Тесто для кутабов

Порций: на 16 кутабов   Время приготовления: 15 минут!

хозяйка сайта

Тесто для кутабов, как и начинка, может быть совершенно разным. Но тот вариант, который я хочу вам сегодня предложить — классический.

Это тесто мне нравится сразу по нескольким причинам: вкусное, простое и быстрое в исполнении, постное, бюджетное. Думаю, вода, мука, соль и подсолнечное масло есть на кухне у каждой хозяйки.

Именно из этих четырёх компонентов и состоит тесто. Впрочем, можно обойтись даже без масла. И сделать тесто пресным в полном понимании этого слова. Но я кладу соли достаточно.

Как вы видите, тесто не содержит жиров животного происхождения. Поэтому, если подобрать соответствующую начинку — например, зелень, капусту, грибы, картофель, фрукты, ягоды, варенье — можно получить сытное постное блюдо.

Ну что ж, вперёд! 😉

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 ст.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Влила фильтрованную воду в удобную ёмкость для замеса теста.
Температура жидкости в данном случае особой роли не играет. Я обычно беру ту воду, которая у меня отстаивается на кухне в банках — её температура, соответственно, комнатная.
Добавила соль. При желании её количество можно увеличить или уменьшить.
Размешала ложкой для растворения кристаллов соли в воде. Тесто для кутабов

Просеяла 5 стаканов муки.
Её количество лучше регулировать по ходу дела. Я экспериментирую с мукой разных производителей и заметила, что даже используя одни и те же рецепты и точные пропорции, зачастую количество той или иной муки может варьироваться даже в пределах 1-1,5 стаканов. Тесто для кутабов

Добавила в тесто подсолнечное масло.
Я взяла душистое, но можно использовать и рафинированное.
Как я уже писала — можно обойтись и вовсе без него, но я обычно добавляю от 2 до 6 столовых ложек на 350 мл воды. Тесто для кутабов

После того, как вмешала масло в тесто, подсыпала ещё полстакана просеянной муки.
Вымесила гладкое тесто. Тесто для кутабов

Можно отправить тесто перед началом разделки на 1 час (или больше) в холодильник. Я раньше делала исключительно так. Сейчас чаще пеку кутабы сразу же.

Но иногда планы меняются или нужно испечь быстренько несколько кутабов, а остальное тесто оставить на потом.

В этом случае оно может без проблем полежать в холодильнике, хорошо упакованное в пищевой пакет или плёнку, сутки и даже двое (но не больше!), если к работе холодильника нет претензий.

Из указанного количества ингредиентов вышло 950 граммов теста. О том, как я его использовала в этот раз, читайте здесь ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.