Вкусное и мягкое постное тесто на дрожжах

Порций: 12   Время приготовления: 1 час + ночь на охлаждение теста
Просмотров: 1682

хозяйка сайта

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным и мягким? Этим вопросом задаются многие и неспроста, ведь постное тесто на воде иногда выходит жестковатым. Конечно, есть для этого причины и какие-то ошибки или неточности. Например, такое тесто не будет мягким, если его перенасытить мукой... Или не дать как следует подняться, пересушить изделия в духовке и т.д.

Но есть и другой вариант — картофельный. Он доступный — картошка всегда есть под рукой почти у любой хозяйки. Существует, правда, и минус у такого теста — оно очень нежное и для придания какой-то более сложной формы, нежели обычные булочки и пирожки, не совсем подходит. К примеру, сформировать из него фигурные плюшки будет проблематично. Конечно, можно добавить побольше муки, но тогда после выпечки тесто не будет таким пушистым и нежным. Однако именно это и является неоспоримым плюсом — это постное тесто на картофельном отваре для пирожков на дрожжах очень вкусное и мягкое... Даже на второй день оно не утрачивает своих свойств.

Кстати, из картофельного теста можно приготовить пирожки с самыми разнообразными начинками — и сладкими, и несладкими: с вареньем, сухофруктами, картофелем, капустой, грибами и т.д. А можно сделать большие пироги — как открытые, так и закрытые, и опять же с сами разными начинками. Или же просто булочки! А ведь я уже делилась с вами, дорогие читатели, схожим вариантом теста на картофельном отваре — вот, посмотрите этот рецепт. Только в нём немного другие пропорции — больше отвара и меньше картофельного пюре. Замешивала без опары, дала ему дважды подняться в тепле, а затем напекла вкусных булочек!

Но сегодня мы говорим о том, как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек. С этим тестом можно поступить тоже так — отправить в тёплое место. Я же пошла не совсем стандартным путём — после замеса отправила его в холодильник. Очень люблю такой холодный метод приготовления! И ещё, на заметку — на картофельном отваре можно сделать не только дрожжевую выпечку, но и замесить клёцки для любого супа или вкусные печеньки!

А теперь давайте обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г (или исходя из инструкции на упаковке)
  • картофель — 300 г (вес двух средне-крупных очищенных клубней)
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 50 мл
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек:

Клубни картофеля вымыла, очистила, залила фильтрованной водой и поставила вариться. Когда картофель был готов, слила отвар в отдельный стакан. Так я получила 430 мл картофельного отвара. У вас может получиться другое его количество, но всё это мы скорректируем в дальнейшем. Саму же картошку размяла в пюре. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре для пирожков

Пока отвар и пюре немного остывают, занялась мукой. Просеяла 2 стакана (250 г) в большую удобную для замеса посуду. Всыпала сухие дрожжи и соль. Если вы хотите получить сладкое тесто, на этом же этапе добавьте сахар по вкусу. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала лунку и влила туда отвар. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Хорошо размешала, накрыла крышкой и поставила на 15 минут в тепло. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

За это время образовалась небольшая шапочка. Постное дрожжевое тесто

Выложила сюда картофельное пюре. Картофельное дрожжевое тесто для пирога

Следом просеяла ещё 6 стаканов (750 г) муки. Постное картофельное тесто

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло и, поняв, что суховато, добавила ещё 50 мл тёплой воды. Вы же ориентируйтесь по своей ситуации. У каждой муки разная клейковина. Возможно, вам не потребуется добавлять воды, или напротив — её уйдёт больше, особенно, если у вас было меньшее количество картофельного отвара. Постное картофельное тесто для пирожков

Вымесила тесто, скатала его в шар. Смазала посуду и само тесто подсолнечным маслом, накрыла крышкой и поставила в холодильник на ночь — обычного оно у меня там проводит 8-12 часов.
Внимание! Посуда должна быть больше объёма теста раза в три, чтобы ему было куда расти, и хорошо закрываться крышкой, чтобы не убежало на полки холодильника ;) Если сомневаетесь, лучше поместить всю посуду вместе с крышкой в пакет и хорошо завязать. Так тесто, даже если поднимается и будет подпирать, не выйдет за установленные пределы. Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным и мягким! ;) А дальше уже фантазируйте. Я разделила это количество теста на три части и испекла разные пироги — один несладкий с рыбными консервами и два сладких — с ягодами красной смородины и с ягодным желе. Вкусно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.