Пышный бисквитный торт с вафельной картинкой

Порций: 12   Время приготовления: 4,5 часа

хозяйка сайта

Бисквитный торт на день рождения своими руками — это не только очень вкусно, но ещё и чрезвычайно приятно! Причём, в любом случае — вы ли виновник торжества или кто-то из ваших близких. Подбор максимально натуральных и хороших продуктов для торта, вложенная душа и любовь, а также труд и время, дадут себя знать чудесным вкусом и приятными воспоминаниями... Да-да, я ещё только делюсь с вами тортом, который готовила на свой день рождения в этом году! Сподобилась-таки через три недели! 😀

Вообще, изначально я хотела в этот раз печь Прагу. Но тут вспомнила, что бисквит для неё по всем правилам должен отлежаться в течение 8-ми часов. Конечно, вы скажете, что можно было этим правилом и пренебречь. Не спорю — было можно. Но я не стала этого делать. Хотелось, чтобы всё было добром. Проснувшаяся перфекционистка задушила эту идею на корню. И я решила, что торт будет совсем другим.

Каким? У меня было несколько пунктиков. Торт должен был быть непременно вкусным и красивым! А ещё — большим, ведь я отмечала день рождения 2 дня подряд — 7-го и 8-го, и пекла его именно к 7-му. А ещё были особые представления на счёт бисквита и крема. Коржи хотела полосатые — обычные и непременно шоколадные. А крем — из двух видов сгущёнки — обычной и варёной... эдакий лёгкий карамельный вкус! Так всё и сделала! 😉

Для бисквита я выбрала один из моих самых любимых рецептов. Он чуть более долгий, нежели базовый — в основном за счёт разделения белков и желтков. Но это идеальный вариант для тех случаев, когда бисквит нужно получить высоким, пышным. Впрочем, многое зависит и от размеров формы. Если тесто вылить в метровую форму, то... пышный бисквитный блин вам гарантирован)) Форма, которую я выбрала, тоже далеко не маленькая — как вы видите по фото, круглая, и диаметр её — 26 см. Но можно испечь и в более мелкой, от d=22 см. Тогда бисквит будет ещё выше, чем у меня.

Думаю, вы обратили внимание и на внешний вид моего тортика! Так что, если не знаете, как украсить торт вафельной картинкой, я вам расскажу и покажу! Впрочем, в случае моего масляно-сгущёночного крема это совсем не сложно. Я не использовала декор-гель. Однако вафельная "бумага" не пропиталась маслом — то есть рисунок не поплыл, и никаких жирных пятен не проступило ни сразу, ни на второй день. При этом декоративная заготовка не была излишне сухой — не напоминала по вкусу обычную писчую бумагу (да, каюсь, в детстве было дело — пробовала! 😀 ), как бывает в случае наложения такой картинки просто на сухой бисквитный корж без крема. К тому же, она довольно хорошо резалась острым ножом. В общем, мне такая идея оформления понравилась! А вам? 😉

Для светлого бисквита:

  • яйца — 6 штук
  • сахар — 100 г (можно увеличить до 200 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мёд — 1,5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • малиновый уксус (или обычный) — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 6 штук
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • сахар — 100 г (можно увеличить до 200 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мёд — 1,5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан с горкой*
  • малиновый уксус (или обычный) — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки коржей:

  • вода кипячёная — 100 мл
  • водка — 3 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло — 320 г
  • сгущённое молоко — 1 банка (380 г)
  • варёная сгущёнка — 1 банка (380 г)
  • коньяк — 1 ст.л.

Для декора:

  • вафельная картинка — 1 штука
  • шоколад — 20 г
  • сахарная посыпка — 3 г

Бисквитный торт — мастер-класс:

Как испечь бисквит для торта:

Я начала приготовление со светлого коржа. Собственно, процессы одинаковые точь-в-точь и отличаются лишь добавлением в шоколадный бисквит какао-порошка и, соответственно, уменьшением количества муки.
Итак, первым делом я отделила белки в глубокую посуду для взбивания, а желтки в мелкую для временного хранения. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Начала взбивать белки электрическим венчиком из блендерного набора (можно использовать миксер или даже обычный венчик, но в этом случае выйдет дольше). С минимальной скорости дошла где-то за полминуты до максимальной и взбивала в хорошую пену примерно три минуты. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Затем добавила соль и постепенно в процессе взбивания добавила порциями сахар. Взбила в устойчивую пену до пиков. Масса должна стать глянцевой и держать форму при изменении положения посуды. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Затем по одному (!) добавила все шесть желтков, хорошо взбивая после очередного выложенного желтка.
Для того чтобы из посуды было удобно забирать по одному желтку, и чтобы они не рвались при этом, я использую ложку-дуршлаг. Она отлично справляется с этой задачей — попробуйте! Бисквитный торт на день рождения своими руками

