Пряничный домик на Рождество

Порций: 12   Время приготовления: сутки... а можно растянуть на 3 суток ;)

хозяйка сайта

Я поздравляю всех вас, дорогие читатели, с Рождеством Христовым! 😀 К этому светлому празднику я испекла пряничный домик! 😀 А теперь хочу поделиться с вами рецептом его приготовления! Одним словом, мой пошаговый мастер-класс к вашим услугам! 😉

Думаю, не следует ждать следующего Рождества, чтобы испечь эту вкусняшку. Ведь сейчас идут святки! Так что давайте печь пряничные домики и приглашать на чай своих родственников и друзей! 😉

Немного истории

Начало

Традиция изготовления пряничных домиков идёт ещё... из Древнего Рима! Да-да, представляете? Тогда поедание таких домиков в течение одного-двух дней (таким был их срок годности) символизировало единение с языческими богами.

"Земной рай" — страна Кокань

Однако со временем об этих кондитерских изделиях почти забыли. Разве что в XII-XIII веках во французской и английской литературе рассказывалось о стране под названием Кокань — мифической стране изобилия и безделья, где существуют свои законы — за труд людей наказывают, а за безделье — платят.

Изначально название пошло от древнеирландского слова "cucainn" — сладкий пирог (продовольственный паёк). А затем Кокань стала метафорой обжорства и лени. Ведь для того, чтобы сытно есть, в этой стране нужно было не работать, а лежать под деревом и ждать, когда выросшие на нём пироги сами упадут тебе в рот!

В одной из рукописей, посвящённой этой стране, упоминался дом, сделанный из сладостей.

"Хруп да хрум всё под окном, Кто грызёт и гложет дом?"

Однако волна популярности к пряничным домикам вернулась только в XIX веке после публикации сказки Братьев Гримм "Гензель и Гретель". Читали в детстве? Страшно было? 😀

"Подошли они ближе, видят — сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
— Вот мы за неё и примемся, — сказал Гензель, — и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, — оно, должно быть, очень сладкое".

Ингредиенты и особенности приготовления

Классическое пряничное тесто готовят на основе мёда и муки. Также в него добавляют яйца, сливочное масло, сахар, пряности, а при желании сухофрукты, орехи, цукаты.

Однако, если вы не любите мёд (даже в выпечке) или у вас на него аллергия, можно замесить тесто и без него. Я же воспользовалась традиционным рецептом. Но, как обычно, внесла свои коррективы.

Как выбрать продукты?

Сразу скажу, что, как и для любой другой выпечки, ингредиенты для приготовления пряничного домика должны быть свежими и хорошего качества.

Мёд нужно взять тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный — не беда! Просто растопите его в кастрюльке на маленьком огне.

Количество сахара я сократила — взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам! 😉

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи... Насколько пряным сделать домик — тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Какао я добавила больше не для вкуса, а для цвета. Мне хотелось получить не очень светлый домик, чтобы был контраст с белой глазурью.

Особенности теста

Самое главное правило пряничного теста — не забивать его сильно мукой. Дело в том, что если замесить крутое тесто, то пряники будет не разгрызть уже после их остывания, не говоря уж о нескольких днях, которые может простоять домик.

Я замесила сразу всё тесто, но оставила его немного липнущим к рукам. Затем охладила, после чего дала тесту прогреться. Только после этого занялась вырезанием деталей, где мука даже для присыпки при раскатывании в пласт мне не понадобилась.

Можно пойти другим путём. Добавить меньше муки и поставить охлаждать прямо в посуде для замеса, но, опять же, плотно закрыв пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. А уже после охлаждения вмешать в тесто остаток муки.

Смысл этого процесса в том, чтобы сократить количество муки в тесте. После охлаждения тесто становится пластичным и очень удобным в работе.

Организация процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет 😀

И ещё... знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления такого домика — весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа 😀 Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы 😉

Сколько хранить?

Пряничный домик из классического пряничного теста можно хранить до 1-го месяца. Однако очевидцы свидетельствуют, что наиболее вкусен домик в первые две недели 😉

Что же делать для того, чтобы он простоял это время и остался вкусным? Во-первых, не отказываться от таких ингредиентов в составе, как водка (или ром) и цедра (или цукаты). Они выступают натуральными консервантами в выпечке.

