Шоколадные мини-пироженки с кремом

Порций: 5 (15 мини-пирожных)   Время приготовления: 25 минут + 25 минут на выпечку каждой партии + 10 минут на крем
Просмотров: 909

хозяйка сайта

Хотите попробовать маленькие вкусные бисквитики с нежнейшим кремом? Эдакие шоколадные мини-пироженки, которые украсят любое чаепитие — что семейное, что праздничное! Тогда нужно запастись формочками для кексов и... вперёд, к покорению гастрономических вершин! 😉

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Тесто получается вкусным благодаря составу. В основу входят яйца, молоко, а также два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее придаёт выпечке лёгкость! И, конечно же, какао! Как без него, если речь идёт о чём-то шоколадном?

Итак, чтобы получить мини-пироженки, я предлагаю сначала испечь небольшие кексы, а затем прослоить их. Можно назвать это блюдо — кексы с кремом. Или как-нибудь ещё — дело вкуса. А ещё название будет зависеть от внешнего вида готовых кондитерских изделий. Вот мои всё-таки больше похожи на маленькие пирожные, согласны?

Шоколадные кексы в силиконовых формочках могут быть и более крупного размера, и совсем другой формы, нежели у меня. Я взяла формочки с более мелкими ячейками в сравнении со стандартными кексами. Кстати, я уже вам их показывала — в рецепте закусочных кексов из нутовой муки.

Я мечтала об этих формочках очень давно. Два года назад стала искать на Алиэкспрессе и нашла! 😉 Меня привлекает то, что в них можно печь самостоятельные кексы и маффины небольшого размера, а также что из них можно делать вот такие заготовки для пирожных, как в сегодняшнем рецепте. Кстати, можно такими бисквитными полусферами украсить верх торта! А ещё у меня есть идея попробовать сделать в них печеньки...

Но я уже ушла от темы) Итак, после того, как я испекла шоколадные кексы в силиконовых формочках, я срезала у них выступающие края и прослоила нежным заварным кремом, который я делала на основе молока и сливочного масла, но без яиц.

При желании можно использовать классический заварной крем или необычный крем с халвой, шоколадный масляный крем со сгущёнкой или же очень вкусное домашнее ореховое масло... Выбирайте на свой вкус! 😉

А теперь давайте перейдём к делу — начинаем печь шоколадные кексы в духовке, простой рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 280 мл
  • сахар — 120 г или по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • уксус 6-9% — 1 ст.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • заварной крем без яиц (при желании) — 7 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Шоколадные кексы в силиконовых формочках — рецепт с фото пошагово в духовке:

Взбила яйца с солью и сахаром.
Я, как всегда, положила мало сахара, потому как практикую такой подход уже много лет. Вы же кладите по своему вкусу. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 1

Выложила к взбитой яичной массе порезанное кусочками размягчённое сливочное масло. Взбила. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 2

Влила к получившейся массе молоко, подсолнечное масло и уксус — я взяла малиновый, но подойдёт бальзамический, яблочный или обычный столовый. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 3

Муку смешала с содой и просеяла их вместе. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 4

Самое время вспомнить, что я пеку именно шоколадные кексы в силиконовых формочках. Поэтому следом сюда же просеяла порошок какао — нужно брать классический, без сахара и других добавок. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 5

Сначала аккуратно размешала (чтобы мука и какао не разлетелись по сторонам). Взбила быстро (!), в течение 15-20 секунд, электровенчиком. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 6

Загрузка...

Силиконовые формочки смочила холодной водой (если вы обычно смазываете их маслом, поступайте так же). Наполнила тестом на 2/3 объёма. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 7

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Вот и готовы шоколадные кексы в силиконовых формочках! Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 8

Всего у меня получилось 30 таких маленьких кексиков. Дала им остыть. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 9

Срезала лишнее, чтобы получились полусферы. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 10

Приготовила вкусный заварной крем без яиц. Каждую полусферу смазала 1-1,5 ч.л. крема. Накрыла второй такой же полусферой. В итоге вышло 15 шариков. Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh Shag 11

Вот и всё, готова нежная вкусняшка к чаю — шоколадные кексы в силиконовых формочках! Рецепт с фото сохраняйте себе и повторяйте мой опыт или экспериментируйте с другим кремом, создавая праздничные пироженки! ;) Shokoladnye keksy v silikonovykh formochkakh retsept s foto 2

Лучше всего дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов. Но если не терпится, можно и сразу позвать домашних и гостей за стол! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.