Ленивые ламанцы

Порций: 5   Время приготовления: 30 минут активных действий + 40 минут на выпечку

хозяйка сайта

Ламанцы — это кондитерские изделия западнославянской кухни. Они могут быть сладкими и солёными. Как правило, сладкий вариант — постный. Тесто замешивается на муке, воде и соли, а иногда добавляется растительное масло. Их подают вместе с медовой заливкой 😉 Обычно готовят сладкие ламанцы к крещенскому сочельнику, но можно испечь их и в любой другой день.

Солёные же ламанцы мало отличаются способом приготовления, однако тесто для них сдобное. В его состав чаще всего входят пиво, сливочное масло, мука, соль, тмин.

В моих планах рассказать вам более подробно и в отдельных рецептах про все варианты! 😉 Но начать хочу с самого простого и быстрого варианта! Именно поэтому эти ламанцы я назвала ленивыми.

Чем он проще классического варианта? Здесь дело в основном в приготовлении медово-маковой заливки. Я не замачивала мак на ночь, не обдавала сначала кипятком, а потом холодной водой. Я сразу приступила к действиям, что существенно сократило время! 😀

При работе же с тестом получилось, пожалуй, наоборот менее лениво 😉 Так, в классическом варианте тесто раскатывают, наносят прорези (делают разметку) и запекают целиком эдакой лепёшкой-лавашем. А затем уже ломают.

Я же тесто сразу разрезала на кусочки (преимущественно прямоугольники) и обжарила на сковороде. По времени вышло несколько дольше, чем если бы я запекла сразу всё тесто в один приём.

Ну, и последнее отличие — толщина теста. Его можно раскатать тонко, в 2 мм, как когда я делала хрустящие ламанцы или не очень. Сегодня я остановилась на втором варианте, и в толщину мои ламанцы составили где-то 7 мм.

Итак, пошаговый рецепт! 😉

Для теста:

  • пшеничная мука — 3 стакана (375 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода — 160 мл

Для заливки:

  • мак — 70 г
  • мёд — 2 ст.л.
  • кипяток — 100 мл

Как я готовила ленивые ламанцы:

Замес теста:

Просеяла муку и добавила соль. Как приготовить ламанцы с маком

Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила 100 мл воды. Я брала холодную кипячёную, но это не принципиально. Как приготовить ламанцы с маком

Вымешивая, добавила ещё 60 мл воды. Её количество зависит от клейковины муки, поэтому лучше ориентироваться по консистенции — тесто должно собираться в шар, быть эластичным и не липнуть к рукам. Как приготовить ламанцы с маком

Разделка теста:

Раскатала тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Как приготовить ламанцы с маком

Разрезала на прямоугольнички, размер которых у меня в среднем получился 2,5 х 3 см. Как приготовить ламанцы с маком

Выпекание:

Хорошо разогрела сковороду, ничем не смазывая. Выложила первую партию заготовок. Как приготовить ламанцы с маком

Обжарила под крышкой, по 5 минут с каждой стороны на огне меньше среднего. Как приготовить ламанцы с маком

На моей сковороде получилось 4 захода. Как приготовить ламанцы с маком

Приготовление заливки:

Мак высыпала в блендерный стакан и пробила погружным блендером до влажного состояния. На этом этапе лучше использовать высокую посуду, чтобы мак не разлетелся по сторонам. Как приготовить ламанцы с маком

Выложила к маку мёд, ещё раз пробила блендером. Как приготовить ламанцы с маком

Влила кипяток. Как приготовить ламанцы с маком

Последний раз взбила — заливка готова! Как приготовить ламанцы с маком

Выложила ламанцы в посуду для подачи, сверху полила медово-маковой заправкой! ;) Перемешала. Дала постоять минутки три. Как приготовить ламанцы с маком

Мне очень понравились ламанцы сразу же после выпечки и соединения с заливкой, и даже ещё больше после того, как постояли ночь и очень хорошо пропитались! Промежуточный период уступает по вкусу. Наша трапеза пришлась как раз на него, но ничего) Всё равно хорошо получилось!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.