Новогодняя ёлочка с начинкой

Порций: 5   Время приготовления: если тесто готово, то 1 час

хозяйка сайта

Сегодня я хочу вам рассказать, дорогие читатели, о том, как делала пирог в виде ёлки! 😉 Мои домашние подумали сначала, что это ёлочка-булочка! 😀 А когда начали есть и обнаружили в ней начинку, были очень удивлены! А мне и приятно! 😉

Такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! 😉 Главное — учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка — один шарик. Потом второй ряд — 2 шарика, третий ряд — 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно заначить для "ствола" ёлки! 😀

В этот раз у меня ёлка из пяти рядов. Т.е. 1 (1-й ряд) + 2 (2-й ряд) + 3 (3-й ряд) + 4 (4-й ряд) + 5 (5-й ряд) + 1 (ствол) = 16 булочек с начинкой. Соответственно, приготовленное тесто (из 0,5 кг муки) я разделила на 16 частей.

Но к моим цифрам привязываться необязательно — у вас может быть ёлка из 4-х, 6 или 7-ми рядов! 😀 Да и размер булочек может быть разным! Но чем мельче, тем сложнее будет заворачивать начинку, особенно, если она будет не очень густой, как у меня.

Тесто для ёлочки я замесила заранее. Помните, я вчера вам о нём рассказывала? 😉 Оно постное дрожжевое. Но можно взять и сдобное, и слоёное — на ваш вкус! 😉

Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды. Это что касается постной и сладкой начинки. А можно сделать и совсем другую... Вскоре я расскажу вам ещё и о мясной ёлке 😉

Ингредиенты для новогодней ёлки:

Для теста:

Постное дрожжевое тесто для булочек

  • живые дрожжи — 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
  • мука пшеничная в/с — около 500 г
  • тёплая кипячёная вода — 210 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:

Пирог елочка

  • яблочное пюре — 8 ч.л.
  • мак — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • чай — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление пирога:

Приготовление теста с пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь. А можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом. Постное дрожжевое тесто для булочек

Итак, когда я задумала ёлочку из пяти рядов, я посчитала (как уже писала выше) количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто. Пирог елочка

Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки. Пирог елочка

На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре. Пирог елочка

Соединила края теста вместе, сделав защип. Получились вот такие мешочки :) Пирог елочка

Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами (подробно об этом в начале рецепта). Стволу придала немного другую форму, не круглую. Пирог елочка

Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком. Пирог елочка

Выпекала в духовке при 180'C полчаса. Пирог елочка

В чае развела сахар. Сначала хотела смазать сладким чаем с помощью кисточки. Но чтобы не смахнуть мак и корицу, просто полила им ёлочку. Пирог елочка

Присыпала "снежком" — сахарной пудрой! ;) Пирог елочка

Вот и готова моя ёлочка! Вкусная, сладкая, воздушная! ;) Пирог елочка

Теперь можно садиться пить чай! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.