Домашние цукаты

Порций: выход — 80 г   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

В этом году я всё-таки разродилась на приготовление Штоллена и Блэк Бана (о них я расскажу отдельно)! 😀 А для этой рождественской выпечки нужны, как известно, цукаты. Конечно, можно взять и магазинные, но там сплошная химия. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление

Процесс их приготовления совсем не сложный, но растянутый по времени. У меня, например, на чистку кожицы ушло около часа! Ведь нужно освободить тонкую часть кожуры от белой горькой части. Возможно, у кого-то это получается быстро! 😉 А я вечно вожусь долго, когда дело касается цедры.

Подготовленную цедру я проварила в трёх водах, затем — с сахаром, опять же на плите в кастрюле. И уже после этого подсушила в духовке. Важно, чтобы цукаты не остались влажными, но и не стали совсем "дубовыми".

Из чего сделать?

По этому рецепту можно приготовить апельсиновые, мандариновые, лимонные цукаты. Я же сделала ассорти — соединила цедру этих трёх фруктов! 😀 Получилось очень ароматно! Так что, присоединяйтесь! 😉

Как использовать?

Цукаты можно есть просто с чаем! 😉 А можно использовать в любую выпечку! 😀 Лучше всего перед тем, как пустить цукаты в Штоллен, Блэк Бан, куличи, булочки, кексы, печенье, вымочить их в коньяке, роме, виски, водке или другом крепком алкогольном напитке! 😀 Так раскроется в полной мере их вкус и аромат, и они не будут в выпечке сухими или жёсткими.

Замочить цукаты можно отдельно, а можно с изюмом, как сделала я (об этом тоже вскоре расскажу). Время вымачивая — от 2-х часов. Я вымачивала трое суток перед использованием! 😀

Если залить цукаты коньяком так, чтобы он их покрывал, можно выдерживать их в баночке в холодильнике неопределённое время — пока не закончатся. Это очень удобно — печёте маффины, ага, решили добавить ароматных лимонных цукатов. Выпечка сразу приобретёт яркий вкус! 😉

Давайте приступать! 😉

Ингредиенты для цитрусовых цукатов:

Цукаты домашнего приготовления

  • апельсины (кожура) — 2 крупных
  • мандарины (кожура) — 2 крупных
  • лимоны (кожура) — 2 больших
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода для отваривания

Приготовление цукатов:

Лимоны, апельсины и мандарины тщательно вымыла с хозяйственным мылом. Срезала с них кожуру — тонко, не захватывая белую часть. В противном случае цукаты получатся горькими. Цукаты домашнего приготовления

Залила цукаты фильтрованной водой так, чтобы она не просто их покрывала, а чтобы они свободно в ней плавали. Поставила на большой огонь. Через 5 минут вода закипела. Я убавила огонь до медленного, чтобы вода чуть кипела, но не сильно. Проварила так ещё 15 минут. Слила воду.

Проделала эту же процедуру ещё дважды, проваривая каждый раз по 20 минут.

Цукаты домашнего приготовления

Слила цукаты на дуршлаг. Цукаты домашнего приготовления

Взяла ножницы и настригла цедру маленькими прямоугольничками: по ширине от 2 до 5 мм, по длине от 5 до 10 мм, не больше. Если удобнее, можно нарезать ножом. Кстати, можно придать цедре нужную форму ещё до отваривания, но, на мой взгляд, трижды сливать их в мелком виде будет менее удобно. Цукаты домашнего приготовления

Засыпала цедру сахаром (его количество при желании можно увеличить). Если вы настригли цедру всё же перед отвариванием, то позаботьтесь о том, чтобы на этом этапе не было лишней влаги. Цукаты домашнего приготовления

Варила цедру с сахаром, постоянно помешивая, на слабом огне, до тех пор, пока не уварилась вода, которую кожура отдает во время варки. Я засекла время — у меня на это ушло 13 минут. Цукаты домашнего приготовления

Противень застелила фольгой для выпечки. Разложила по ней цукаты. Чем равномернее и тоньше их слой, тем лучше. Нужно, чтобы они прокалились все одновременно. Цукаты домашнего приготовления

Отправила в духовку, разогретую до температуры 80-100'C (не больше!) на 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки, поэтому не забывайте про них, присматривайте за процессом. Цукаты домашнего приготовления

Вот и всё! Можно приступать к дегустации! ;) Или же замочить в коньяке. Об этом читайте подробно здесь ;)

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.