Водку я пустила (мне нравится добавлять ликёр, коньяк, ром или водку в разную выпечку), а вот от цедры и цукатов отказалась. Просто потому, что они присутствуют в Блэк Бане и Штоллене, которые я тоже пекла к этим праздникам. Вся выпечка с цитрусовыми — это для меня перебор.

Во-вторых, чтобы домик не зачерствел, его лучше чем-либо накрыть — воспрепятствовать таким образом проникновению воздуха. Я накрывала пакетом, но ненадолго — понимала, что он у меня особо не застоится 😀 , да и хотелось на него насмотреться перед съедением! 😀

Что необходимо для домика?

Пряничный домик на Рождество

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 150 г
  • мёд — 250 мл
  • пшеничная мука в/с — 675 г
  • какао — 2 ст.л.
  • приправа к кофе и десертам — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 штука
  • водка — 2 ст.л.

Для глазури:

  • сахар или сахарная пудра — 150 г
  • яичный белок — 1 штука (от крупного яйца)
  • лимонный сок — 4-5 капель

Для декора:

  • соломка (тонкие хлебные палочки) — 8 штук
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • цветные карамельки — 4 штуки
  • арахис — горсть
  • декоративная посыпка — 3 г
  • разноцветная посыпка для куличей — 3 г

Как испечь пряничный домик

Замес теста:


В посуду для замешивания теста просеяла 300 г муки и всыпала к ней какао, специи, соду и соль. Пряничный домик на Рождество

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Пряничный домик на Рождество

В кастрюлю выложила мёд, сахар и сливочное масло. Поставила на огонь. Пряничный домик на Рождество

Проварила, размешивая, до образования однородной массы. Пряничный домик на Рождество

Сняла с огня и дала немного остыть. Когда стала замерять температуру, было ещё 75'C. Но начинать работать лучше всего при 68-70'C.
Если у вас нет градусника, то подождите минут 7-8 после выключения газа. Если рука терпит температуру, то можно работать. Однако важно, чтобы масса не была остывшей на этот момент. Пряничный домик на Рождество

Разбила яйцо. Пряничный домик на Рождество

Чуть взбила его сначала отдельно, затем с водкой. Пряничный домик на Рождество

В медовую 68-градусную массу влила яично-водочную смесь. Размешала до однородности. Пряничный домик на Рождество

Соединила вместе сухие и жидкие компоненты. Пряничный домик на Рождество

Размешала ложкой. Пряничный домик на Рождество

Просеяла к этой массе 250 г муки. Консистенция получилась вязкой. Пряничный домик на Рождество

Затем постепенно добавила ещё 125 г муки, вымешивая тесто уже на доске. Лучше, чтобы оно чуть-чуть прилипало к рукам (как в случае рождественского печенья), но при этом держало форму. Перенасыщать тесто мукой нельзя! Иначе пряники получатся жёсткими. Пряничный домик на Рождество

Тесто поместила в пищевую плёнку так, чтобы не проходил воздух, и убрала в холодильник. Его следует подержать там хотя бы пару часов, а ещё лучше — ночь. Я замесила тесто в 18 часов вечера, а в полдень следующего дня достала.

При этом лучше дать ему расстояться после холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это займёт не меньше часа. У меня же оно пролежало просто на кухне с полудня до вечера. Пряничный домик на Рождество

Изготовление шаблонов:


Перед тем, как приниматься за выпечку, необходимо нарисовать шаблоны, по которым затем нужно будет вырезать из теста части домика. Это удобнее делать на листах А4 в клетку. Но можно и на любых других :) Я использовала два тетрадных и один альбомный.

На первом листочке я начертила переднюю стенку с окошком и дверью. По этому же шаблону затем вырезала и заднюю стенку дома, только глухую — без проёмов. Пряничный домик на Рождество

На втором листе — боковая стенка с окном (их нужно две), оконные ставни (4 шт.), три детали для дымохода (две одинаковые прямоугольные и одна с треугольным вырезом) и подоконник (2 шт.). Пряничный домик на Рождество

Ну, и на третьем листе — основная и самая большая часть дымохода и крыша (2 квадратных ската). Ещё я решила вырезать детали для лавочки (сиденье и 2 ножки), но затем я её переделала на более мелкую. Пряничный домик на Рождество

Можно сделать ещё и четвёртый лист с шаблоном для основания домика. Но мне показалось это лишним. Его можно запросто вырезать просто по линейке или тарелке. Я решила сделать основание не квадратным или прямоугольным, а круглым с диаметром d=21 см (можно и побольше, если ваши противни позволяют).