Когда все желтки добавлены, и масса изменила свой оттенок с белоснежного на кремовый, можно вливать мёд.
Он густой и тяжёлый, поэтому сразу же тонет в этой воздушной яичной массе.
Мёд нужно добавлять жидкий. Если у вас засахаренный — не беда! Нужно его всего лишь прогреть до получения нужной консистенции. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или просто в ковшике на газе, только на небольшом огне и помешивая.
Запускать мёд в бисквитное тесто нужно в тёплом (или комнатной температуры) состоянии. Но не горячим и не холодным!
После чего массу взбила до однородного распределения в ней мёда. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Дальше я погасила соду малиновым уксусом и отправила в тесто. Сразу же взбила.
В этом году, когда готовила уксус, добавила к малине ещё и ягоды чёрной смородины. По-моему, готовый продукт от этого только выиграл — стал более душистым.
Однако, если вы так и не убедились в том, что малиновый уксус применение имеет самое широкое, и не заготовили его впрок, то воспользуйтесь яблочным или обычным столовым 6-9%. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Ну, и последняя героиня — мука. На это количество ингредиентов я использовала 1,5 стакана, то есть, примерно 190 граммов муки. Однако это количество может отличаться, ведь клейковина не одинаковая. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Быстро взбила массу — в течение 20 секунд. Дольше взбивать не желательно, иначе бисквит не будет пышным и осядет. Вылила её в смазанную маслом форму. Выпекала 45 минут, выставив температуру 200-220 градусов. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Тесто для шоколадного бисквита делала точно так же, только с учётом какао. Его можно пустить на этапе после соды, перед мукой. А можно смешать порошок какао с мукой, вместе просеять и взбить. При этом обратите особое внимание, что муки для этого бисквита уйдёт меньше, чем для обычного, потому что плотность ему придаст какао. Можно отмерить те же 1,5 стакана, что использовались для светлого коржа и отложить обратно 3 столовые ложки с горкой муки.
Выпекала при этой же температуре тоже около 45 минут. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Важно не проследить, чтобы коржи не подгорели. При этом открывать дверку духовки как минимум первые 15 минут нельзя! Иначе бисквит осядет. Если у вас есть разные уровни в духовке, поставьте на средний. Или, если знаете, что ваша духовка быстро прижаривает низ, наоборот повыше.
Если по другой выпечке уже замечали, что ваша духовка быстро румянит верх, то можно отправить форму с тестом, сразу накрыв фольгой. А минут через 25 уже открыть духовку и снять фольгу. Оставшихся 20-ти минут хватит для того, чтобы верх подрумянился.
Если у вас есть режим отключения верхнего или нижнего подогрева, можно воспользоваться ими. Одним словом, зная свою духовку, всегда можно подобрать оптимальный вариант.

Готовые бисквиты выложила на решётки и дала им полностью остыть. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Остывшие бисквиты разрезала на 2 части. Таким образом получилось 2 светлых и 2 коричневых коржа.
Подготовила простую и бесцветную (что в случае светлых коржей имеет значение) пропитку — к кипячёной воде комнатной температуры влила водку и тщательно размешала. Пропитала все 4 коржа. Оставила коржи примерно на час. Время пропитки можно варьировать. Если совсем край, и времени нет, можно сразу начинать сборку торта. В другом случае можно дать коржам полежать пару часов. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Масляный крем с варёной сгущёнкой и обычной

Масло я вынула из холодильника заблаговременно. На момент приготовления крема оно должно быть полностью размягчённым. Взбила его. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Вылила к нему обычную сгущёнку и выложила более густую варёную.
Кстати, консистенция сгущёнки (особенно, варёной) может довольно сильно различаться. Если у вас она достаточно жидкая, не отправляйте к маслу всю сразу. Попробуйте сначала выложить по 280-300 г (по 3/4 банки) той и другой. Добавить всегда можно, а вот "вынуть" что-то из крема обратно — увы))
Однако, если вдруг вам кажется, что крем жидковат, то можно поставить его в холодильник на часок. Или же пойти другим путём — добавить в крем 1-2 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного) или же муки. Мне эти манипуляции делать не пришлось. Бисквитный торт на день рождения своими руками

К вновь взбитой массе влила коньяк. Он сделает крем более ароматным! Но если вы сомневаетесь на счёт консистенции крема, то можно не добавлять. Бисквитный торт на день рождения своими руками

И взбила ещё раз до однородности. Вкуснейший крем готов! ;) Бисквитный торт на день рождения своими руками

Сборка торта:

