Нежный кофейный торт на сковороде

Порций: 8   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 2291

хозяйка сайта

Торт на сгущенке на сковороде с заварным кремом — это нежное и вкусное лакомство для любого праздника! А вкусовой акцент можно сделать любой. Я выбрала для этого кофе! А можно взять какао или оставить вкус нейтральным, сливочным, ничего не добавляя. Какие ещё могут быть варианты? При желании можно поиграть с корицей, имбирём, ванилью... любыми специями, которые вам нравятся в десерте! Я именно так и поступила, когда пекла медовый пряный торт. Получилось вкусно! 😉

Для приготовления сегодняшнего тортика не понадобится духовка. Во многих случаях это удобно. Но даже если она у вас есть и исправно работает, это не повод не воспользоваться обычной сковородой и газовой плитой. Кто хотя бы раз пробовал эту вкусняшку, знает её под названием — торт на сковородке 1 банка сгущенки 1 яйцо 3 стакана муки. И правда, так можно легко и просто запомнить основные ингредиенты для коржей. А теперь о них поподробнее 😉

Итак, помимо уже озвученных трёх ингредиентов понадобится сода с кислотой, в роли которой может выступать как любой уксус 6-9%, так и лимонный сок. Если нет ни того, ни другого, то подойдёт даже обычный кипяток, можно погасить соду им. Далее — соль. Да, я всегда в сладости её добавляю, она оттеняет вкус. Ну, и добавка. В моём случае это кофе! 😀

Теперь — заварной крем для торта в домашних условиях. Я уже делилась с вами классическим рецептом заварного крема. Сегодняшний вариант более лёгкий, потому как в нём меньше яиц и сливочного масла. Я обошлась без крахмала, а также сократила количество муки. Ну и... опять же добавила кофе! 😉

Поэтому тортик получился кофейным-кофейным! И коржи, и крем приобрели коричневатый оттенок. И внешне его можно принять за Медовик, согласны? Вот, сравните с внешним видом моего любимого медового торта.

Принцип же сборки и пропитки торта на сгущенке на сковороде с заварным кремом точно такой же, как и у тортов с коржами, выпеченными в духовке. Вспомните те два Медовика, которые я упоминала выше, или того же Наполеона... То есть после выпечки они жёсткие, а заварной крем относительно жидкий. Им промазываются последовательно все коржи и оставляются для пропитки на ночь. Торт получается нежным и вкусным!.. 😉

Ингредиенты:

Кофейный заварной крем для торта в домашних условиях — ингредиенты:

  • молоко — 800 мл
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 120 г или по вкусу (у меня — 5 ст.л.)
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 3 ст.л. с горкой
  • кофе растворимый — 2 ст.л.

Кофейные коржи на сгущенке для торта на сковороде — ингредиенты:

  • сгущённое молоко — 1 банка (380 г)
  • яйцо — 1 штука
  • кофе растворимый — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (~440 г)*
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 1 ст.л.

Торт на сковороде, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовление кофейного заварного крема:

Растворимый кофе засыпала в ступку и размяла по возможности мелко, практически в муку. При желании можно воспользоваться кофемолкой. Если у вас нет ни того, ни другого, то запускаете кофе в исходном виде. кофейный торт рецепт

Выбрала для приготовления крема подходящую посуду. В этот раз у меня казан на 3 литра. Несмотря на то, что общий вес крема около 1,2 кг (не пугайтесь, это не так много в случае подобных коржей), посуду лучше взять побольше, чтобы было удобно и варить, и взбивать.

Итак, соединила вместе кофе, сахар, щепотку соли и яйцо. Сахар регулируйте по своему вкусу. Я всегда уменьшаю его количество по сравнению со стандартными рецептами. В данном случае мне хватило пяти столовых ложек. заварной крем с кофе

Взбила яично-кофейную массу, просеяла к ней муку. кофейный крем для торта

Ещё раз взбила до однородности. заварной крем для торта в домашних условиях

Поставила на газ. Начала вливать тонкой струйкой молоко, другой рукой в это время размешивая. заварной крем для торта в домашних условиях

После того, как влила все 800 мл молока, немного прибавила огонь. Я сделала нечто среднее между минимальным и средним режимом. Проварила, помешивая, 25 минут.
Время варки зависит от интенсивности помешивания и величины огня, а также особенностей плиты. Чем активнее размешивать, тем дольше варить. Однако если переставать мешать, крем начнёт практически сразу же пригорать, образовывать комочки на дне посуды. Поэтому здесь важно приспособиться, выбрать для себя оптимальный вариант.
На каком-то этапе может быть удобно размешивать венчиком (обычным механическим) — он способен сделать структуру более однородной. Тем более, если всё же комочки начали образовываться. Однако эти же самые комочки хорошо чувствуются при помешивании именно ложкой, а не венчиком...
Варить нужно до загустения. У меня начала меняться консистенция в этом направлении где-то минут через 12. Однако здесь важно и не переварить! Если видите, что консистенция крема перестала быть однородной в плане гладкости, что начинают образовываться хлопья, вид получается как у подкисшего молока — выключайте!
Очень густым крем не получится. Не ждите консистенции "чтобы ложка стояла". Если крем уже значительно гуще, чем на начальном этапе (т.е., по сути, чем обычное молоко), этого достаточно. Поэтому после 15-ти минут варки следите ещё внимательнее. Возможно, у вас уйдёт 18-20 минут или около того. кофейный крем для торта

