Новогодний шотландский кекс Black Bun

Порций: 10   Время приготовления: 3,5 суток + 2-4 недели на выдержку

хозяйка сайта

Вот наконец и настал день, когда я развернула-таки первый Black Bun! 😀 Этот кекс — новогодний, поэтому он просто обязан был быть на праздничном столе 31-го декабря! 😉 Даже несмотря на то, что срок его выдержки составил всего одну неделю... Ведь испекла я его только 23-го к вечеру! Но сейчас расскажу обо всём по порядку 😉

История Блэк Бана

Традицию печь этот кекс в Шотландии ввела Мария Стюарт. Мария I — королева Франции (как супруга короля Франциска II, 1559-1560 гг.), а затем королева Шотландии (1561-1567 гг.). Урождённая шотландка, долгие годы провела во Франции и вернулась на Родину только после смерти мужа.

Она была католичкой, и по её инициативе Black Bun стали выпекать в Шотландии к празднику Богоявления (Крещения Господня). Но в эпоху Реформации, после того, как Марию заставили отречься в 1567 году от престола, государственной религией Шотландии стал кальвинизм в форме пресвитерианства (протестантизм). Даже сейчас почти половина населения Шотландии является членами образовавшейся в те годы и действующей до настоящего времени Церкви Шотландии.

Из-за этих радикальных перемен выпечку Блэк Бана перестали привязывать к празднику Крещения. Однако этот кекс полюбился многим шотландцам, поэтому рецепт сохранился, но блюдо перешло в разряд новогодних.

Традиция печь к Новому году Black Bun распространилась и по всей Европе, а также в США. Гостей, пришедших в дом в новогоднюю ночь непременно угощали Блэк Баном или заворачивали кусочек лакомства с собой! 😉

Название

Black Bun можно перевести по-разному, но смысл будет мало отличаться. Итак, можно составить, например, такие интерпретации — "чёрная булочка", "тёмный пирожок" и всё в этом же роде.

Почему этот кекс называли именно так? По-моему, если взглянуть на его фото, можно догадаться! 😉 Нужная "темнота" и "чернота" достигается в первую очередь за счёт смородины и изюма.

Начинка

Black Bun называют ещё фруктовым кексом. Основными ингредиентами являются ягоды (как правило, это чёрная смородина), изюм, миндаль, по желанию — цукаты (иногда используют засахаренный кумкват). Особое значение здесь имеют специи. В Блэк Бан можно добавить корицу, имбирь, а также чёрный, душистый, кайенский (чили) перцы.

Поэтому её вкус невозможно описать одним словом. Она сладкая и пряная, но при этом немного жгучая и с кислинкой. Конечно, здесь большое поле для экспериментов, можно варьировать сочетание ингредиентов по своему вкусу.

Тесто

Тесто в этом кексе песочное. Я бы назвала его традиционным — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло хорошего качества, соль и холодная вода. Если вы хотя бы раз готовили печенье, то точно справитесь с его замесом! 😉

Форма

Чаще всего Black Bun делают прямоугольной формы, при этом строгого соотношения размера сторон нет. Но, если у вас нет подходящей формы, то можно испечь и круглый кекс! Я как раз попробовала оба варианта и расскажу об этом ниже, уже в самом рецепте! 😉

Особенности Black Bun

1. Блэк Бан в первую очередь необычен соотношением начинки и теста, ведь в традиционных пирогах теста всегда существенно больше, чем начинки. Здесь же всё наоборот! 😀

Собственно говоря, тесто здесь выполняет скорее функцию обёртки... ведь нужно куда-то сложить всю эту рассыпчатую вкусняшку, утрамбовать и придать форму...

Зная состав начинки и припоминая то, что изначально Black Bun подавали на Крещение Господне, сама собой напрашивается ассоциация с кутьёй, которую готовят в сочельник.

2. Выпекается Black Bun существенно дольше обычных пирогов! 2-2,5 часа (в зависимости от особенностей духовки) при температуре 170'C.

3. Остывший Блэк Бан нужно тщательно упаковать! Уложить в пергаментную бумагу или пищевую фольгу, а затем ещё и в пакет.

4. Хранить этот фруктовый кекс нужно при температуре ниже комнатной. В идеале — при 15-16'C. Но такие условия создать зачастую проблематично. Поэтому многие хранят его в холодильнике — здесь можно выбрать полку, находящуюся подальше от морозильной камеры.

Как вариант — можно хранить в холодильнике, закутав Black Bun в одеяло или что-то другое. Но я против такого способа, потому что температура на улице, а, следовательно, и на балконе, меняется. Уверена, что для выпечки такие перепады нежелательны.

За сутки до подачи на стол можно вынуть Black Bun из холодильника и дать ему отдохнуть при комнатной температуре.