На подставку для торта выложила первый корж. У меня — светлый. Но вы можете сделать первым при желании тёмный. Смотрите, как вам больше нравится.
На него нанесла равномерно крем. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Накрыла шоколадным коржом. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Далее — крем — светлый корж — крем — последний тёмный корж. Покрыла верх и бока оставшимся кремом. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Как украсить торт вафельной картинкой:

Итак, декоративная картинка напечатана на вафельной бумаге или сахарной. Стоит она обычно не так уж дорого, а продаётся в тех же отделах, что и любой декор для выпечки — шоколадные капли, посыпки, фигурный шоколад и тому подобное. Можно заказать и по интернету. Так выбор будет ещё шире. Мне же эта картинка досталась от подруги в подарок.

Часто, чтобы оформить торт вафельной картинкой, используют декор-гель. Он дешевле самой картинки, а хватит стандартного 100-граммового тюбика на несколько раз. Кстати, можно приготовить его и самостоятельно при желании. Алгоритм действий при использовании геля такой — смазать им обратную (изнаночную) сторону картинки с помощью силиконовой кисточки, аккуратно наложить картинку на торт, разглаживая, не давая под ней скопиться пузырькам воздуха. В принципе, всё. Однако можно покрыть декор-гелем и верх картинки. Тут больше зависит от качества пищевых красителей. Если плохого, то рисунок может поплыть. Если хорошего, то он останется в целости и сохранности, а от покрытия гелем картинка станет только более насыщенной и глянцевой.

Однако у меня такого геля не было, да и не хотелось мне заморачиваться и где-то его искать. Поэтому я задалась вопросом — как украсить торт вафельной картинкой без декор-геля. Вычитала про три варианта:

1. Расположить картинку поверх белкового крема. Он должен с ней адекватно взаимодействовать и без геля.
Этот вариант мне понравился больше всего. Затык был один — крем у меня был совсем другой :)

2. Выложить вафельную картинку на мастику, смазанную водкой (если её нет, то можно использовать просто воду). Края картинки увлажнить чуть больше, чтобы плотно прилегали и не топорщились.
Этот вариант не мой. Наэкспериментировавшись в 2009-м году с мастикой я поняла, что и визуально, и по вкусу люблю больше крем. Мастику мне не хочется есть... для меня она не выглядит аппетитно. Так что, пардон...

3. Разместить картинку просто на сухой бисквитный корж (без крема и пропитки), а контур уже оформить кремом или глазурью.
Этот вариант простой и может подойти для какого угодно торта. Но лично я не советую — получится красиво, но совсем не вкусно... Сухой верх торта. На нём сухая, а следовательно, трудно прожёвываемая, картинка. В данном случае она будет реально иметь вкус обычной писчей бумаги. Беее! Оно нам надо? Конечно же, нет!

В итоге я рискнула — верхний корж у меня был и пропитанный, и кремом покрытый. Кремом масляным... Наложила картинку на него. Была готова к тому, что всё поплывёт и будет ужасным — пусть не в первые минуты, но потом, через час-другой. Ан-нет! Всё прошло благополучно. Следовательно, с кремом из масла и сгущёнки такие вафельные картинки "дружат". Хотя, возможно, мне попалась качественная, и заслуга в этом.

Вот такая милаха у меня была — с цветочками, листочками и бабочками! Бисквитный торт на день рождения своими руками

Я наложила её по центру торта. Как видите, вокруг осталось много свободного места. А вид ещё не был праздничным. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Тогда я решила украсить торт по периметру картинки тёртым на мелкой тёрке шоколадом. Для этого его положила на несколько минут в холодильник — чтобы тёрся лучше и не растаял в руках. А контур торта оформила сахарной посыпкой. Готово! ;)
Можно использовать другой декор вокруг картинки — крем, глазурь, айсинг. Бисквитный торт своими руками на день рождения

Вот такой аппетитный бочок получился у торта! ;) Бисквитный торт

Я оставила его часов на 10 просто на кухонном столе, накрыв специальным куполом, пропускающим воздух. Можно и без всего. Просто... у меня был случай, когда моя любопытная котейка съела с торта, оставленного пропитываться на ночь, часть крема)) С тех пор ищу безопасные варианты ;)
Мне нравится перед тем, как резать торт, после его пропитки при комнатной температуре в течение нескольких часов, поставить его на 1-2 часа в холодильник. Так любой торт режется лучше.
Ну, а после того, как первые кусочки на пробу были отрезаны, я убрала торт в холод для хранения. Бисквитный торт на день рождения своими руками

Торт получился довольно высоким (напомню, при диаметре 26 см), нежным, с ароматным карамельным кремом! Мне очень понравился. Гостям, судя по отзывам, тоже! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.