Тесто для вареников на воде

Порций: 8 (выход теста — 870 г; на 80 вареников)   Время приготовления: 15 минут

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю сделать постное тесто для вареников! Ведь так приятно иметь такие заготовки у себя в морозильной камере... да не магазинного, а домашнего производства! 😀 В которых нет никаких вредных добавок, и всё взято по своему вкусу.

Это тесто простое сразу во всех смыслах — и в плане незамысловатых продуктов, и в плане приготовления. Потребуется всего лишь вода, соль и мука. Кстати, с водой можно поэкспериментировать — взять просто очищенную или же кипячёную. В зависимости от этого может измениться и количество добавляемой муки. Замес тоже максимально простой — нужно лишь, чтобы соль равномерно разошлась, и правильно выверить количество муки. Тесто не должно быть липким или излишне крутым — важно остановиться на среднем варианте.

Какую начинку подобрать к этому тесту? Любую! Можно сделать сдобные вареники с картошкой и луком, а можно с мясной начинкой из отварной говядины. В следующем топике я с вами поделюсь рецептом постных вареников с вишней! 😉 А сейчас давайте пофантазируем на тему других постных начинок! Конечно же, ввиду лета, это любые ягоды! Во-вторых, на ум приходят сухофрукты — распаренные чернослив, курага и так далее. Затем картофельное пюре — просто постное или с обжаренным луком, или же классика — вареники с картошкой и грибами. Ещё можно придумать начинку из тыквы, свёклы, рыбы...

Так или иначе, выбор начинки остаётся за вами! А я расскажу более подробно о тесте...

Продукты:

  • фильтрованная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Итак, в этот раз я взяла просто фильтрованную, а не кипячёную воду. Температура в данном случае не принципиальна, но наиболее удобный вариант — вода комнатной температуры или в меру тёплой.
К воде добавила соль. И размешала до момента её полного растворения. Постное тесто для вареников

Затем в солёную воду всыпала 4 стакана просеянной муки. Постное тесто для вареников

В процессе замеса добавила ещё примерно 0,5 стакана муки. Напомню, что тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не должно быть и сильно забито мукой. Самое лучшее и для вкуса, и для удобства работы — золотая середина. При этом клейковина муки может довольно сильно различаться, поэтому ориентируйтесь по ситуации, не всыпайте сразу всю муку, помните, что у вас может уйти её больше или меньше. Постное тесто для вареников

Хорошо вымесила тесто. Вот и всё! Остаётся лишь накрыть его пищевой плёнкой или сухим чистым хлопковым полотенцем и дать постоять ему 20-30 минут. А дальше смело начинать с ним работать! Тесто для вареников на воде

Тесто получается вкусным и удобным в лепке! Ну и, конечно же, универсальным ввиду использования самых разных начинок.

Вес на выходе — 870 граммов. У меня из этого количества теста получилось 80 вареников с вишней.

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.