Шахматный торт

Порций: 12   Время приготовления: 5 часов + время для остывания коржей и для пропитки торта

хозяйка сайта

Идея приготовления шахматного торта понравилась мне сразу же, как только я её увидела в интернете! А было это года три назад 🙂 Я сохранила себе картинку с изображением торта, а руки всё так и доходили...

У многих, кто видит такой торт, сразу же возникает вопрос — как же получить шахматный рисунок? Нет, квадратиками выкладывать в данном случае ничего не нужно 🙂 А нужно испечь чётное количество коржей (2 или 4) и из каждого коржа сделать три круга — большой, средний и маленький. Первые два с выемкой внутри, а третий цельный. Затем скомбинировать их так, чтобы светлые и тёмные круги бисквитов сменяли друг друга! 😉 Но об этом я расскажу ниже. И не только расскажу, но и пошагово покажу 😀

Итак, созрела я для этого рецепта только ко второму марта этого года — к маминому юбилею! 😉 Торт вышел на славу — вкусный, необычный и большой! 😀 Что ещё нужно для радости в день рождения?! Вот он — светлый красавчик 😉




Всё мне в нём тогда понравилось. Но два одинаковых торта — это не про меня 😀 Поэтому к своему 30-летию я решила использовать эту идею, а сам рецепт немного изменить... Получилось тоже очень вкусно! Так что теперь делюсь с вами рецептом! 😉

Мой торт опять высокий и большой — диаметр используемой формы 26 см. Я выпекала все 4 коржа по отдельности — два светлых и два с какао. А можно испечь два пышных бисквита и разрезать потом каждый пополам, если вам так нравится больше.

Бисквитное тесто я сделала на основе классического, правда, не без своего вклада 😉 Крахмал смешивала с мукой, а вот соду гасила и ничем иным, как малиновым уксусом! 😀 Но если вы упустили малиновый сезон и не приготовили эту вкуснотень, то можно воспользоваться яблочным или столовым 😉

Пропитывала коржи я водкой. Да, просто водкой, ничем её не разводила. А можно воспользоваться любым алкогольным напитком или кофе, например. Только со светлыми коржами нужно быть осторожной — тёмный ликёр или коньяк придадут им оттенок, который может испортить шахматный эффект... Так что, в этом случае лучше выбрать пропитку исходя из её цвета 😀

Ну, а крем я сделала, используя рецепт, которым уже делилась с вами — на основе сгущёнки и сливочного масла. Только вот количество ликёра и какао по отношению к основным ингредиентам уменьшила — по вкусу получилось а-ля крем-брюле 😉

Для одного светлого бисквита (всего их будет 2):

Шахматный торт

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • мука пшеничная в/с — 100 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • малиновый уксус — 2 ч.л.

Для одного шоколадного бисквита (их будет тоже 2):

Шахматный торт

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • мука пшеничная в/с — 80 г
  • какао — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • малиновый уксус — 2 ч.л.

Для пропитки коржей:

Шахматный торт

  • водка — 12 ст.л. (по 3 ложки на каждый корж)

Для крема:

Шахматный торт

  • сливочное масло — 540 г
  • сгущённое молоко — 760 г (2 банки)
  • крем-ликёр Vana Tallinn Cream (16%) — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.

Выпечка светлых коржей:

Разбила три яйца, добавила сахар и соль. Количество сахара при желании можно увеличить. Шахматный торт

Взбивала яичную массу в течение 5 минут. Шахматный торт

Погасила соду малиновым уксусом. И эту красоту насыщенного цвета добавила к яйцам :) Взбивала 2 минуты. Шахматный торт

Просеяла муку, смешанную с крахмалом. Шахматный торт

Быстро взбила тесто — для этого хватит 15-ти секунд, больше не нужно! Вылила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Выпекала 35-40 минут при температуре 180'C. Шахматный торт

Таким же образом замесила и испекла и второй светлый корж.

Выпечка шоколадных коржей:

Процесс приготовления шоколадных коржей отличается только добавлением какао.

Взбила в течение 5 минут яйца с сахаром и солью, добавила погашенную малиновым уксусом соду и взбила ещё раз. Шахматный торт

Муку соединила с какао и крахмалом. Шахматный торт

Просеяла к яичной массе. Шахматный торт

Опять же взбила в течение 15 секунд! Шахматный торт

Вылила в форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала, как и светлые коржи — при 180 градусах 35-40 минут. Шахматный торт

Пропитывание и формирование коржей:

Дала четырём выпеченным коржам остыть. Шахматный торт

Пропитала их водкой из расчёта по 3 ст.л. на каждый корж. Шахматный торт

Примечание:
Я что-то зарапортовалась и сначала пропитала коржи, а потом вырезала из них круги. Но лучше проделать эти манипуляции в обратной последовательности — сухие и более твёрдые коржи резать удобнее.

Подобрала два варианта посуды, чтобы из каждого бисквита сделать три круга разного размера. Лучше, чтобы ширина краёв двух наибольших бисквитных кругов была одинаковой. Например, по 4 см, как у меня. А диаметр самого маленького круга чтобы был примерно равен двойному размеру этой ширины — у меня 9 см. Шахматный торт

Приложила к цельному бисквиту сначала посуду с большим диаметром. Разместила её строго по центру, проверив, чтобы отступы по всему диаметру были одинаковыми. Обводя маленьким ножом контур посуды, прорезала круг. Вынула сердцевину, повторила с ней то же самое, используя посуду меньшего диаметра. Шахматный торт

Проделала эти же манипуляции с каждым из четырёх коржей.

Составила шахматные коржи — для этого собрала каждый из них, чередуя светлые и шоколадные круги. Шахматный торт

Приготовление крема:

Сначала слегка взбила размягчённое сливочное масло. Шахматный торт

Затем влила в него сгущёнку и крем-ликёр. Ещё раз взбила. Шахматный торт

Добавила какао. Шахматный торт

Снова тщательно взбила. Крем готов! Шахматный торт

Сборка торта:

У меня коржи после пропитки водкой полежали 5 часов. Но можно приступить к сборке торта и раньше.

На подставку для торта выложила ложку крема — по центру. Это отчасти облегчает процесс нарезания готового торта. Затем разместила первый корж. Смазала его щедро кремом. Крем жалеть и экономить не стоит, потому как потом он ещё впитается в коржи. Шахматный торт

Второй корж промазала снова кремом, выложила сверху третий. Шахматный торт

Прослоила и завершила всё последним четвёртым бисквитом. Шахматный торт

Теперь оформила кремом бока торта. Шахматный торт

И покрыла оставшимся кремом верх моего красавца. Шахматный торт

Красными сахарными сердечками выложила число 30 в центре. А по краю сделала окантовку с помощью белых сердечек. Шахматный торт

Оставила торт на ночь при комнатной температуре для пропитки. Лучше после этого убрать его в холодильник хотя бы на пару часиков — так резать будет легче и удобнее. Шахматный торт

Чем больше пропитывается торт, тем вкуснее он становится! Я вообще большой любитель бисквитных тортов на второй день, когда они постоят и пропитаются сначала в комнате, а затем уже охладятся в холодильнике...

С чем есть шахматный торт?! Можно с шампанским)) Чаем... И, конечно же, с кофе... с кофе с ликёром ;) Обожаю этот торт!..

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.