Простой летний торт с черешней

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 20 минут
Просмотров: 1169

хозяйка сайта

Торт с черешней рецепт с фото

Предлагаю приготовить к завтрашнему празднику — дню святых Петра и Февронии — интересный тортик! И сделать его за счёт ягод летним-летним и вкусным-вкусным! Как вы уже поняли из названия, я использовала черешню. Но можно взять и другие ягоды. Конечно, самой первой на ум в данном случае приходит вишня. Она наиболее схожа с черешней и вкусом, и видом. Кроме того, она более кислая, поэтому отлично вписывается во все сладкие блюда, в том числе, и тортики. Вспомните прекрасный Наполеон с вишнёвой прослойкой... ммм, ум отъешь, как говорила моя бабушка!

Бисквитный торт с черешней без сомнения — праздничный! Впрочем, любой торт, украшенный ягодами, выглядит более представительно. А если ягодки используются не только сверху для украшения, но ещё и внутри — как добавка в креме или в самих коржах — то получается ещё вкуснее. Наглядным примером может служить очаровательный торт с садовой земляникой и вкусом ириски! 😉

Для того, чтобы испечь торт с черешней, рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, я воспользовалась самым простым рецептом бисквита. Пропорции такие: 3 яйца — 1 стакан сахара — 1 стакан муки — 1 ч.л. разрыхлителя (а можно сделать его с содой). Подробно рецептом приготовления простейшего бисквита я делилась здесь. Правда, в этот раз я немного увеличила количество продуктов — взяла из расчёта на 4 яйца. А вот количество сахара я уменьшила, но вы, конечно, действуйте на своё усмотрение. Если вы часто заглядываете на мой сайт, то уже знаете о моём отношении к сахару в выпечке. Чаще всего я руководствуюсь принципом — положить по минимуму.

Итак, свой бисквитный торт с черешней я сделала с кремом из сгущённого молока и сливочного масла. Это — классика жанра для бисквитных коржей. И в моей семье все его очень любят! Но можно отдать предпочтение сметанному крему — просто взбить сметану 30-35% жирности с сахаром. Тоже получится хорошо.

Что же касается прослойки коржей, то её нельзя назвать обязательной. Но так торт с черешней, фото которого перед вами, будет вкуснее. Впрочем, я люблю так пропитывать любые бисквиты. Когда дело касается шоколадных коржей, я чаще всего отдаю предпочтение разведённому кофе. А вот со светлыми такой вариант не использую, ведь они закрасятся этим кофейным оттенком. В этот раз я просто соединила воду и водку. Водку можно заменить ромом, коньяком, настойкой. Если не хотите использовать спиртосодержащий напиток, то пропитайте светлым соком, зелёным чаем или разбавленным молоком.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 250 г или по вкусу (я положила 150 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)* + 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сгущёнка — 1 банка (360 г)
  • сливочное масло — 200 г

Для прослойки и украшения:

  • черешня — 300 г

Для пропитки:

  • кипячёная вода — 75 мл
  • водка (ром, коньяк) — 1 ст.л.

Торт с черешней рецепт с фото:

Приготовление бисквита:

В отдельную посуду засыпала сахар, соль, разбила яйца. Взбивала миксером на максимальной скорости в течение трёх минут. торт с черешней рецепт с фото

Просеяла к яичной массе муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала размешала просто миксером, не включая, чтобы мука не разлетелась по сторонам. Затем включила максимальную скорость и взбила в течение 15-ти секунд. Важно, чтобы тесто получилось однородным. Но при этом долго взбивать его нельзя, иначе оно осядет во время выпекания! торт с черешней рецепт с фото пошагово в духовке

Вылила полученное тесто в форму. Я использую силиконовую, которую просто смачиваю холодной водой. Если вы обычно смазываете её маслом или печёте в тефлоновой, стальной, то делайте как привыкли.
Диаметр моей формы — 18-20 см (за счёт волнистого края). Если ваша форма больше — не беда. Просто бисквит получится более низким, и вы его разрежете на два коржа. Но можно и увеличить количество продуктов при желании. торт с черешней рецепт с фото

Выпекала бисквит на торт с черешней 40 минут при 180-200 градусах. Проверила на готовность деревянной шпажкой — вышла сухая, значит, готово.
Во время выпечки желательно не открывать дверку духовки. По крайней мере, первые 15 минут — точно. Если вы знаете за своей духовкой, что она быстро прижаривает сверху, то имеет смысл поставить форму на самый нижний уровень или же сначала накрыть её фольгой, а через 25 минут от начала выпекания открыть дверцу, снять фольгу и дать бисквиту зарумяниться сверху.
Аккуратно извлекла из формы на решётку для остывания. бисквитный торт с черешней

Пропитка бисквита:

Только когда бисквит полностью остыл, его можно резать.
Я разрезала на три части. Можно сделать два коржа. Впрочем, у меня третий корж — это "шапочка", поднявшаяся вверх во время выпекания. Многие её просто срезают и либо съедают, как лишнюю часть, либо перемалывают в крошку и посыпают ей бока торта. Вы можете поступить любым способом. Я обычно всё же использую эту "крышечку" как верхний корж.
В кипячёной воде комнатной температуры размешала водку и пропитала этой жидкостью все коржи. Вы же можете использовать другую пропитку, об этом я уже писала выше, в начале рецепта.
Оставила пропитываться коржи на час. Если есть время, можно дать им полежать так несколько часов. А если наоборот времени нет, то приступать к сборке можно минут через 15. бисквитный торт с черешней

Торт с черешней рецепт с фото — подготовка ягод:

Черешню промыла, аккуратно обсушила полотенцем, извлекла косточки. бисквитный торт с черешней

Оставила горсть ягод для украшения верха торта, а остальную черешню порезала, в основном на четвертинки. торт с черешней рецепт с фото

Приготовление крема на торт с черешней:

Соединила размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Чтобы масло быстрее оттаяло, я его порезала кубиком. Количество сгущёнки в креме зависит от её густоты. У меня была достаточно густая, поэтому ушла вся банка. Если более жидкая, хватит и 270 граммов, то есть 3/4 банки. Поэтому начинать лучше с этого количества. Добавить ещё немного сгущёнки никогда не поздно. торт с черешней фото

Взбила масло со сгущёнкой до однородной массы. Очень усердствовать здесь не стоит, потому как масло может посечься. Стал крем однородным — и хватит. торт с черешней рецепт с фото

Если вы приготовили крем раньше, можно поставить его в холодильник. Особенно, если дома жарко.

Сборка торта:

На блюдо для подачи выложила в центр немного крема. Затем расположила первый корж. Смазала его кремом, на него поместила порезанные ягоды. торт с черешней рецепт с фото

Аккуратно (это делать уже не так удобно) нанесла крем на черешню. торт с черешней рецепт с фото

Накрыла вторым коржиком. Повторила манипуляции: крем — черешня — крем. бисквитный торт с черешней

Накрыла всё сооружение "шапочкой" — третьим коржом. торт с черешней рецепт с фото

Покрыла весь торт (и бока) кремом. Ягоды, которые оставляла, разрезала пополам и выложила сверху по кругу. По центру расположила черешню с черенком. торт с черешней рецепт с фото

Лучше всего дать торту постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы пропитался. А затем убрать в холодильник и вынуть где-то за полчаса-час до подачи. Так мне больше всего нравится в плане пропитки. Но обстоятельства бывают разные, поэтому действуйте, ориентируясь на них. бисквитный торт с черешней

Вот и всё — готов чудесный летний торт с черешней, рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этой мега вкусняшкой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.