5. Лучше всего выдержать Блэк Бан до открытия и подачи в течение 2-4 недель! Некоторые шотландские хозяйки увеличивают этот срок до полугода! 😀 Но я плохо себе представляю как это — испечь кекс в начале июля и продержать его, не открывая, до новогодней ночи! 😀

Давайте теперь переходить непосредственно к самому пошаговому рецепту! Надеюсь, что в следующем году я буду печь Блэк Бан уже вместе с вами, дорогие читатели! 😉

Ингредиенты для Black Bun:

Шотландский кекс Black Bun

Для начинки:

I этап (приготовление цукатов):

  • апельсины (кожура) — 1 крупный
  • мандарины (кожура) — 1 крупный
  • лимоны (кожура) — 1 большой
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода для отваривания

II этап (вымачивание изюма):

  • тёмный изюм — 250 г
  • светлый изюм — 250 г
  • коньяк — 125 мл

III этап (подготовка орехов):

  • миндаль — 100 г

IV этап:

  • чёрная смородина — 400 г

V этап:

  • пшеничная мука в/с — 90 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кайенский перец — щепотка
  • сахар — по вкусу (я не клала)

VI этап:

  • яйца — 2 штуки
  • соль — щепотка
  • молоко — 2 ст.л.
  • лимонный сок — несколько капель
  • ликёр "Kiwi wonder company" — 1 ст.л.
  • боярышник — 2 ст.л.

Для теста:

  • сливочное масло — 170 г
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • соль — щепотка
  • холодная вода — 40 мл

Последовательность моих действий:

Приготовление начинки:

I этап:

О том, как самостоятельно сделать в домашних условиях цитрусовые цукаты, я уже рассказывала вам отдельным рецептом. В нём вы можете по фото и описаниям отследить детально последовательность всех действий. Шотландский кекс Black Bun

Я лишь добавлю, что цукаты лучше брать именно домашние. Магазинные уступают по вкусу, а уж о пользе и говорить не приходится в данном случае — красители, консерванты, а если продукт развесной, то и микробы.

II этап:

На втором этапе я занялась вымачиванием изюма и цукатов в коньяке. Этому процессу я тоже посвятила отдельный рецепт. Шотландский кекс Black Bun

Ещё раз уточню — вымачивать сухофрукты трое суток не обязательно, но желательно — так вкуснее и ароматнее! Однако, если времени не хватает, можно замочить изюм в алкоголе на несколько часов.

III этап:

Традиционно орехи делят на две равные части (по 50 г). Одну часть крупно рубят и добавляют к начинке на IV этапе, когда смешиваются основные ингредиенты. А вторую часть перемалывают в кашицу и добавляют на V этапе вместе с мукой и специями.
Но я пошла другим путём — перемолола все 100 граммов миндаля. Мне кажется, что так лучше, учитывая то, что и изюм, и ягоды мягкие... а жёсткие крупные орехи нарушили бы эту идиллию :) Вы же можете поступить по своему усмотрению.

Миндаль залила крутым кипятком и оставила на 3-4 минуты, накрыв крышкой. Шотландский кекс Black Bun

Слила горячую воду и залила орехи холодной водой. Шотландский кекс Black Bun

Через пару минут приступила к процедуре очищения миндаля от кожицы. Если орехи очень свежие, то шкурка от них будет отделяться очень легко. Если орехи уже немного полежали, то процесс будет более долгим, но кроме монотонности никакой сложности из себя он не представляет.

Очищенный миндаль выложила на сухую разогретую сковороду и прокалила минут 10-15 на огне меньше среднего. Это можно сделать и в духовке при температуре 80-100'C. Шотландский кекс Black Bun

Миндаль произвольно порубила ножом и отправила в блендер. Шотландский кекс Black Bun

Перемолола орехи в муку. Шотландский кекс Black Bun

IV этап:

В глубокую посуду выложила вымоченный в коньяке изюм с цукатами. Шотландский кекс Black Bun

К ним отправила чёрную смородину. Ягоды можно взять свежие, но, если печь Black Bun в декабре, то это проблематично :) Поэтому чаще всего смородина используется замороженная. Однако к моменту соединения её с другими ингредиентами начинки она должна уже быть полностью разморожена. Шотландский кекс Black Bun

Следом к изюму, цукатам и ягодам выложила молотый миндаль. Шотландский кекс Black Bun

Аккуратно перемешала начинку, стараясь не раздавить ягоды — так или иначе целостность отдельных ягод пострадает, но специально их давить не стоит ;) Шотландский кекс Black Bun

V этап:

В отдельную посуду просеяла муку. Шотландский кекс Black Bun

Всыпала к ней разрыхлитель, кайенский перец и корицу. Я остановилась на этих двух специях. Мне показалось, что этого достаточно ;) Шотландский кекс Black Bun

Тщательно перемешала сухую смесь. Если вы хотите добавить в Блэк Бан сахар, это можно сделать на данном этапе. На мой же вкус сладости изюма и цукатов более, чем достаточно ;) Шотландский кекс Black Bun

Добавила смесь муки и специй к основным ингредиентам начинки. Шотландский кекс Black Bun

Аккуратно перемешала. Шотландский кекс Black Bun

VI этап:

В отдельную посуду разбила яйца. Шотландский кекс Black Bun

Пустила соль и молоко, сквашенное лимонным соком. Вместо молока можно взять пахту или простоквашу. У меня не было, поэтому я пошла таким путём. Взбила всё вместе. Шотландский кекс Black Bun

