Пирог Ёлка с мясной начинкой

Порций: 5   Время приготовления: около 3-х часов

хозяйка сайта

Накануне Нового года я уже делилась с вами рецептом пирога в виде ёлочки, который делала из булочек с начинкой. Тот вариант был постным и сладким, с яблочным пюре. Сегодняшняя ёлочка — сдобная и... можно сказать, солёная — с мясной начинкой! 😀

Формовка пирога

Принцип её сборки такой же — дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки, как на пирожки. Выложить начинку и скатать шариком. А затем полученные булочки уже собрать в композицию.

Так можно сделать не только ёлочку к Новому году и Рождеству Христову, но и использовать эту идею для пирога к любому другому празднику. Например, выложить такими кругляшами число 23 к Дню защитника Отечества 😉

Ну, а у нас продолжаются зимние праздники, поэтому вернусь к ёлочке! 😉 Количество рядов "веток" в ней — произвольное. Сладкую ёлку я составляла из 5-ти рядов, поэтому делила тесто на 16 частей.

Эту сделала из 6-ти рядов. Соответственно, мне потребовалось 22 булочки: 1 (для верхнего ряда) + 2 (для 2-го ряда) + 3 (для 3-го ряда) + 4 (для 4-го ряда) + 5 (для 5-го ряда) + 6 (для последнего ряда) + 1 (для ствола) = 22 шт.

Начинка

Для начинки можно взять любой фарш! Подойдёт и рыбный, и куриный, и мясной. Я выбрала говядину, пропустила её через мясорубку с луком, добавила овсяных хлопьев (очень люблю дополнять ими любое мясо) и соль.

Из несладких начинок можно придумать и массу других — тёртый сыр с зеленью, картофельное пюре, любые овощные сочетания или, например, творожный солёный вариант с чесноком, как в ёлочке из слоёного теста.

В плане сладких начинок выбор не меньше — любое варенье/джем/повидло, сухофрукты, ягоды, фрукты (в свежем или консервированном виде), кремы (более густые), шоколад, мармелад, конфетки (как шоколадные, так и карамельные) и т.д. В общем, не бойтесь включать свою фантазию! 😉

Ингредиенты для Ёлочки:

Пирог в виде елки

Для теста:

  • сухие дрожжи — 1,5-2 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Для начинки:

  • говядина — 200 г
  • лук — 2 штуки (крупные)
  • овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Замес теста:

Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами, солью, универсальной приправой. Тщательно перемешала. Пирог в виде елки

Влила молоко (оно не должно быть холодным). Пирог в виде елки

Затем подсолнечное масло (я взяла душистое). Пирог в виде елки

Вымесила шар теста. Пирог в виде елки

Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной и разогретой до 100'C электрической духовки (можно поставить просто в тёплое место). Каждые 15 минут обминала тесто, проделала это 6 раз. Пирог в виде елки

Приготовление начинки:

Прокрутила через мясорубку мясо с луком, добавила овсяные хлопья и соль. Перемешала. На момент сборки пирога начинка должна быть комнатной температуры. Пирог в виде елки

Формовка ёлочки:

Разделила тесто на 22 примерно равных части. Пирог в виде елки

Не раскатывая, руками размяла кусочки теста в лепёшки. Фарш разделила тоже на 22 части, скатала из них фрикадельки. Выложила в центр лепёшек мясные заготовки. Пирог в виде елки

Закрыла полностью начинку, сделав защип. Придала форму шариков. Пирог в виде елки

Форму смазала маслом. Выложила ёлочку сверху вниз — один шарик по центру, в следующем ряду — уже два, затем — три и так до шести, соблюдая симметрию. Из последней булочки сформировала ствол, немного изменив форму. Пирог в виде елки

Выпекала 40 минут при температуре 180-200'C. При подаче украсила зелёным горошком! ;) Пирог в виде елки

Пирог получился праздничным, вкусным и очень сытным!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.