Итак, когда все чертежи были выполнены, я вырезала шаблоны. Советую на этом же этапе перепроверить, все ли детали на месте и в нужном ли количестве.

Должно быть в наличии:
— передняя стена (фасад) с окном и дверным проёмом — 1 шт.
— дверь — 1 шт.
— задняя стена домика без проёмов — 1 шт.
— боковая стена с оконным проёмом — 2 шт.
— ставни на окна — 4 шт.
— подоконник — 1 шт.
— крыша (скат) — 2 шт.
— дымоход деталь 1 — 2 шт.
— дымоход деталь 2 — 1 шт.
— дымоход деталь 3 — 1 шт.
— основание — 1 шт.
— сиденье лавочки — 1 шт.
— ножки лавочки — 2 шт.
— ёлка — 1 шт.

Ёлку я сделала формочкой для печенья. А можно ещё вырезать пряничного человечка, звёзды, месяц, животных... в общем, всё, что добавит сказочности и уюта вашему домику! ;)

Выпекание:


Отрезала 3 листа фольги по размеру своих противней. Смазала фольгу тонким слоем подсолнечного масла, раскатала на ней примерно третью часть теста. Толщина слоя — не меньше 5 мм. Пряничный домик на Рождество

Приложила бумажные шаблоны и вырезала переднюю и заднюю стены, дверь, ставни, подоконники, все детали для лавочки и три детали (кроме самой крупной) для дымохода. Пряничный домик на Рождество

Выпекала при температуре 170-180'C не больше 10-12 минут. Достаточно, чтобы пряники чуть зарумянились. Долго их держать в духовке не стоит, иначе они станут жёсткими! Пряничный домик на Рождество

Со вторым листом фольги поступила так же — смазала маслом, раскатала тесто и вырезала следующие части домика: боковые стены, два ската крыши, четвёртую деталь для дымохода, ёлку. Пряничный домик на Рождество

Выпекала опять же 10-12 минут при температуре 170-180'C. Пряничный домик на Рождество

Из третьего пласта теста я вырезала основание под дом. Пряничный домик на Рождество

А из остатков теста — пряники-ёлочки с дырочками вверху, чтобы повесить их на ёлку. Отверстия сделала по тому же принципу, что и в печеньях с предсказаниями, с помощью коктейльной трубочки. Выпекала при тех же условиях. Пряничный домик на Рождество

Пряники я сразу же повесила на ленточках на свою рождественскую ёлочку. Сначала хотела смазать их глазурью, но потом отказалась от этой идеи, чтобы ёлка и игрушки случайно не испачкались. Пряничный домик на Рождество

Глазурь:


О том, как приготовить глазурь, я вам подробно и пошагово уже рассказывала в предыдущем рецепте.
Этой глазури на основе одного белка, 150 г пудры и нескольких капель лимонного сока мне как раз хватило на склейку и украшение всего пряничного домика. Белково-сахарная глазурь

Эта глазурь мне очень нравится! Получается 3 в 1 — скрепление (свойства клея), вкус (конечно, с ней пряники ещё вкуснее!) и декор (снег, снег, снег, снег!..)

Сборка домика:


Прежде всего хочу сказать вот о чём — не бойтесь смело и густо наносить глазурь на детали — ведь, как я уже говорила, это не только цемент для домика, но и украшение — снег! А снега зимой много не бывает! ;)

Сначала я подготовила все детали каркаса — подпилила тёркой стыки под углом 45 градусов. Эта процедура не обязательна, но всё же так будет проще составить ровную композицию. Пряничный домик на Рождество

Затем для каждого окошка боковых стен обломала хлебную соломку под нужный размер. Пряничный домик на Рождество

Склеила конструкцию образовавшейся рамы с помощью глазури. Пряничный домик на Рождество

Следом приклеила ставни и подоконник. Пряничный домик на Рождество

В передней части домика окно оформила тоже с помощью соломки. Пряничный домик на Рождество

