Постное песочное тесто на рассоле

Порций: 6-8   Время приготовления: 15 минут

хозяйка сайта

Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовлю постное песочное тесто для печенья! Недавно я делилась с вами рецептом дрожжевого теста на рассоле. Этот вариант — тоже рассольный 😉

Кстати, тесту можно придать любую форму, в том числе сформировать из него печенье кресты или печенье лестницы. И наоборот — из двух видов теста, которые использовались для этой обрядовой выпечки, можно напечь постных печенек абсолютно любой формы! 😉

Кстати, для песочного пирога это тесто тоже подойдёт. А ещё из него можно испечь тарталетки с любой начинкой!

Какой рассол использовать?

Начну с того, что можно взять за основу как рассол, так и маринад. Я второй вариант использую чаще, так как солений у меня не так много, а вот маринованных огурцов или помидоров хоть отбавляй 😀 Да, а ведь можно ещё и капустный рассол взять — это тоже интересный вариант.

В целом же, если сравнивать огуречный и помидорный рассол/маринад, то в плане выпечки принципиальной разницы я не вижу. Поэтому всегда использую именно тот, который есть под рукой. Но от помидоров мне кажется всё же чуть более нежным.

Понадобятся следующие продукты:

  • рассол/маринад — 150 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — около 3 стаканов

Замес теста:

Процесс соединения ингредиентов и замеса теста совсем прост. Сначала я смешала вместе маринад (помидорный), подсолнечное масло (рафинированное), сахар и соль. Размешала до растворения сахара. При желании его количество можно увеличить вплоть до 150 граммов. Мне же трёх столовых ложек хватило за глаза ;) Постное песочное тесто для печенья

Перемешала муку с крахмалом и содой, просеяла и ввела в несколько приёмов. Постное песочное тесто для печенья

Замесила мягкое приятное тесто. Постное песочное тесто для печенья

Тесто не должно быть сильно "забито" мукой, но и прилипать к рукам — тоже (если только самую малость). Постное песочное тесто для печенья

Ну, а дальше можно делать из него что хочется! Я раскатала тесто в толстый пласт, вырезала фигурки и отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут до лёгкого румянца. Сильно прижаривать их сверху или снизу не стоит. Постное печенье на рассоле от помидоров

Из этого количества ингредиентов выходит 1,5-2 противня печенья.

Вкусное тесто — вкусные печеньки! ;) А вы печёте что-нибудь на рассоле?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.