Постное дрожжевое тесто с картофелем и сухими дрожжами

Порций: 12   Время приготовления: на замес — 25 минут, на двойной подъём — 1,5 ч

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами. Впрочем, совсем не обязательно для пирожков. Мне из него нравятся и просто булочки!

Я уже рассказывала вам о двух рецептах постного дрожжевого теста — на рассоле и на воде. Сегодняшний же вариант теста значительно отличается. Главным образом тем, что замешивается на картофельном отваре и с добавлением пюре.

Благодаря такой картофельной основе тесто получается очень мягким и нежным! Это немного затрудняет работу с ним в сравнении с более эластичным, но существенно улучшает вкусовые качества. Воздушное постное тесто — это реальность! 😉 В нём нет молока или кефира, сливочного масла или яиц, чтобы сделать его мягким. Всё это достигается благодаря картофелю.

В остальном же замес вполне стандартный — соединяем жидкие компоненты с мукой и сухими дрожжами и вымешиваем. Даём подняться — желательно два раза, так тесто будет ещё нежнее! И формируем любые изделия на присыпанной мукой доске. Ничего сложного! Так что давайте приступать 😉

Необходимые продукты:

  • картофельный отвар — 600 мл
  • картофельное пюре — 4 ст.л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
  • подсолнечное масло — 9 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1000 г (8 стаканов)*
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по желанию, 2-3 ст.л. (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Итак, в удобную для замеса теста посуду я влила картофельный отвар и 6 столовых ложек подсолнечного масла. Добавила картофельное пюре и соль.
На всякий случай поясню, что картофельный отвар мы получаем в результате отваривания картофеля (на пюре или просто круглого) — сливаем, когда картошка уже готова.
Подсолнечное масло я взяла душистое, но если хотите, возьмите рафинированное.
Если вы планируете сделать тесто сладким, то добавьте сахар. Я же не люблю сладкое дрожжевое тесто вне зависимости от будущей начинки. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Тщательно размешала все ингредиенты. Просеяла муку (добавила не сразу всю) и всыпала сухие дрожжи. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

В процессе замеса добавила ещё муки. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Затем переложила тесто в более крупную посуду, чтобы ему было куда "расти". Влила ещё две ложки подсолнечного масла. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Вымесила тесто и смазала его сверху ложкой масла. Теперь самое время поставить его для подъёма туда, где потеплее, закрыв крышкой или чистым сухим полотенцем. После того, как оно поднялось, можно приступать к работе, но я жду второго подъёма — так изделия получаются ещё мягче и вкуснее! Постное тесто для пирожков дрожжевое

Ну, а дальше — делаем с ним, что хотим! Главное, хорошо припорошить доску мукой, чтобы работать с тестом было легче, ведь оно очень мягкое. Я разделила его на примерно равные кусочки. Постное тесто для булочек

Скатала из них булочки — у меня получилось 30 небольших постных вкусняшек. Присыпала их кунжутом и поставила на расстойку в тепло на полчаса. Дрожжевые булочки постные

Выпекала 25 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Постные булочки в духовке

Булочки получились нежными, вкусными, мягкими!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.