Дрожжевое тесто без яиц и сливочного масла

Порций: 12   Время приготовления: на замес теста — 20 минут; на подъём — 3 часа

хозяйка сайта

Давайте сегодня приготовим универсальное дрожжевое тесто, а? Как вы на это смотрите? 😀 Оно без сливочного масла и яиц. Масло у меня в холодильнике лежало. Но, признаюсь, мне было лень его растапливать 🙂 А вот яиц не было... Хотя я и стараюсь не допускать подобного, всё же такие случаи время от времени бывают. Ну да не беда! 😉 Ведь этот компонент совсем не обязателен для дрожжевого теста.

Из чего же я в итоге его замесила? 😉 Я взяла воду и бифилайф. С водой, думаю, всё ясно. А вот с бифилайфом, возможно, знакомы не все. Поэтому немного расскажу о нём. Это замечательный кисломолочный продукт с бифидобактериями.

Из всех "бифи" (бифидок, бифилюкс) мне он нравится больше всего. На мой вкус он из них самый мягкий и не кислый (конечно, речь о свежем продукте!). Поэтому именно бифилайф я могу употреблять, несмотря на гастрит с повышенной кислотностью.

А кефир вот, к примеру, в чистом виде мне не идёт. Зато я очень люблю выпечку на нём! 😉 И в данном случае как раз можно использовать его или ряженку, снежок, йогурт в качестве замены бифилайфа.

Тесто я сделала, как и обычно, несладким. Но вы можете добавить в него сахар. Сколько? Это зависит от вашего вкуса и той выпечки, которую вы планируете испечь.

Тесто, приготовленное по этому рецепту можно с полной уверенностью назвать универсальным. Из него можно напечь пирогов или пирожков, накрутить булочек, сделать сосиски или котлеты в тесте, рулеты, пончики, хлеб... 😀 Так что решать здесь только вам! 😉

Для этого теста я взяла следующие ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

  • мука пшеничная в/с — 8 стаканов
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 1,5 ч.л.
  • бифилайф (кефир) — 100 мл
  • вода — 300 мл
  • подсолнечное масло — 200 мл

Замес теста:

Просеяла в большую посуду пшеничную муку высшего сорта. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Добавила соль и сухие дрожжи. На этом же этапе можно всыпать сахар, если есть желание. Тщательно перемешала. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Влила в мучную массу бифилайф, фильтрованную воду и подсолнечное масло. О бифилайфе я уже писала выше :) Воду не кипятила, взяла сырую. А подсолнечное масло — рафинированное. Но лишь потому, что душистое на тот момент у меня закончилось... Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Вымесила тесто, скатала его в шар, смазала маслом. Накрыла салфеткой и оставила подниматься. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Тесто значительно увеличилось в объёме часа через полтора. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Я обмяла его кулаками! ;) Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Дождалась повторного подъёма. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Выход теста около 1400 граммов. Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Вот и всё! Тесто готово к дальнейшему использованию! Можно лепить из него всё, что подскажет вам фантазия ;) Ну, а я на днях поделюсь своими рецептами из него! :)

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.