Дрожжевое тесто на пасхальные булочки

Порций: 10   Время приготовления: 40 минут + время для подъёма
Просмотров: 2250

хозяйка сайта

Тесто на булочки на молоке дрожжевое рецепт с фото

До светлого праздника Воскресения Христова осталось совсем чуть-чуть! Пора задуматься об угощениях! 😀 И не только о традиционных блюдах — куличах, крашенках и пасхе. Но и о другой вкусной и теперь уже сдобной выпечке! 😉 Например, можно приготовить интересное печенье в виде овечек или испечь съедобную и, конечно же, вкусную корзину из теста! В неё можно будет положить крашеные яйца, пряники, конфеты...

Не обойтись на Пасху и Светлую седмицу и без вкусных домашних булочек! 😉 В прошлом году я делилась с вами рецептом мягких и нежных булочек-подставок под яйца, а также очень ароматными и интересными крестовыми булочками Hot Cross Bun. А сегодня хочу рассказать вам, как делаю дрожжевое тесто для булочек в духовке на молоке и яйцах. Оно простое в приготовлении, получается вкусным и достаточно лёгким, потому что вместо сливочного масла в нём используется растительное.

Сначала я сделала опару, подождала несколько минут, пока дрожжи активируются, и добавила оставшиеся ингредиенты. После замеса я разделила тесто на две одинаковые части, скатала их в шары. Одну часть теста выложила в пакет и отправила в холодильник на ночь. Это — холодный метод приготовления дрожжевого теста. Если вы читаете не первый мой рецепт, то уже знаете, насколько полюбился мне этот способ, и что я довольно часто его использую. Он экономит время, да и просто очень удобен для меня — замес я обычно выполняю вечером или ближе к ночи, а выпекаю где-то в районе полудня, а иногда и позже. Такой способ приготовления позволяет вписать готовку в любой график работы и домашних дел. Получается, что в данном случае тесто подстраивается под меня, а не я под него, когда оно поднялось и уже гонит на кухню вне зависимости от иных обстоятельств!

Со второй частью теста поступила стандартным образом. Однако вы при желании можете замесить дрожжевое тесто на булочки в духовке по моему рецепту, а дальше пойти традиционным путём, не используя холодный метод — поместить всё приготовленное тесто в тепло без сквозняков, а когда поднимется, опустить и дождаться вторичного подъёма.

Какую форму придать булочкам из этого теста? А вот любую! Можно сделать самую обычную, круглую. Но в таком случае я бы всё-таки посоветовала заглянуть в рецепт английских пасхальных булочек и тоже сделать сверху крестики в честь праздника! Или же можно напечь жаворонков, но теперь уже сдобных — пошагово процесс их формовки можно посмотреть в этом рецепте.

Я же остановила свой выбор в этот раз на милых животных 😀 И в следующих рецептах расскажу об этом подробно. А сейчас мы готовим само тесто на булочки на молоке дрожжевое, рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

Для опары:

  • тёплое молоко — 400 мл
  • живые дрожжи — 50 г (или 10 г сухих)
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*

Для дальнейшего замеса:

  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5-5,5 стаканов (~650 г)*
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто на булочки на молоке дрожжевое — рецепт с фото пошагово:

Молоко подогрела до приятно тёплой температуры. Для дрожжей оптимальной является около 40 градусов. С холодной водой опара будет дольше оживать, а с горячей может и вовсе не подняться, потому как дрожжи "сварятся".
Развела в молоке живые дрожжи. Сахар не добавляла.
Вы же можете использовать сухие дрожжи. Если они в виде шариков и предназначены для разведения в жидкости, то делайте всё в точности как и здесь. Если же они в виде порошка и должны смешиваться с мукой, то стоит немного изменить последовательность — соединить их сначала с двумя стаканами просеянной муки, а затем залить молоком и размешать.
Сахар я не стала класть вообще, мне хотелось несладкого теста. Вы же можете положить 1-2 чайные ложки, если считаете это необходимым для активации дрожжей. Или же добавить 50-150 граммов (по своему вкусу), если хотите сладкий вариант. сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Затем просеяла к молочно-дрожжевой массе 2 стакана (250 г) муки. тесто на булочки на молоке дрожжевое рецепт с фото пошагово

Хорошо размешала венчиком, чтобы не встречались комочки. Накрыла крышкой и оставила в тепле минут на 20. тесто для булочек на молоке с дрожжами

Когда на опаре образуется сверху пенка, можно продолжать готовить тесто на живых дрожжах для булочек.
В отдельной посуде я слегка взбила вилкой яйца с солью. дрожжевое тесто на булочки в духовке

Влила яичную смесь в запузырившуюся опару, а следом за ней — растительное масло. Я в этот раз взяла очищенное (рафинированное). дрожжевое тесто для булочек в духовке на молоке

Загрузка...

Хорошо размешала венчиком до равномерного распределения яиц и масла. А затем начала постепенно подсыпать просеянную муку. дрожжевое тесто для булочек в духовке на молоке и яйцах

Сколько муки уйдёт? Это зависит в большей степени от клейковины пшеницы, а она может быть разной. Поэтому нужно ориентироваться на месте. Тесто не должно липнуть к рукам, но и быть очень крутым, тяжёлым — тоже не должно. Для удобства и упрощения вымешивания в процессе можно добавить ещё немного растительного масла. Тесто на булочки на молоке дрожжевое рецепт с фото пошагово

Дрожжевое тесто для булочек в духовке на молоке и яйцах практически готово! Осталось дать ему подняться — тёплым или холодным методом. Как я уже писала в самом начале рецепта, я разделила тесто на две равные части. Общий выход теста у меня составил 1760 граммов. Соответственно, каждая часть по 880 граммов.

Первую я обсыпала мукой, выложила в пищевой пакет, завязала его и поместила в холодильник. Там оно у меня провело чуть больше суток. Мне так было удобнее по времени. Но можно варьировать его в зависимости от своих обстоятельств от 4 до 48 часов. Потом из него я напекла вот таких милах:

Пасхальные булочки

Второй шар теста я смазала растительным маслом и поставила в закрытой посуде в тепло до двойного подъёма. На это в общей сложности ушло полтора часа. Из этого "тёплого" теста у меня получились вот такие зверьки ;)

Пасхальные булочки с джемом

Подробно о том, как я их формировала, я расскажу в следующих рецептах — не пропустите! ;) А пока тесто на булочки на молоке дрожжевое, рецепт с фото которых вы только что просмотрели, сохраняйте себе, чтобы не потерять! До скорой-скорой встречи ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.