Хорошенько смазала глазурью все торцы четырёх сторон домика. Пряничный домик на Рождество

Составила их вместе, проходя глазурью по швам теперь ещё и с внешней стороны дома. Использовала бокалы в качестве поддержки конструкции. Пряничный домик на Рождество

Оставила в таком состоянии минут на 20. Впрочем, глазурь склеивает детали намного быстрее. Но для верности на данном этапе лучше не торопиться.
К тому же, за это время можно перекусить что-нибудь — уверяю, к этому времени уже захочется)) Пряничный домик на Рождество

На блюде для подачи (я использовала фарфоровый поднос) разместила "земельный участок" под дом)) Нанесла немного глазури по предполагаемому периметру дома. Пряничный домик на Рождество

Установила домик на след глазури. Пряничный домик на Рождество

Дальше принялась за крышу. Оба ската промазала с двух сторон глазурью. Пряничный домик на Рождество

Установила крышу на каркас.
То, что две половинки не сходятся вместе, и между ними образуется проём, я поняла ещё на стадии примерки.
Почему так получилось? У меня два предположения: или передняя и задняя части немного растянулись в длину, когда я переносила их на фольге на противень, или же нужно было склеить их чуть-чуть под другим углом.
Расстраиваться из-за этого не стоит — ничего заметно не будет! Я вот даже могла об этом вам и не рассказывать)) Но вдруг у кого-то получится тоже так? Пряничный домик на Рождество

Я нашла такой выход из этой ситуации — промазала погуще верхние части скатов. На глазурь посадила по одной соломке с каждой стороны и ещё одну в центр. Пряничный домик на Рождество

Её тоже покрыла глазурью. Вот и всё! Теперь крыша не то что не дырявая, а более крепкая и красивая)) Пряничный домик на Рождество

По торцу и верху двери нанесла глазурь. Приклеила дверь, сделав её немного приоткрытой — так живее и загадочнее!)
А ещё посадила на глазурь маленький кусочек соломки — это ручка двери. Пряничный домик на Рождество

Справа от двери у меня выросла ёлка))

А слева я установила скамейку. Как я уже писала выше, её габариты в процессе я поменяла, так как задуманная изначально показалась мне большой, да и попросту не умещалась в положенном месте.
Ту деталь, которую я испекла для сиденья, я с удовольствием съела)), её заменила предполагаемая ножка. А вторую ножку я разрезала на несколько мелких прямоугольников и именно из двух таких деталек сделала основание лавочки. Пряничный домик на Рождество

Такая лавочка пришлась в самый раз для серого зайчишки, гуляющего вокруг домика! ;) Пряничный домик на Рождество

Теперь промазала погуще глазурью окна сверху, ставни, подоконник. Снег же! ;) Пряничный домик на Рождество

Нанесла глазурь на мелкие части дымохода и установила их на крыше около задней стены дома. Пряничный домик на Рождество

А к самой задней стене уже приклеила длинную часть дымохода. Пряничный домик на Рождество

Декорирование:


На скаты крыши нанесла глазурь и сразу же присыпала её сахарной пудрой. Пряничный домик на Рождество

Для того, чтобы крыша немного искрилась и переливалась огоньками, в ступке размолола цветные леденцы и присыпала этой крошкой скаты. Пряничный домик на Рождество

Подготовила декор и для дымохода — обжарила на сухой сковороде арахис. Пряничный домик на Рождество

Дала орехам остыть, а затем сняла кожуру, параллельно с этим процессом разделяя арахис на половинки. Пряничный домик на Рождество

Покрыла глазурью поверхность дымохода. Pryanichnyy domik na Rozhdestvo Sborka Shag 37_1243

И выложила на глазурь половинки орешков. Pryanichnyy domik na Rozhdestvo Sborka Shag 38_1297

С помощью глазури и цветных кондитерских посыпок декорировала на фасаде окошко и место над дверью. Украсила ёлку! Пряничный домик на Рождество

Вот и готов мой рождественский пряничный домик! ;) Pryanichnyy domik na Rozhdestvo 4_585

Признаюсь, психологически не так легко было приступить к его... разделке!) Но мы всё же смогли, чем остались очень довольны!)) Ведь вкусно же!

Первой пошла в употребление дверь)) А с какой части вы бы начали поедать пряничный домик? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.