Шоколадное рождественское печенье

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о простом и вкусном шоколадном печенье, которое можно испечь на Рождество или на святки! 😀

Состав теста

Тесто получилось лёгким и нежным, так как замесила я его на сметане, а масла добавила немного! 😉 Кроме того, я использовала сочетание сливочного и подсолнечного.

Я не стала добавлять при замесе сахар, так как в моей семье все уже привыкли к не очень сладкой выпечке. К тому же, я сразу запланировала покрыть печенье кисло-сладкой глазурью! 😀 На мой вкус сладость получилась идеальной! Но вы можете скорректировать её по своим предпочтениям.

Глазурь

Глазурь для этого печенья можно использовать любую. Я сделала лимонно-сахарную, рецептом которой делилась с вами вчера 😉 Она очень проста в приготовлении и бюджетна — нужны лишь сахар и лимон.

Пудру я брала самодельную, а можно воспользоваться магазинной — с ней глазурь будет более белой и глянцевой. Это связано с консистенцией — блендер всё равно не перемалывает сахар совсем в "муку".

Форма

Из теста можно вырезать заготовки для печенья абсолютно любой формы. Я взяла две разные ёлочки (Оля, спасибо за подарочек! 😉 ). Хорошо подойдёт для рождественского печенья форма пряничного человечка, шестиконечной звезды, конфеты, домика, колокольчика, оленя, снеговика, Деда Мороза, рождественского венка, подарочного сапожка (носка).

А ещё — можно проделать в верхней части печенья дырочку с помощью коктейльной трубочки или деревянной палочки, как я делала в рецепте печенья с предсказаниями. Но делать это нужно перед отправкой в духовку. Тогда после выпекания можно будет протянуть в дырочки ленты или декоративные шнурочки и повесить на рождественскую ёлку! 😀

Для печенья я взяла следующие продукты:

Для теста:

Шоколадное рождественское печенье

  • сметана 20% — 130 г
  • сливочное масло — 60 г
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 мелкое
  • какао — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 1 и 3/4 стакана
  • сахар — по вкусу (я вообще не клала)

Для глазури:

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

  • сахарная пудра — 12 ст.л.
  • лимонный сок — 4 ст.л. (3/4 лимона)

Приготовление ёлочек:

Просеяла 1 стакан муки, смешала с какао-порошком, содой и солью. Если планируете добавить сахар, сделайте это на данном этапе. Шоколадное рождественское печенье

К мучной смеси выложила масло, только что вынутое из холодильника. Порезала его брусочками, а затем порубила с мукой ножом. Шоколадное рождественское печенье

Влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное). Шоколадное рождественское печенье

Выложила сметану и взбитое вилкой яйцо. Шоколадное рождественское печенье

Постепенно добавила ещё 3/4 стакана просеянной муки. Замесила тесто. Лучше, если оно чуть-чуть будет прилипать к рукам — держать форму, но при этом не быть тугим и забитым мукой. Шоколадное рождественское печенье

Припорошила доску мукой. Раскатала тесто в пласт толщиной где-то 0,7 см. Формочки в виде ёлочек опустила в муку, чтобы тесто не прилипало ввиду своей мягкости. Вырезала печенье. Шоколадное рождественское печенье

Противень застелила фольгой, смазала подсолнечным маслом. Выложила ёлочки, оставляя между ними небольшое расстояние — печенье немного увеличится в размере. Шоколадное рождественское печенье

Отправила противень в разогретую до 100'C духовку, переключив температуру на 200'C. Выпекала 15 минут. Но время лучше отрегулировать по своей духовке. Однако больше 20 минут в любом случае держать не рекомендую — иначе после остывания они будут жестковатыми. Шоколадное рождественское печенье

Дала печенью полностью остыть, после чего покрыла лимонной глазурью. Для её приготовления я взбила сахарную пудру с лимонным соком. Подробно рецепт глазури смотрите здесь. Шоколадное рождественское печенье

Я фотографировала ёлочки сразу после нанесения глазури, это было уже поздно вечером. А к утру глазурь посветлела, стала ещё белее. Шоколадное рождественское печенье

Вот и готово вкусное мягкое рождественское печенье! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.