Постное тесто для булочек и пирожков

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Постное тесто не содержит жиров животного происхождения. Следовательно, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в нём нет. Тем не менее, оно получается вкусным (особенно в первые сутки после выпечки) и лёгким! 😀

Ингредиенты для теста

Итак, в основе этого теста — дрожжи, вода, мука, растительное масло и соль 😉

Дрожжи я взяла живые, но можно воспользоваться и сухими. 50 граммов живых заменяются пакетиком (11 г) быстродействующих, и рассчитано это количество дрожжей примерно на 1 килограмм муки, если другая пропорция не предусмотрена спецификой рецепта.

Вода должна быть не сильно тёплой. На мой взгляд, оптимальная её температура — около 30 градусов. Но я не замеряю градусником, ориентируюсь просто по своим ощущениям 😉

Соль и сахар лучше взять, исходя из личных предпочтений. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто сладким. Если начинка у пирогов сладкая, то мне кажется, что этого уже достаточно. А если несладкая, то не понимаю, что сахару делать в тесте 😀 Соль же кладу всегда.

Что приготовить из этого теста?

Его можно использовать для любой выпечки — как постной, так и скоромной! 😉 Можно испечь постный пирог с вишней или с любой другой ягодой; сформировать булочки со специями или в виде ананасов, узелков; а можно налепить пирожков с картошкой или с яблоками; или же пустить тесто на спиральный или заливной пирог.

Я из этого теста испекла новогоднюю ёлочку с начинкой! 😀

Для замеса теста я взяла следующие ингредиенты:

Постное дрожжевое тесто для булочек

  • живые дрожжи — 50 г (можно заменить 11 г сухих)
  • мука пшеничная в/с — около 1000 г
  • тёплая кипячёная вода — 420 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Замес теста:

Влила в большой таз (чтобы было удобно вымешивать тесто) 300 мл тёплой воды. Выложила живые дрожжи. С сухими же дрожжами нужно поступить в зависимости от их вида — если они активные (мелкими шариками), то развести в воде, а если быстродействующие (в виде порошка), то смешать с мукой и после этого соединить с водой. Постное дрожжевое тесто для булочек

Развела дрожжи до полного растворения в воде. Постное дрожжевое тесто для булочек

Просеяла 2 стакана муки. Постное дрожжевое тесто для булочек

Размешала до однородности и поставила в тёплое место на 40-60 минут. Постное дрожжевое тесто для булочек

За это время опара подошла. Постное дрожжевое тесто для булочек

Засыпала ещё 3-4 стакана просеянной муки и соль. Постное дрожжевое тесто для булочек

На стадии вымешивания добавила оставшиеся 120 мл тёплой воды и подсолнечное масло. Постное дрожжевое тесто для булочек

Всыпала оставшуюся муку. Постное дрожжевое тесто для булочек

Вымесила тесто. Убрала его в прочный пищевой пакет (а лучше в два), присыпанный мукой. Постное дрожжевое тесто для булочек

Тесто положила в холодильник на несколько часов (там его можно держать до двух суток). Вынула в удобное для приготовления выпечки время. Постное дрожжевое тесто для булочек

Я разделила тесто на две примерно равные части. Из одной напекла простых булочек — разрезала тесто на 14 одинаковых кусочков, ладошками скрутила в шарики и выпекала в разогретой до 180'C духовке 25 минут. Из второй же части, я сделала постную ёлочку с начинкой. Об этом расскажу вам завтра! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.