Рулет с капустой из дрожжевого теста

Порций: 16   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Дрожжевой рулет с капустой — не просто вкусная несладкая выпечка! Это ещё и полноценный обед или ужин. А что? 2 в 1! И хлеб домашний, и ароматная капуста с лучком и морковью...

А ещё — рулет с капустой из дрожжевого теста — замечательное блюдо для сегодняшнего праздника — Покрова Пресвятой Богородицы! К своему стыду, об этом я узнала лишь в этом году, накануне праздника. Спасибо моей хорошей знакомой Татьяне, что просветила! 😉 Именно в эту октябрьскую пору на Руси рубили и квасили капусту. Поэтому блюда с капустой на Покров Богородицы — такая же народная традиция, как блюда с зеленью и яйцами (пирожки с луком и яйцом, бездрожжевой заливной пирог с сырыми яйцами и луком, дрожжевой заливной пирог с варёными яйцами и луком, кутабы с яйцами и зеленью) на Троицу.

Ещё бы обойтись без распространившегося бреда в стиле "Испеки пирог — узнай своё будущее" и т.п. Есть действительно традиции, возникшие в народе. Они связаны с сезонностью урожая. А есть "ОБС" — одна баба сказала. И начинают простые явления, такие, как рубка капусты, обрастать нелепыми приметами и какой-то магией. Ну, что ж, народ у нас творческий, но зачастую не творит, а вытворяет))

А теперь вернусь к сегодняшней выпечке. Вообще, рулеты из дрожжевого теста с начинкой привносят в дом такой уют, что сразу же хочется собрать за столом всех своих близких людей. Напоить их свежезаваренным чаем и накормить рулетом... с капустой, как сейчас, или же в сладком варианте — с яблоками...

При желании можно добавить в начинку варёных яиц, но мне в этот раз совсем не хотелось. Я спассеровала много (обожаю его!) репчатого лука, а затем потушила с капустой и морковью. Получилось очень вкусно! Есть один важный нюанс, о котором я ещё расскажу в ходе рецепта — начинку нужно выкладывать на тесто в остывшем (но не холодном) виде. Собственно, это правило действует для любого теста и любой начинки.

Тесто же я замесила лёгкое и вкусное — на молоке и воде. Использовала свежие дрожжи, но их можно заменить и сухими. Если в шариках, то тоже развести в воде, а если мельчайшие, то смешать с мукой (тот или иной способ всегда указан на упаковке). Конечно, потребуется время на двойной подъём теста, но в эти промежутки можно заняться своими делами. Итак, начнём? 😉

Для теста:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 350 мл
  • живые дрожжи — 50 г (или 7-11 г сухих)
  • яйца — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 7,5-8 стаканов (~1 кг)*
  • соль — 1,5 ч.л.
  • подсолнечное нерафинированное масло — 4 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • белокочанная капуста — 600 г
  • репчатый лук — 2 крупных
  • морковь — 1 большая
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • соль — 3 щепотки
  • лавровый лист — 1 штука

Дополнительно:

  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло для смазки противней

Дрожжевой рулет с капустой — этапы приготовления:

Для опары распустила 50 г живых дрожжей в 250 мл тёплой кипячёной воды. Добавила 1 стакан просеянной муки. Тщательно размешала и оставила в тепле на 20 минут.

Затем влила 250 мл молока, 100 мл воды (всё — тёплое) и слегка взбитое яйцо. Добавила соль. Хорошо размешала обычным венчиком. Дрожжевой рулет с капустой

Просеяла сюда ещё 5 стаканов муки. Дрожжевой рулет с капустой

В процессе замеса влила подсолнечное масло — я скомбинировала душистое и очищенное, но можно выбрать какое-то одно. Дрожжевой рулет с капустой

Следом добавила ещё 1,5-2 стакана муки. Дрожжевой рулет с капустой

Замесила такое тесто, чтобы не прилипало к рукам, но не было сильно забито мукой. Ориентируйтесь по клейковине своей муки. Дрожжевой рулет с капустой

Накрыла тазик с тестом крышкой и определила в тёплое место. Где-то через час оно поднялось, я его обмяла кулачками и подождала ещё час до повторного подъёма. А в это время занималась начинкой. Дрожжевой рулет с капустой

Так как я люблю, когда лука много, то взяла две крупных головки. Порезала кубиком и отправила на сковороду пассероваться. Дрожжевой рулет с капустой

Когда лук стал полупрозрачным, выложила порубленную ножом капусту. Дрожжевой рулет с капустой

Когда капуста стала мягче, отправила к ней крупно натёртую морковь. Дрожжевой рулет с капустой

Во время тушения добавила ещё пару ложек масла, смесь перцев, соль и лавровый лист. Тушила до полной готовности капусты (зависит от сорта). Дрожжевой рулет с капустой

Внимание — начинку следует использовать только остывшей! Нельзя, чтобы она была горячей или холодной. Самый оптимальный вариант — комнатная температура или чуточку теплее. В противном случае это негативно скажется на тесте.

Подошедшее второй раз тесто разделила на 4 равные части. Каждую из них раскатала в пласт, выложила сверху начинку, отступая от краёв. Дрожжевой рулет с капустой

Свернула рулетом. Очень плотно сворачивать не стоит — нужно, чтобы тесту было куда подняться.
Сверху сделала несколько глубоких, но не сквозных, проколов. Дрожжевой рулет с капустой

Выложила рулеты на смазанный противень (у меня умещалось по два на каждом). Сверху смазала яйцом. Поставила на расстойку в тепло (на верх электрической духовки) минут на 15. Дрожжевой рулет с капустой

Выпекала 35 минут при 180 градусах. Рулеты довольно быстро зарумянились, поэтому накрыла их фольгой. Дрожжевые рулеты с начинкой

Дрожжевой рулет с капустой готов! Вкусно, ароматно и очень сытно ;) Даже те, кто не могут себя причислить к капустным фанатам, и то оценят — проверено!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.