Нежный торт с черносливом и орехами

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 1398

хозяйка сайта

Торт праздничный с черносливом и орехами — лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой — этот торт — один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))

Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!

Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!

Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉

Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах — "ряженой" пасхе, фруктовом десерте, курином рулете... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём — ммм!..

В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.

Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом — долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!

Ингредиенты на 4 коржа:

  • яичные желтки — 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана* + 6 ст.л.
  • сода — 0,75 ч.л.
  • сметана — 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г
  • сливочное масло — 300 г
  • сахар (пудра) — 130 г
  • чернослив — 500 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Торт праздничный с черносливом и орехами — рецепт с фото:

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила. Торт праздничный с черносливом и орехами

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила! Торт праздничный с черносливом и орехами

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла. Торт праздничный с черносливом и орехами

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции. Торт праздничный с черносливом и орехами

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую — 4 ст.л. муки. Торт праздничный с черносливом и орехами

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки — ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки. Торт праздничный с черносливом и орехами

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы — d=26,5 см (можно взять меньшего размера). Торт праздничный с черносливом и орехами

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи — определить по ним время выпечки. Когда подрумянились — готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же. Торт праздничный с черносливом и орехами

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке — я взяла диаметром 24 см. Сразу — потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке. Торт праздничный с черносливом и орехами

Испекла и обрезала все коржи. Торт праздничный с черносливом и орехами

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам. Торт праздничный с черносливом и орехами

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую — к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества. Торт праздничный с черносливом и орехами

По отдельности взбила оба крема — и масляный, и сметанный. Торт праздничный с черносливом и орехами

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить. Торт праздничный с черносливом и орехами

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами! Торт праздничный с черносливом и орехами

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом. Торт праздничный с черносливом и орехами

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком. Торт праздничный с черносливом и орехами

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру. Торт праздничный с черносливом и орехами

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом. Торт с черносливом и грецкими орехами

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов — осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать! Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом

Вот такой он красивый в разрезе! Торт с черносливом и грецкими орехами и сметаной

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами — нужно только пробовать! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.