Как замочить изюм для выпечки

Порций: на 4 пирога/кекса   Время приготовления: 30 минут на подготовку; от 2 часов до 3 суток на вымачивание

хозяйка сайта

Как вы уже знаете из рецепта цукатов, в этом году я решила печь рождественский Штоллен и новогодний Блэк Бан! 😀 А для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь! 😉

Выбор изюма

Изюм лучше всего взять разный — тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида — разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! 😀 Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее 😉

Но если у вас нет выбора, берите то, что есть 🙂 Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки Штоллена или Блэк Бана от оттенка изюма — в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения! 😉

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! 😀 В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша!

Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет 😉 Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого! 😀

Сколько вешать в граммах? 😉

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:
1. Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности 😉
2. Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! 😀 Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм! 😉

Как долго вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум — 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше — на трое суток! 😀 Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу 😉 И была очень-очень довольна результатом! 😀

А теперь давайте переходить от слов к делу! 😉

Для пьяного изюма с цукатами нужны следующие ингредиенты:

Как замочить изюм

Для 80 граммов цукатов я взяла:

Цукаты домашнего приготовления

  • апельсины (кожура) — 2 крупных
  • мандарины (кожура) — 2 крупных
  • лимоны (кожура) — 2 больших
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода для отваривания

Подробный процесс приготовления цукатов здесь.

Приготовление:

Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой. Как замочить изюм

Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Как замочить изюм

Залила изюм коньяком. Как замочить изюм

Выложила приготовленные цукаты (о них я уже писала выше). Как замочить изюм

Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой. Как замочить изюм

Поставила в холодильник на трое суток! 2-3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк! Как замочить изюм

Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом — чудесным! :-D Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

Метки записи:
Комментарии к записи "Как замочить изюм для выпечки"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день, Юлия!
    Благодарю за рецепт.
    Есть несколько вопросов к теме рецепта:
    - как долго его можно хранить и действительно ли он впитывает весь напиток?
    Если хранить, то в прохладном месте или при комнатной температуре? Благодарю.

    • Здравствуйте, Галина!

      С Рождеством! 🙂

      Да, при таких пропорциях 4:1 (на 1 кг изюма — 250 мл коньяка) изюм у меня впитал ВЕСЬ коньяк.
      Сегодня разрезали штоллен (отлежался 2 недели). И... я могу сказать, что можно бы коньяка и побольше!) Пирог был бы более влажным. Но и так неплохо.

      Хранить замоченный изюм нужно в холодильнике. А по времени — если налить коньяка вдоволь (или подливать потом по мере необходимости), т.е., чтобы он свободно покрывал весь изюм, то можно хранить бессрочно 🙂

  2. Добрый вечер, Юлия!
    Благодарю и Вас, с Рождеством!
    Все понятно. Благодарю за очень подробные и интересные рецепты. Сайт очень понравился, желаю творческих успехов и дальнейшего его развития.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.