Бисквитное пирожное Ёлочка

Порций: 8 (8 ёлочек)   Время приготовления: 2,5 часа

хозяйка сайта

Основные праздники прошли, но впереди Татьянин день и День студента! В моей семье всегда отмечаются оба эти праздника 😉 А у кого-то, быть может, день рождения в ближайшие 1,5 недели или в феврале... Да и просто — зима ведь в самом разгаре! 😀 Так почему бы не испечь пирожные в виде ёлочек?! Итак, сегодня я к вам с последним зимним рецептом! 😉

Приготовление бисквита

Рецепт для бисквита в данном случае можно выбрать любой — ваш любимый или тот, который всегда получается! Однако я всё же рекомендую (пусть даже не в этот раз, а в следующий) воспользоваться тем вариантом, который сегодня вы увидите в пошаговой инструкции. Этот бисквит получается не только вкусным, но и невероятно нежным! 😉 А всё благодаря тому, что часть муки здесь заменяет крахмал, а также добавляется сливочное масло.

Крахмал я взяла картофельный, он более доступен. Но при желании его можно заменить кукурузным. 100 граммов сахара на такой бисквит — оптимальное решение, на мой взгляд. Но если хотите послаще, то можно увеличить его количество по вкусу.

Крем

В качестве крема в этот раз у меня выступает яблочное пюре. Если вы не заготавливаете летом такую вкусняшку, то можно взять любое другое варенье, повидло, джем. Или же приготовить для этой цели любимый крем! Подойдёт и масляный, и заварной, и сметанный — какой угодно! 😉

Оформление

Для того, чтобы получить ёлочки, нужно испечь бисквит круглой формы. А дальше просто его разрезать на сегменты. Их число может быть произвольным!

Для декора я выбрала маршмеллоу в мелком варианте, но можно взять другой жевательный зефир или порезать и покрошить конфеты. Можно украсить ягодами или кусочками фруктов. Или же приготовить для этой цели глазурь. Единственный совет здесь — продумайте, чтобы украшение ёлочки не сливалось по цвету с кремом. Контраст всегда будет выглядеть более выигрышно! 😉

Для Ёлочек я взяла следующие продукты:

Для бисквита:

Бисквитное пирожное Елочка

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 60 г
  • картофельный крахмал — 70 г
  • пшеничная мука в/с — 70 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Для смазки формы:

  • сливочное масло — 10 г
  • пшеничная мука в/с — 0,5 ст.л.

Для пропитки:

  • водка — 2 ст.л.
  • фильтрованная вода — 4 ст.л.

Для оформления:

Бисквитное пирожное Елочка

  • яблочное пюре (или любое варенье, джем) — 16 ст.л. (по 2 ст.л. на каждую ёлочку)
  • прямоугольные конфеты — 4 штуки (по 0,5 шт. на ёлочку)
  • маршмеллоу (жевательный зефир, мелкий) — 2 горсти

Приготовление пирожных:

Бисквит:

Сначала я подготовила форму для выпекания бисквита. Взяла круглую, диаметром 26 см. Круглая форма — обязательна, иначе не получатся ёлочки. Диаметр — любой. Если меньше, просто бисквит будет выше. Бисквитное пирожное Елочка

Сливочное масло растопила. На момент использования оно должно быть комнатной температуры. Бисквитное пирожное Елочка

Яйца соединила с сахаром и солью. Бисквитное пирожное Елочка

Взбивала электрическим венчиком 7 минут. Бисквитное пирожное Елочка

В отдельную посуду просеяла муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешала. Бисквитное пирожное Елочка

Высыпала смесь сухих ингредиентов к яичной массе. Бисквитное пирожное Елочка

Аккуратно размешала ложкой до однородности. Бисквитное пирожное Елочка

Влила остывшее растопленное сливочное масло. Бисквитное пирожное Елочка

Опять же перемешала ложкой. Взбивать не нужно! Бисквитное пирожное Елочка

Выпекала при 180'C 40 минут. Важно следить, чтобы верх не пригорел! Первые 15-20 минут открывать духовку не нужно, иначе бисквит осядет и будет клёклым. Бисквитное пирожное Елочка

Готовый бисквит выложила на решётку и дала полностью остыть. Бисквитное пирожное Елочка

Оформление ёлочек:

Остывший бисквит разрезала на 8 сегментов. Чтобы получилось ровно, удобно это сделать так — сначала разрезать бисквит на 4 части крест-накрест, а затем каждую четвертинку пополам. Бисквитное пирожное Елочка

Каждый из 8 сегментов разрезала на 2 коржа. Можно было бисквит разрезать на коржи, а затем поделить их на части. Но мне было удобнее работать отдельно с каждой будущей ёлочкой. Бисквитное пирожное Елочка

Водку соединила с водой, размешала и пропитала этой жидкостью каждую часть бисквита. Бисквитное пирожное Елочка

Половину треугольничков оставила пока без всего, а другие смазала яблочным пюре — по 1 столовой ложке. Бисквитное пирожное Елочка

Прямоугольные шоколадные конфеты разрезала вдоль пополам. Бисквитное пирожное Елочка

Выложила на смазанные яблочным пюре заготовки так, чтобы большая часть конфет выходила за рамки треугольничков, имитируя стволы ёлок. Бисквитное пирожное Елочка

Сверху наложила оставшиеся треугольные заготовки (верхушки бисквита). Покрыла их яблочным пюре — по 1 столовой ложке. Эту процедуру проделала со всеми восемью ёлочками. Бисквитное пирожное Елочка

Декорировала ёлки с помощью маршмеллоу. Подготовила жевательный зефир чуть заранее — просто выложила его из пакета, чтобы он подсох, стал потвёрже — так он хорошо режется. Порезала маршмеллоу на довольно тонкие кружочки и украсила ими как гирляндой свои ёлочки. Бисквитное пирожное Елочка

Оставила пропитываться на ночь. Можно есть и сразу, но после пропитки будет вкуснее! ;)

Вкусные, нежные, ароматные и нарядные ёлочки готовы! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.