Пышное дрожжевое тесто на кефире

Порций: 8   Время приготовления: 20 минут на замес, 1,5-2 часа на подъём

хозяйка сайта

Дрожжевое тесто на кефире без яиц — вкусное, лёгкое, пышное! Простое и быстрое в приготовлении — 20 минут и готово! Ну, а дальше просто ждём подъёма, а лучше — двух.

Оно похоже на тесто без яиц и сливочного масла, рецептом которого я с вами уже делилась. В нём также нет ни яиц, ни сливочного масла, только растительное. Разница между двумя видами теста в соотношении воды и кефира (бифилайфа) и в дрожжах — там сухие, здесь живые. Но они взаимозаменяемы. В среднем на 1 кг муки идёт 50 граммов живых дрожжей или 11 г сухих. Поэтому можно выбрать те, которые на данный момент у вас в наличии.

Я из этого теста напекла сосисок в тесте, рецептом формовки которых поделюсь с вами в следующий раз, и булочек. С булочками всё проще простого — разделила тесто на примерно равные кусочки, скатала шариком и выложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Отправила в духовку и выпекала минут 20-25 при температуре 180 градусов. Если есть время, можно поставить перед духовкой на расстойку на 15-20 минут. При желании можно смазать сверху желтком или целым сырым яйцом, а также молоком/кефиром.

Это тесто универсально — оно подходит и для приготовления выпечки в духовке, и для жарки на сковороде! Поэтому... руки в ноги и на кухню замешивать! 😉

Из продуктов я взяла:

  • кефир — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • живые дрожжи — 40 г (или 7-8 г сухих)
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • пшеничная мука в/с — 6 стаканов*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — при желании по вкусу
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как я замешивала тесто:

Соединила вместе кефир и воду. Их общая температура должна быть тёплой. Я взяла холодный кефир и горячую воду.
Развела соль (я не придерживаюсь принципа, что соль мешает дрожжам).
Если хотите получить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе сахар по вкусу (до 100 граммов).
Развела дрожжи. Если используете сухие дрожжи горошинками, разведите их на этом же этапе. Если сухие порошкообразные, то добавьте позже, смешав предварительно с мукой. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Влила подсолнечное масло. Можно взять любое, я использовала душистое нерафинированное. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Следом просеяла муку, добавила в несколько этапов. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Тщательно вымесила тесто. Накрыла крышкой и поставила в тепло. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула обратно в тёплое место. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Дождалась, когда тесто поднялось повторно. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Вот и всё — можно печь хоть булочки, хоть пироги/пирожки, хоть котлеты в тесте или сосиски в тесте. Можно жарить, можно запекать! ;) Дрожжевое тесто на кефире без яиц

В духовке булочкам и пирожкам хватит 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Для пирогов, ввиду большего размера, потребуется от 35 минут до 1 часа запекания в зависимости от начинки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.