Дала крему полностью остыть. Я для этого практикую такой способ — закупориваю мойку пробкой, набираю холодную воду и ставлю в неё посуду с кремом. Но это для ускорения процесса. Если не торопитесь, можно дать ему остыть просто так.
Сравните это фото с предыдущим. По-моему, даже по снимкам видно, что консистенция стала более густой. Кстати, можно после остывания его взбить при желании. Я так и сделала. заварной крем с кофе

Выложила размягчённое сливочное масло. заварной крем для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ещё раз хорошо взбила. Я проделала это миксером, так как мой любимый электровенчик вышел из строя... Кофейный заварной крем для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото которого вы только что просмотрели, готов! ;) заварной крем для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовление кофейных коржей:

Соединила вместе сгущённое молоко, яйцо и щепотку соли. Взбила. коржи для торта на сковороде рецепт с фото со сгущенкой

Соду погасила уксусом и вылила в тесто, взбила. Я воспользовалась малиновым уксусом, но подойдёт и яблочный, винный, бальзамический, обычный столовый 6-9%. коржи из сгущенки для торта на сковороде

Чтобы сделать кофейные коржи на сгущенке для торта на сковороде, растворимый кофе размяла пестиком в ступке, как и для крема. коржи со сгущенкой для торта на сковороде

Смешала растёртый кофе (можно перемолоть в кофемолке или, на крайний случай, пустить как есть) с одним стаканом просеянной муки, добавила к тесту. Взбила миксером. Получилась вот такая красивая кофейная масса. кофейный торт рецепт с фото

Затем просеяла ещё 2 стакана муки. А в процессе вымешивания ввела ещё 0,5 стакана. Т.е. всего у меня ушло около 440 граммов.
Однако не спешите вводить в тесто сразу всю муку, потому как вам может потребоваться меньшее количество. Клейковина пшеницы разная, консистенция сгущёнки — тоже. торт с кофе рецепт с фото

Вымесила эластичное тесто. торт на сковородке с заварным кремом

Торт на сгущенке на сковороде, рецепт с фото, формовка коржей:

Получившееся тесто разделила на 8 одинаковых частей. рецепт кофейного торта в домашних условиях с фото пошагово

Доску припорошила мукой. Раскатала каждую часть в тонкий пласт по диаметру выбранной тарелки. А выбирала я её, исходя из диаметра сковороды, на которой решила печь. Итак, мой диаметр d=20 см.
Наткнула тесто вилкой во многих местах — так при выпечке будет выходить воздух, и корж пропечётся внутри. рецепт кофейного торта с фото

Обрезала тесто по тарелке с помощью ножа. Обрезки пока отложила в сторону. рецепт кофейного торта

Те части теста, которые пока не используются, я поместила в пищевой пакет, чтобы они не подсохли и не покрылись корочкой сверху.

Торт на сгущенке на сковороде с заварным кремом — выпечка и сборка:

Хорошо разогрела сухую (!), ничем не смазанную, сковороду. Аккуратно перенесла на неё круглый пласт теста.
Когда мы печём панкейки, на поверхности начинают образовываться дырочки-пузырьки. В случае с этими коржами ситуация похожа по принципу, только на поверхности появляются вздутые пузырьки. При появлении по всей площади они свидетельствуют о том, что нижняя сторона почти готова. Я переворачиваю примерно через минуту. торт на сгущенке на сковороде рецепт с фото

Перевернула на другую сторону. Я выпекала по 4 минуты с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Периодически прибавляла и убавляла огонь по ситуации — чтобы и пропеклись, и не пригорели. рецепт торта на сгущенке на сковороде

Обрезки от всех восьми коржей я тоже наткнула вилкой и обжарила точно так же — на каждой стороне по 4 минуты. торт на сковородке 1 банка сгущенки 1 яйцо 3 стакана муки

Затем поломала печёные обрезки и размяла их в ступке. Это более трудоёмко, нежели воспользоваться для этой цели измельчителем (блендером). торт на сгущенке на сковороде с заварным кремом

Коржи на сгущенке для торта на сковороде готовы! При выпечке они немного съёживаются. У меня с 20 см уменьшились до 18. Однако потом за счёт крема и обсыпки боков крошкой диаметр снова возвращается к прежнему значению.
Остывают коржи быстро, за считанные минуты. Поэтому можно практически сразу же после окончания выпечки приступать к формовке. торт на сгущенке на сковороде с заварным кремом

В центр праздничной плоской тарелки выложила ложку крема. Это нужно для фиксации нижнего коржа, чтобы он по ней не ездил. Да и резать потом будет удобнее.
Выложила первый корж. Теперь распределила крем по всей его поверхности. Слой должен быть щедрым, потому как большая часть крема впитается. торт на сгущенке на сковороде рецепт с фото

Собрала полностью торт, покрывая последовательно каждый корж кремом. рецепт торта на сгущенке на сковороде

Верх и бока торта смазала оставшимся кремом. Бока присыпала крошкой, полученной из запечённых и измельчённых обрезков.
Украсила верхний корж с кремом безешками небольшого размера, немного присыпала крошкой и сверху. торт на сгущенке на сковороде рецепт с фото

Оставила торт пропитываться на ночь при комнатной температуре. Часов через 10-12 убрала в холодильник. рецепт торта на сгущенке на сковороде

Вот и всё, готова вкусняшка из вкусняшек — нежный торт на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе и пеките на радость своим гостям и близким! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.