Яблочный штрудель из слоёного теста — 3 вкусных рецепта

Порций: каждый штрудель на 4-5 порций   Время приготовления: по часу на каждый штрудель (из них 35 минут на выпечку)
Просмотров: 1188

хозяйка сайта

Не знаете, что приготовить из уже купленного слоёного теста? Если у вас есть яблоки, то однозначно — штрудель! 😀 Уверена, что и все члены вашей семьи, и гости такое угощение к чаю или кофе оценят по достоинству! Яркий вкус этой выпечки с сочной начинкой редко кого может оставить равнодушным... 😉

Штрудель яблочный из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Не зря эта австрийская выпечка получила большую популярность в немецкоязычных странах, Венгрии, Чехии и, конечно же, России, а также в других славяноязычных странах. Классический вариант этой вкусняшки делают из вытяжного теста. Но я сегодня предлагаю несколько упрощенный вариант — использовать покупное слоёное тесто. Оно способно выручить в любую минуту! И из него можно приготовить самую разнообразную выпечку. Смотрите сами, здесь и тарталетки, и краффины, и солёный чизкейк, и слойки с мясным фаршем, и мини-круассаны с джемом 😉

Главное — подобрать то тесто, которое понравится вам по вкусу и будет удобно в процессе разделки. Я давно в этом плане определилась, беру бездрожжевое слоёное тесто ТМ "Семейные секреты". По-моему, оно есть в любом "Магните". В его состав не входят яйца, молоко, сливочное масло. Оно на растительном маргарине, воде, пшеничной муке, ну и, конечно же, различных добавках. Так что если и начинку подобрать без продуктов животного происхождения, то вопрос — как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях — не будет представлять никакой сложности.

Первый штрудель, который приобрёл популярность, был молочно-кремовым! 😀 Да-да, не удивляйтесь! И только потом классикой была признана начинка из яблок... Груши тоже весьма часто используются — либо отдельно, либо в сочетании с яблоками. Ещё — слива, абрикосы. Среди ягодных начинок для этой выпечки лидирует, безусловно, вишнёвая (о, да, это действительно невероятно вкусно!). Также пекут штрудели с клубникой, малиной, брусникой. А из дополнительных ингредиентов наиболее широко используются изюм, мак, корица, ваниль. Творожная начинка тоже весьма вкусна и популярна.

Однако штрудель может выступать не только в качестве десерта! Ведь существуют и несладкие варианты — картофельный, колбасный, ливерный, мясной! Одним словом, есть где развернуться и в плане кулинарной фантазии, и в плане имеющихся в наличии ингредиентов. Но мы сегодня говорим о том, как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста! И я хочу предложить вам сразу три варианта — классический, с корицей и мёдом, с морковью и изюмом. А вы уж выберите именно тот, который вам придётся по душе. Ну, а если захотите приготовить все три, я тем более буду рада! 😀

Итак, в процессе приготовления этой выпечки есть, пожалуй, два самых важных момента. Первый — тонко-тонко раскатанное тесто. В идеале его нужно раскатать так, чтобы через него можно было читать газету! 😀 Удивлены? Думаете, не получится? Но мы попробуем максимально приблизиться к эталону. Несмотря на то, что тесто должно просвечивать, с ним нужно обращаться максимально аккуратно, чтобы оно не порвалось.

Второй важный момент — использование панировочных сухарей или картофельного/кукурузного крахмала (можно использовать и муку, но первые два варианта предпочтительнее). Начинки в штруделе всегда много, и она обычно очень сочная. Сухари (или же крахмал) будут впитывать выделяющийся в процессе выпечки сок. Это спасёт штрудель — так он не порвётся. Ну вот, теперь вы знаете основные моменты в теории, давайте переходить к практике! 😉

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста:

Вариант №1 — классический:

  • слоёное тесто — 250 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
  • рафинированное масло — 3 ст.л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.

Вариант №2 — с корицей и мёдом:

  • слоёное тесто — 250 г
  • яблоки — 500 г
  • мёд — 2 ст.л. (или по вкусу)
  • корица — 0,5 ч.л.
  • рафинированное масло — 3 ст.л.
  • крахмал (картофельный/кукурузный) — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.

