Хрустящие ламанцы с маком и мёдом

Порций: 5   Время приготовления: 1 час

хозяйка сайта

Вчера я делилась с вами, дорогие читатели, рецептом ленивых ламанцев. Ввиду своей толщины они больше похожи на пампушки 😀 Сегодняшние же ламанцы — классические, хрустящие. Они напоминают хлебцы! 😉

Выпечка эта — старая, славянского происхождения. Стала искать информацию о ней в интернете, так её минимум. По всем сайтам гуляет один и тот же рецепт Елены Молоховец с семью серебряными столовыми ложками воды 😀

Недолго думая, я решила, что пора запустить во Всемирную паутину современную интерпретацию этого рецепта! 😉

Тесто

Итак, этот вариант опять же постный. Тесто я замесила из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и подсолнечного масла. Если строго поститесь, можно обойтись без масла. При желании вместо воды можно взять квас! 😉

В отличие от ленивых ламанцев, тесто на классические я раскатала толщиной 2 мм и сделала разметку на более крупные прямоугольники. Выпекала листами (у меня вышло 2), а потом уже ломала. Подсушивала и румянила ламанцы в духовке, но можно это сделать и на сковороде.

Заливка

Ингредиенты для заливки взяла точно такие же и в тех же пропорциях, что и для ленивых ламанцев. А можно ещё добавить толчёный миндаль! 😉

Однако готовила заливку в этот раз я по-другому — мак обваривала сначала кипятком, потом заливала холодной водой. А дальше растирала пестиком. Можно же проделать все манипуляции блендером, как я вчера описывала здесь. Так получится проще, легче и быстрее!

Мне же захотелось поэкспериментировать и сравнить два этих способа. Блендером у меня получилось лучше измельчить мак и консистенция заливки была более однородной. Но на вкусе это сильно не отразилось. Поэтому делайте так, как вам удобнее! 😉

Для теста:

  • пшеничная мука — чуть больше 2,5 стаканов
  • соль — 0,75 ч.л.
  • вода — 150 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Для заливки:

  • мак — 70 г
  • мёд — 2 ст.л.
  • кипяток — 100 мл

Мой ход работы:

Замес теста:

Соединила вместе воду, подсолнечное масло (я брала душистое) и соль. Перемешала. Ламанцы с маком

Просеяла к ним муку. Ламанцы с маком

Замесила крутое тесто, не липнущее к рукам. Ламанцы с маком

Разделка и выпекание:

Разделила тесто на 2 части. Каждую из них раскатала в пласт по размеру противня, толщиной 2 мм. Ламанцы с маком

Противень застелила фольгой. Её ничем не смазывала. Аккуратно перенесла пласт теста на фольгу. Ламанцы с маком

Нанесла ножом разметку, не стараясь тщательно прорезать. Форму будущих ламанцев сделала по типу хлебцов — вытянутыми прямоугольниками. Ламанцы с маком

Выпекала в духовке при температуре 180'C до зарумянивания, минут 10. Ламанцы с маком

Разломала по разметке пласт на ламанцы. Ламанцы с маком

Пока печётся первый или второй пласт теста (или оба вместе), хорошо бы заняться заливкой, так как лучше всего подавать ламанцы тёплыми.

Приготовление заливки:

Обдала мак кипятком. Ламанцы с маком

Затем слила кипяток, откинув мак на сито. Залила холодной водой. Ламанцы с маком

Слила воду. Мак растёрла пестиком. На этом этапе надо приложить усилия. Чем мельче удастся растереть мак, тем лучше. Ламанцы с маком

Выложила к маку мёд. Свежий он или засахаренный — не так важно. Ламанцы с маком

Растёрла пестиком мак с мёдом. Ламанцы с маком

Залила кипятком и размешала. Вот такой тигровый рисунок у меня образовался на поверхности! ;) Ламанцы с маком

Разлила порционно медово-маковую заправку, поставила в неё вертикально ламанцы. Вот и всё! Можно окунать и есть ;) Ламанцы с маком

Подавать лучше сразу же, пока ламанцы и заправка тёплые! Получается очень вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.