Бисквитный торт с шоколадным кремом

Порций: 12   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

Как и обещала, рассказываю вам о праздничном тортике, который пекла, как обычно в ночь 😀 Итак, герой моего сегодняшнего рецепта — бисквитный красавец с шоколадным кремом! 😉

Бисквитное тесто в моей семье все просто обожают! При этом я часто экспериментирую — иногда делаю его на сметане или кефире, а порой на обычном молоке или сгущённом. Но сегодня представляю вашему внимаю практически классический вариант. С тем лишь отличием, что добавила в него какао.

Перед тем, как печь, намывала дома пол и думала о том, какой же торт я хочу. Первой мыслью был классический — с белыми коржами и масляным кремом. Потом мне резко захотелось шоколада... и я поняла — крем будет точно шоколадным! 😀 Поразмыслив, решила и в коржи добавить какао.

Но пока выпекался "негритосный" бисквит, я поняла ещё две вещи 🙂 Первая — 2 коржа мало. Хочу три! Вторая — надо всё же чем-то оттенить всё шоколадное 😉 Так я плавно подошла к мысли об одном светлом корже, который запланировала расположить в серединке, между "негритятами" 😀

Вы думаете, мои метания были закончены? Ан-нет! 😀 Я погрузилась в мысли о пропитке... Решила шоколадные коржи увлажнить с помощью натурального кофе, а светлый — молоком.

Вот теперь всё было ясно, и я уже следовала по выбранному пути! Сейчас расскажу обо всём по порядку и в подробностях... 😉

Ингредиенты:

Бисквитный торт с шоколадным кремом

Для шоколадного бисквита (на 2 коржа):

  • яйца — 5 штук
  • сахар — 120 г
  • мука пшеничная в/с — 135 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • крахмал —1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для светлого коржа:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 100 г
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Для пропитки:

  • свежесваренный кофе — 200 мл
  • молоко — 100 мл

Для крема:

  • сливочное масло — 250 г
  • сгущённое молоко — 380 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Приготовление:

Выпечка шоколадного бисквита:

Так как изначально я планировала просто два шоколадных коржа (а о светлом тогда ещё не было и мысли), то и начала я с них.

Подготовила сухую составляющую — соединила вместе муку, какао, соду и крахмал. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Перемешала эту смесь. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Соединила вместе яйца с солью и взбила. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Затем взбила яичную массу с сахаром. Его количество вы при желании можете увеличить. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Просеяла заранее подготовленную сухую смесь. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Аккуратно, но быстро размешала — лишь для того, чтобы при включении венчика блендера шоколадная мука не разлетелась по стенам кухни)) И взбила в течение 15 секунд (это время крайне нежелательно увеличивать!). Бисквитный торт с шоколадным кремом

Вылила тесто в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму. У меня она круглая и большая — диаметром 26-26,5 см. Если у вас меньше — ничего страшного, просто бисквит получится выше! ;) Бисквитный торт с шоколадным кремом

Отправила в разогретую до 100'C духовку, выставив теперь температуру на 200'C. Выпекала полчаса.

Выложила остывать на решётку. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Приготовление светлого коржа:

Светлый корж готовила так же, как и шоколадный, только без какао. Сначала взбила в пышную пену яйца с солью. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Затем с сахаром. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Просеяла муку, предварительно смешанную с содой и крахмалом. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Взбила в течение 15 секунд и вылила в смазанную маслом форму. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Выпекала при 200'C 25 минут, не открывая дверцу духовки. После чего выложила корж остывать на решётку. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Пропитка коржей:

Дождалась, когда бисквиты полностью остынут. Шоколадный разрезала на два коржа. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Свежесваренный и остывший кофе процедила. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Пропитала каждый шоколадный корж кофе — соответственно, по 100 мл на каждый. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Светлый корж пропитала 50 мл молока с одной стороны. Бисквитный торт с шоколадным кремом

И 50 мл с другой стороны. Я решила сделать именно так, потому что у него в отличие от шоколадных коржей получилось две "корочки". Бисквитный торт с шоколадным кремом

Оставила коржи на 1 час для пропитки.

Приготовление крема:

Для крема сначала отдельно взбила размягчённое сливочное масло.

Я беру 82,5%. В одной передаче эксперт говорил, что вся подобная продукция ниже 80% жирности (т.е. все эти "масла", где на пачке стоит 72,5%) не имеет права называться сливочным маслом — только маргарином или спредом. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Влила сгущёнку и взбила массу с ней. А теперь добавила классический какао-порошок. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Ещё раз тщательно взбила. Крем готов! ;) Бисквитный торт с шоколадным кремом

Сборка торта:

Уложила первый корж на подставку для торта, смазала кремом. Бисквитный торт с шоколадным кремом

Следом белый корж, его покрыла кремом. И вновь шоколадный. Бока и верх торта "заштукатурила" шоколадной вкусняшкой ;) Бисквитный торт с шоколадным кремом

Сверху посыпала мелкими сахарными сердечками! Бисквитный торт с шоколадным кремом

Оставила торт пропитываться на ночь... Бисквитный торт с шоколадным кремом

Вот таким получилось моё праздничное лакомство — полосатым и очень вкусным! ;) Бисквитный торт с шоколадным кремом

После того, как утром мы попили с ним кофе, я убрала его в холодильник. Когда торт охладился к следующему кофепитию, он был ещё нежнее и вкуснее...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.