Тарталетки с яблоками и изюмом

Порций: 4 (12 штук)   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

В яблочный сезон просто нельзя обойтись без вкусной и ароматной выпечки! Согласны со мной? Если да, то после рулета с яблоками и корицей давайте займёмся тарталетками! 😀

О том, как я начала печь подобные изделия дома, навсегда оставив в прошлом магазинные, я рассказывала вам в рецепте тарталеток с кофейно-творожной начинкой... 😉

Сегодня — тоже сладкий, десертный вариант! 😀 При этом я не добавила в эту выпечку ни грамма сахара! Каким же образом? Просто его заменил изюм. Но при желании, конечно, можно сделать более сладкий вариант. А я, как вы помните, радею за минимальное количество сахара 😉

Что же касается теста, то в этот раз я решила сделать его рассыпчатым. Для этого поэкспериментировала с сочетанием сливочного и подсолнечного масла. Добавила яйцо. Вот и все жидкие компоненты — ни молока, ни кефира, ни сметаны здесь нет. Интересно? 😉 Тогда давайте начинать!

Я взяла такие продукты:

Тарталетки с яблоками

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 1 крупное
  • мука пшеничная в/с — 2 стакана
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • яблоки — 2 средне-крупных
  • изюм — 70 г
  • сметана — 250 г
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление тарталеток:

Замес теста:

Просеяла муку, смешанную с содой. Тарталетки с яблоками

Вынутое заранее из холодильника сливочное масло порезала кубиком, выложила его к муке. Полила сверху подсолнечным маслом. Я брала нерафинированное, но подойдёт и очищенное. Тарталетки с яблоками

Растёрла ингредиенты в крошку. Тарталетки с яблоками

В отдельную посуду разбила крупное яйцо. Чуть взбила его вилкой вместе с солью. Тарталетки с яблоками

Влила к масляно-мучной крошке. Тарталетки с яблоками

Замесила тесто. Тарталетки с яблоками

Завернула тесто в пищевую плёнку и убрала в холодильник на полчаса (можно дольше). Тарталетки с яблоками

Приготовление начинки:

Изюм промыла и залила горячей водой. Я сделала это заранее и дала постоять ему часа два, так как в этот раз он у меня довольно сухой. Если же вам сухофрукты попались влажные, хватит 10-20 минут. Тарталетки с яблоками

Выложила в отдельную посуду сметану. Я взяла жирностью 20%. Яблоки помыла, очистила от шкурки и сердцевины, крупно натёрла. Тарталетки с яблоками

Изюм отжала и выложила к сметане и яблокам. Тарталетки с яблоками

Перемешала. И тут подумала, что мне очень хочется корицы! Решила её добавить! ;) Тарталетки с яблоками

Ещё раз перемешала — начинка готова! ;) Тарталетки с яблоками

Выпекание:

Тесто раскатала в пласт и вырезала круги. Обычно для этой цели я использую стакан с острым краем. Но в данном случае его диаметр слишком мал. Поэтому для тарталеток я беру чайную чашку с d=9 см. Вырезанные круги наткнула вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось пузырями и лучше пропеклось. Тарталетки с яблоками

Силиконовую форму сбрызнула холодной водой. Выложила кружочки в ячейки, сформировав бортики. Тарталетки с яблоками

На каждый круг теста положила фольгу и фасоль в качестве груза. Тарталетки с яблоками

Выпекала в духовке, разогретой до 200'C в течение 12 минут. После чего вынула фольгу с фасолью. Тарталетки с яблоками

Выложила в тарталетки начинку. Так как в ней нет ничего сырого, по идее, можно её и не запекать. Но мне хотелось именно печёного вкуса ;) Тарталетки с яблоками

Поместила в духовку с той же температурой, но всего лишь на 5 минут. Тарталетки с яблоками

Со второй партией сделала то же самое. Тарталетки с яблоками

Тарталетки готовы! Мне одинаково понравились они и в тёплом, и в холодном виде! Тарталетки с яблоками

Сладкий и ароматный порционный десерт без сахара можно подавать на стол! Тесто получилось рассыпчатым, а начинка нежной! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.