Закусочный пирог Ёлочка с творожной начинкой

Порций: 3   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Недавно я делилась с вами рецептом дрожжевой ёлочки, а сегодня хочу рассказать о слоёной! 😀 Давно хотела её приготовить, и вот наконец свершилось! 😉

Слоёное тесто

Я нашла оптимальное по вкусу готовое слоёное тесто и уже года 3 покупаю именно его. Поэтому время от времени у меня на столе появляется выпечка из него с разнообразными начинками. 😉

Я уже рассказывала вам о мини-круассанах со сливовым джемом, солёном чизкейке с болгарским перцем, мясных слойках, грушах в тесте, слойках с ягодной начинкой. А сегодня речь пойдёт о пироге, который подойдёт для новогоднего или рождественского стола... да и вообще для любой праздничной зимней трапезы — ведь он в виде ёлки! 😀

Начинка

О том, как формировать ёлочку, я расскажу и наглядно покажу в теле рецепта. А сейчас пара слов о начинке. Она может быть разной. В первую очередь — как сладкой, так и солёной. 😉

По идее, можно взять любую начинку, но будет значительно удобнее и лучше, если её консистенция будет однородной, пастообразной. Поэтому подойдут шоколадные и творожные массы, джемы и варенья, паштеты и всё, что угодно, перемолотое блендером в пюре! 😀

Я сделала творожную начинку, но не сладкую, а солёную! Добавила к творогу немного сметаны, зелени, чесночка, специй, соли. Получилось очень вкусно! 😉 Впрочем, вы можете убедиться в этом сами, если тоже решите приготовить такой закусочный пирог! 😀

Ингредиенты для слоёной ёлочки:

Пирог елочка из слоеного теста

  • слоёное тесто без дрожжей — 500 г
  • творог 9% — 125 г
  • сметана 20% — 2 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Мой алгоритм изготовления ёлочки:

Приготовление начинки:

Первым делом я соединила вместе творог, сметану, универсальную приправу и соль. Творог в этот раз у меня был 9-процентный МолКомовский. Он довольно влажный, поэтому сметаны я добавила всего лишь две ложки. Если у вас более сухой творог, смело кладите больше.
Ориентируйтесь по консистенции — не нужно делать массу слишком жидкой, однако должно быть удобно распределять её по поверхности теста. Пирог елочка из слоеного теста

К тщательно размешанной сметанно-творожной массе выложила измельчённую петрушку и чеснок (можно выдавить его и через пресс, я же просто порубила ножом). Зелень можно взять любую — укроп или же рукколу, кинзу, сельдерей, если вы их любитель и ценитель ;) Пирог елочка из слоеного теста

Ещё раз тщательно размешала массу. Начинка готова! ;) Пирог елочка из слоеного теста

Формирование ёлочки:

Слоёное тесто у меня было в двух пластах по 250 граммов. Если у вас один на 0,5 кг, просто разделите его на две равные части.
Размороженное тесто раскатала по размеру противня — у меня получилось где-то 22х20 см.
Противень застелила фольгой, а её смазала подсолнечным маслом. Аккуратно перенесла тесто (для удобства можно воспользоваться скалкой) на фольгу. Пирог елочка из слоеного теста

Вырезала контур ёлки — внизу ствол, вверху — подобие треугольника. Старалась это делать так, чтобы не прорезать фольгу.
Убрала лишнее тесто (его можно просто произвольно порезать и запечь в духовке, как печенье; можно чем-то смазать или посыпать сверху). Пирог елочка из слоеного теста

Равномерно распределила по всей площади ёлки начинку. Пирог елочка из слоеного теста

Раскатала второй пласт теста. Он должен быть такого же размера, как и первый. Наложила на ёлку. Пирог елочка из слоеного теста

Прощупывая контур ёлочки, срезала лишнее тесто. Пирог елочка из слоеного теста

Разрезала "тело" ёлки на "ветки". Для этого сделала горизонтальные надрезы, оставляя при этом не тронутым центр (ось) ёлки — "ствол".
В ширину "веток" делала примерно по 1,5 см, но можно и потолще, а вот тоньше лучше не надо ;) Пирог елочка из слоеного теста

Перекрутила каждую "ветку" по несколько раз. Начала с нижних с трёх оборотов и поднялась вверх, уменьшая количество оборотов ввиду малой длины до половинки. Пирог елочка из слоеного теста

Выпекала 20 минут при температуре 200-220'C. Пирог елочка из слоеного теста

Вот и готова моя закусочная ёлочка! Можно подавать её отдельно, а можно к любому напитку, гарниру или первому блюду! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.