Пирог Ёлочка из слоёного теста

Порций: 3   Время приготовления: 50 минут

хозяйка сайта

На днях я уже делилась с вами рецептом и способом формирования слоёной ёлочки! 😉 Я делала её с несладкой творожной начинкой. А сегодня хочу рассказать о совершенной другой ёлке! 😉

Хотя, схожесть между ними всё же есть. В чём? В том, что они обе приготовлены из готового слоёного теста. Пожалуй, на этом всё 😀

А теперь о различиях! 😉

1. Сегодняшняя моя ёлочка — сладкая! Хотя, учитывая то, что сахар я сокращаю везде, где можно (а иногда и там, где нельзя 😉 ), сладость моей ёлочки условна 😀 Яблочное пюре у меня без сахара, а шоколад я использовала тёмный.

Кстати, о пюре. Скажу сразу, что его можно заменить любым вареньем, джемом, повидлом. Главное же требование здесь — начинка должна быть не очень жидкой.

2. Ввиду начинки и состава выбранного мной теста этот пирог — постный! Поэтому подойдёт и для тех, кто сейчас постится! 😉

3. Третье отличие этой ёлочки от творожной в том, что у неё другие веточки! 😀 Они более широкие. И поэтому их в два раза меньше.

4. Ну, и наконец, то, что сегодняшняя красавица уже с игрушками! 😉 Со съедобными. Из остатков теста я вырезала звёздочки и распределила их по ёлке! 😀

В звёздочки-"игрушки" я вставила глазки-"гирлянды" — кусочки шоколада. А можно поэкспериментировать с цветным драже (по типу "Skittles" и "M&M's"), изюмом или порезанной курагой/черносливом, конфетками, мармеладом и т.п.

Ну что, пойдёмте крутить нашу ёлку?! 😉

Для ёлочки я взяла следующие ингредиенты:

Слоеный пирог елочка

  • слоёное тесто без дрожжей — 360 г
  • яблочное пюре — 4-5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с (для разделки) — 0,5 ст.л.
  • шоколад — 12 г (3 дольки)
  • подсолнечное масло (для смазки фольги) — 1 ст.л.

Процесс формирования ёлочки:

Тесто я разделила на две равные части. Слоеный пирог елочка

Каждую раскатала в пласт. Его форма не столь принципиальна — можно сделать овальную или прямоугольную, а можно — треугольную. Слоеный пирог елочка

Перенесла тесто на фольгу, уложенную на противень и смазанную подсолнечным маслом.
Сформировала основу ёлочки — с помощью острого ножа вырезала внизу ствол, а крону сделала треугольной формы.
С ножом будьте аккуратнее, чтобы не прорезать фольгу. Слоеный пирог елочка

Распределила по поверхности ёлки начинку. Слоеный пирог елочка

Накрыла вторым пластом теста, который раскатала по тому же принципу, что и первый. Слоеный пирог елочка

Срезала лишнее тесто. Вот уже и получился пирожок с начинкой! ;) Слоеный пирог елочка

Ну, а теперь формовка. Как я уже писала выше, у этой ёлки веточки толстенькие. Поэтому я их делала не по 1,5 см шириной, как у творожной ёлочки, а где-то сантиметра по 3!
Нанесла ножом надрезы с обеих сторон, оставляя довольно широкий ствол не тронутым. Ствол в данном случае я сделала шире для того, чтобы на нём можно было разместить игрушки из теста. Слоеный пирог елочка

Перекрутила каждую полоску-"ветку", но не сильно. Слоеный пирог елочка

Из оставшихся кусочков теста вырезала 6-конечные звёздочки, сделала их 9 штук.
Каждую дольку разрезала на 3 части (по числу звёздочек). Слоеный пирог елочка

Первую звезду "установила" на макушку ёлки, а остальные распределила ниже. Слоеный пирог елочка

В центр звёздочек вставила кусочки шоколада, немного вдавливая их. Слоеный пирог елочка

Отправила в разогретую духовку и выпекала 20 минут при температуре 200-220'C. Слоеный пирог елочка

Вот и всё! Уже наряженная новогодняя ёлка готова к поеданию! :-D

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.