Розочки из слоёного теста с яблоками

Порций: 3 (7 розочек)   Время приготовления: 1 час

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю приготовить яблочные розочки из слоёного теста! Они получаются вкусными и очень ароматными за счёт корицы! 😉

Впрочем, если вы её не любите, то запросто можно обойтись и без неё. А если корица напротив у вас в фаворитах, то можно испечь с ней маковые блины, плюшки тоже из магазинного теста, медовый кекс. Ну, а про классический тандем с яблоками говорить можно бесконечно и тут вариантов ещё больше — сухой пирог, дрожжевой рулет с яблочной начинкой, тарталетки с яблоками и изюмом, спиральный яблочный пирог... Выбирайте на свой вкус! 😉

Ну, а я расскажу о розочках. Тесто в них традиционное — покупное слоёное, бездрожжевое. А главный ингредиент начинки, как вы уже поняли — яблоки! Выбирая их для выпечки, следует обратить внимание на три нюанса:

1. Яблоки должны быть небольшого размера. Идеальный — меньше среднего. Можно взять и крупнее, но тогда придётся нарезать тесто на более широкие полоски. Розочки будут дольше выпекаться, а их вид получится менее изящным. Нам оно надо? Я тоже думаю, что нет! 😉

2. Яблоки лучше брать красные или жёлто-красные, как у меня. Второй вариант мне понравился даже больше — в итоге смотрится интереснее. Можно взять и зелёные, и просто жёлтые. Но выглядеть это будет менее эффектно.

3. Эти слойки предполагают использование яблок с кожицей. Поэтому лучше добыть местные яблоки, которые не обрабатываются химикатами для хранения во время длительных перевозок. Ну, а если всё же к вам попали импортные, то хорошо промойте их — желательно с щёткой и хозяйственным мылом.

В моём рецепте есть этап, на котором яблоки провариваются. Его можно пропустить, но я бы не советовала! После термообработки яблоки получатся мягкими и послушными в работе! В то время как просто нарезанные яблочные слайсы, несмотря на незначительную толщину, довольно жёсткие для сворачивания. Они будут ломаться при формировании слоек, это причинит дополнительные неудобства и может испортить итоговый вид розочек. Поэтому лучше всё-таки потратить несколько минут, и сделать всё как следует!

Количество сахара, корицы и сахарной пудры при подаче можно отрегулировать по собственному вкусу! А учитывая все перечисленные ингредиенты, розочки получаются ещё и постными (если слоёное тесто, которое вам попалось, не содержит яиц и сливочного масла).

Ну что, вперёд? 😉

Ингредиенты:

  • слоёное тесто без дрожжей — 250 г
  • яблоки — 3 штуки мельче среднего размера
  • вода кипячёная — 150 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 2 ч.л.

Алгоритм действий:

Яблоки хорошо промыла. Несмотря на то, что я брала местные, потёрла их щёточкой с хозяйственным мылом.

Разрезала яблоки пополам. Удалила сердцевинки и семечки. Яблочные розочки из слоеного теста

Нарезала все яблоки тонкими ломтиками. Яблочные розочки из слоеного теста

В кипячёной воде развела 1 столовую ложку сахара. Довела сироп до кипения.
Запустила часть яблок (делала это в три этапа, как раз примерно по одному яблоку за один приём) и проварила примерно пару минут. Нужное время варки лучше определить по ситуации, в зависимости от сорта яблок. Одним хватит минуты, другим — 2-3. Ломтики должны стать довольно мягкими, но при этом не развариться!
Готовые яблоки аккуратно выложила на дуршлаг (можно откинуть на марлю) и дала стечь лишней жидкости, чтобы не размочить тесто. Яблочные розочки из слоеного теста

Раскатала слоёное тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, длиной 35-40 см. Яблочные розочки из слоеного теста

Разрезала тесто вдоль на 7 полосок шириной около 2 см. Яблочные розочки из слоеного теста

На каждую ленту теста выложила внахлёст ломтики яблок кожицей вверх и так, чтобы слайсы немного выступали за верхний край теста (где-то на 0,5 см). Яблочные розочки из слоеного теста

Присыпала яблоки сахаром и корицей. Яблочные розочки из слоеного теста

Слева направо свернула тесто с яблоками рулетом. Яблочные розочки из слоеного теста

Получилась вот такая розочка! Яблочные розочки из слоеного теста

Сделала защип в месте соединения конца рулета и внизу. Розочка должна быть устойчивой. Яблочные розочки из слоеного теста

Свернула таким образом 7 цветков и выложила их на фольгу. Яблочные розочки из слоеного теста

Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекала минут 15-20. Яблочные розочки из слоеного теста

При подаче посыпала сахарной пудрой... Яблочные розочки из слоеного теста

Тут мне вспомнилась песня "Яблоки на снегу". Причём, сразу в двух вариантах исполнения — и Муромова, и Салтыкова)) Пудра породила ассоциации такого рода) Яблочные розочки из слоеного теста

Красивая и вкусная выпечка готова! Можно звать к столу гостей или членов семьи, и наливать горячий чай! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.