Влила яичную смесь к начинке. Шотландский кекс Black Bun

Затем добавила ликёр. Шотландский кекс Black Bun

Но ликёра у меня оставалось мало, поэтому за ним последовал боярышник. Можно использовать что-то одно или опять же коньяк. Шотландский кекс Black Bun

Опять же аккуратно, но тщательно перемешала начинку. И наконец-то она готова! ;) Шотландский кекс Black Bun

Приготовление теста:

Я решила приготовить два Блэк Бана и открыть их в разное время. Поэтому теста замесила как раз на две штуки. Если вы планируете сделать один кекс, то количество ингредиентов можно поделить пополам, ведь его слой должен быть тонким. Т.е. получится: 85 г масла, 1 стакан муки, 20 мл воды и немного соли.

А если вы всё же замесите тесто побольше, и небольшая часть останется, можно произвольно разделить его и запечь в духовке как печенье.

На доску просеяла муку. Шотландский кекс Black Bun

Выложила масло, вынутое из холодильника. Оно должно быть холодным — не замороженным и не размягчённым. Шотландский кекс Black Bun

Порубила масло с мукой ножом. Шотландский кекс Black Bun

В холодной воде (ставила её предварительно в холодильник) развела соль. Понемногу подливала к масляно-мучной смеси, замешивая тесто. Шотландский кекс Black Bun

Формовка Black Bun:

О том, какую форму можно придать Блэк Бану я говорила в описании перед пошаговой инструкцией. Сама же я действовала, исходя из имеющихся формочек для запекания. Взяла одну продолговатую для кекса и одну для кулича.

В итоге первый (прямоугольный) кекс у меня вышел высотой 6 см, длиной 18 см, шириной 6-8 см (форма с расширением).
Второй (круглый) Black Bun получился высотой 5 см, диаметром 13-15 см (тоже ввиду расширения).

Тесто разделила на две части — для двух кексов. Одну отложила, занялась второй.

Я начала с формирования прямоугольного Блэк Бана. Разделила тесто на две части — примерно 2/3 и 1/3. Раскатала большую так, чтобы выложить ею дно и бока формы. Шотландский кекс Black Bun

Форму смазала тонким слоем подсолнечного масла. Выложила тесто, распределив по дну и бортикам. Раскатала тесто для "крышки". Шотландский кекс Black Bun

Выложила начинку, плотно утрамбовывая — пустых мест быть не должно! Шотландский кекс Black Bun

Накрыла начинку вторым пластом. Соединила края теста. Шотландский кекс Black Bun

В нескольких местах проткнула прямо до дна Black Bun длинной деревянной палочкой. Это необходимо для выхода горячего воздуха из кекса во время выпечки. Если этого не сделать, целостность Блэк Бана будет нарушена — он растрескается. Шотландский кекс Black Bun

Теперь приступила ко второму кексу. Опять же разделила тесто на две части одна больше другой. Раскатала большую часть, ориентируясь на габариты формы. Шотландский кекс Black Bun

Выложила в смазанную маслом форму тесто, выстелив дно и бортики. Раскатала оставшуюся часть для "крышки". Шотландский кекс Black Bun

Опять же, утрамбовывая и избегая пустот, выложила начинку. Шотландский кекс Black Bun

Накрыла тестом, защипнув края. Проткнула деревянной палочкой до дна. Шотландский кекс Black Bun

Мне повезло — обе формы уместились на одном противне, поэтому выпекала я их вместе, в один приём.
Отправила в разогретую до 170'C духовку и держала там 2,5 часа!
При этом следила, чтобы температура оставалась на протяжении всего времени на том же уровне и верх Блэк Бана не подгорел. Но вопреки ожиданиям, кекс румянился не сильно, поэтому мне даже не пришлось накрывать его фольгой во время выпечки. Шотландский кекс Black Bun

Дала им полностью остыть. Только после этого выложила завернула в пергаментную бумагу. Шотландский кекс Black Bun

А затем в несколько слоёв фольги. Шотландский кекс Black Bun

После этого положила в пищевые пакеты. Выпустила из них воздух и завязала потуже. Отправила в холодильник на самую дальнюю от морозильной камеры полку. Шотландский кекс Black Bun

Первый Black Bun вынула через неделю после выпечки. Конечно, это рано. Желательно выдержать кекс хотя бы 2 недели! Но... Новый год подкрался незаметно!)) Шотландский кекс Black Bun

Вынула Блэк Бан заблаговременно, чтобы он немного прогрелся. Порезала кусочками примерно 1,5 см шириной. Шотландский кекс Black Bun

И вот... тадам! Вкусный и оригинальный шотландский Black Bun готов!

Даже через неделю он получился ароматным! А второй подержу подольше — должен быть ещё ароматнее! ;) Обязательно расскажу вам, когда вскрою второй "чёрный пирожок" ;)

Комментарии к записи "Новогодний шотландский кекс Black Bun"
Перейти к форме комментирования
  1. супер, замечательная идея

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.