Дрожжевое тесто на сметане для пирожков и булочек

Порций: 12 (выход теста — 1850 г)   Время приготовления: 40 минут на замес

хозяйка сайта

Сегодня в сайтовом меню — дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой — мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и плюшек. Вот рецептом последних я с вами и поделюсь вскоре 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус — от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

  • пшеничная мука в/с — 10 стаканов
  • сметана 15% — 150 мл
  • молоко — 250 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • сухие дрожжи — 4 ч.л.
  • яйца — 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Взбила и выложила сметану. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Затем влила молоко и воду. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Размешала венчиком до однородности. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Влила к муке яично-сливочную смесь. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Размешала. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным). Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Вымесила до распределения масла по тесту. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов). Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;) Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;) Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.