Вариант №3 — с изюмом и морковью:

  • слоёное тесто — 250 г
  • яблоки — 250 г
  • морковь — 1 небольшая
  • изюм — пригоршня
  • рафинированное масло — 3 ст.л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.

Штрудель яблочный из слоеного теста — пошаговый рецепт с фото:

Итак, первый вариант я опишу детально, а остальные два уже не буду расписывать настолько же подробно, потому что алгоритм аналогичный.

Помните о том, что нужно очень тонко раскатать тесто? Вот именно поэтому для первого варианта я решила использовать чистое сухое хлопковое полотенце, к тому же — с рисунком. Это для того, чтобы его можно было разглядеть из-под теста.

Так как готовое слоёное тесто продаётся в замороженном виде, то предварительно я вынимаю его из морозильной камеры, извлекаю из упаковки, выкладываю на присыпанную мукой доску, накрываю чистым полотенцем. Оставляю так минут на 40. Обычно этого времени хватает для разморозки, но оно может варьироваться в зависимости от температуры помещения и от состава теста. Кстати, можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Мне второй вариант нравится больше.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №1 — классический:

Полотенце хорошенько присыпала мукой. как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста

Раскатала на полотенце тесто тонко-тонко. Видите просвечивающие полоски? А ведь это они ещё обильно присыпаны мукой... как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста

Рафинированным подсолнечным маслом смазала всю поверхность раскатанного пласта, кроме 1-2 см по краям. как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста

Визуально разделила пласт на две части. Правую сторону теста более или менее равномерно посыпала панировочными сухарями. как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста

Яблоки хорошо промыла. Удалила шкурку и сердцевину. Порезала яблоки достаточно мелким кубиком. Выложила на панировочные сухари, пересыпая сахаром.
Здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый — я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Так полезнее, а на мой взгляд — ещё и вкуснее. Но вы используйте такое количество сахара, которое привычно вам и вашей семье.
Лучше не готовить начинку заранее, до раскатывания теста. Яблоки потемнеют. Плюс — лучше заранее не смешивать их с сахаром. Потому как они выделят лишний сок. как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста

Аккуратно и максимально плотно начала сворачивать рулет. Можно использовать для этой цели полотенце, помогая себе им. Но мне удобнее справляться без него. как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста

Завернула весь рулет. как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях

Оба конца тщательно защипнула, чтобы выделившийся сок не вытек из рулета. как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях

Аккуратно перенесла штрудель в смазанную растительным маслом форму (если удобнее, можно использовать противень). Придала ему форму, похожую на параболу (самое время немного вспомнить математику ;)). Наткнула сверху вилкой, но можно этого и не делать. как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях

Я выпекала при 200-градусной температуре 35 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. В среднем время выпечки должно составлять от 30 до 45 минут.
Готовый штрудель переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть до тёплого состояния. Впрочем, мне холодные штрудели нравятся ещё больше! Посыпала при подаче сахарной пудрой! как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста

Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №2 — с корицей и мёдом:

В первом случае я раскатывала тесто на полотенце с рисунком, чтобы показать, что тесто должно просвечивать. Сейчас же я пошла более удобным мне путём — развернула фронт работ на чистом сухом столе. Присыпала его мукой. штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста

Раскатала тоненьким пластом тесто. штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста

Смазала пласт подсолнечным маслом. Присыпала половину теста двумя столовыми ложками крахмала. На него выложила яблоки, порезанные кубиком. Полила мёдом. Если он засахаренный, можно растопить его в СВЧ, на водяной бане или просто на самом минимальном огне. Присыпала молотой корицей. Количество и мёда, и корицы вы можете варьировать по своему вкусу.
Сверху снова присыпала крахмалом (оставшимися двумя ложками). штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста

Скрутила плотным рулетом. По краям сделала защипы. штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста

Этот и следующий штрудель я пекла вместе, поэтому фото готового изделия смотрите чуть ниже ;)

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №3 — с морковью и изюмом:

Вновь очень тонко раскатала 250-граммовый пласт теста на хорошо присыпанном мукой чистом столе. Насколько оно тонкое, можете судить по фотографии — пальцы просвечивают. Но помните, что тесто не должно рваться! штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Смазала пласт подсолнечным маслом, оставляя сухими 2-сантиметровые края. Правую часть теста присыпала панировочными сухарями. штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Подготовила начинку. Все три ингредиента хорошо промыла проточной водой. С яблока и моркови сняла кожуру. Яблоко порезала мелким кубиком, морковь мелко натёрла. Перемешала их уже непосредственно перед тем, как выложить на тесто с сухарями. штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Разложила равномерно начинку, присыпала сверху крахмалом. штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Свернула рулетом. штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Штрудель с мёдом и корицей выложила опять галочкой, а яблочно-морковный расположила уже на свободном пространстве, вот такая загогулина у меня получилась: штрудель с яблоками и морковью из слоеного теста

Выпекала штрудели опять же около 35 минут при двухстах градусах. Это яблочно-медовый с корицей: штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

А это яблочно-морковный с изюмом: штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

После духовки опять же накрыла их фольгой и полотенцем. А когда они немного остыли, посыпала сверху сахарной пудрой. Если у вас есть в наличии сливочный пломбир, то подавайте с ним! Ну, а если нет, то подойдёт кофе или же чай! ;)

Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с тем, что вам больше нравится использовать — крахмал или же панировочные сухари? Вторые более заметны по вкусу, как мне кажется. Кроме того, иногда бывает сложно определиться с количеством этих ингредиентов. Всё зависит от сочности начинки. Яблоки и морковь могут быть более или менее водянистые. Важно найти оптимальный баланс — чтобы штрудель не вышел суховатым, но и чтобы выделившийся под воздействием температуры сок не прорвал тонкое тесто.

Итак, теперь вы знаете как испечь яблочный штрудель из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте в закладки своего браузера или себе на стену в соцсети, чтобы не потерять! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Fasebook, Google+, RSS ленте, Pinterest и Постила!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Комментарии к записи "Яблочный штрудель из слоёного теста — 3 вкусных рецепта"
Перейти к форме комментирования
  1. Нередко готовлю по твоим рецептам, но никогда не делюсь результатом. Все получается, все быстро съедается и сделать пару фотографий даже забываешь, потому что думаешь ооо поскорее бы попробовать, а как попробовал, так и не заметил, как все съели)
    Сегодня прикрепляю фото штруделя, готовила по первому рецепту, но добавила изюм) С тестом у меня не очень ладится пока, к сожалению, а тут готовое слоеное тесто, только яблочки порезать, что может быть проще)
    Юля, спасибо тебе за твой кулинарный блог, мне очень нравится подача рецептов, все так подробно и с душой, делишься всякими секретиками! У меня опыт кулинарный совсем небольшой, а готовить люблю, когда есть для кого) Поэтому мне важно смотреть все поэтапно и делать также, набираться опыта) По твоим рецептам не страшно готовить, потому что благодаря твоим подробным рецептам просто невозможно ошибиться! Ну и говорила уже, что рада в пост постным рецептам 🙂 Юлечка, спаси Христос!

    • Как здорово!! Очень рада, что рецепт пригодился!
      У меня за 7 лет, что снимаю рецепты, все привыкли — пока не сфотографирую, есть нельзя)) Поэтому терпеливо ждут...)
      Штрудель очень аппетитный!! И сразу приметила форму Oursson, мне тоже нравятся формочки этой фирмы!)
      Большое спасибо за отзыв, очень приятно!)

      • Спасибо! А 7 лет звучит солидно! 🙂
        Юлия, так я про фирму Oursson от вас узнала! Сначала формочки купила как у вас, делаю теперь тарталетки с начинками по вашим рецептам. Потом вот эту форму взяла для пирогов. Качество супер, готовить с такими помощниками еще приятнее)

        • С одной стороны — долго, с другой — пролетели эти годы так быстро, что едва заметила! И кажется, что было чуть ли не вчера) 5 лет так мыкалась, прежде чем решилась всё-таки на создание своего сайта)) Поэтому детище, можно сказать, выстраданное))
          Ой! Тогда я ещё больше рада!)) У них много интересного, глазами скупила бы всё! Была бы ещё кухня побольше))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.