Такой нежный торт вы ещё не ели! Птичье молоко — очень вкусно и в меру сладко!

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа + 2 часа на застывание + 3 часа на замачивание агар-агара
Просмотров: 11455

хозяйка сайта

Торт Птичье молоко на агар-агаре — это самый нежный торт из всех, что я пробовала! Тает во рту — это про него. Взяв кусочек, можно закрывать глаза и наслаждаться его чудесным вкусом!.. С магазинным продуктом так не получится. Более того, не получится даже с домашним, испечённым по ГОСТу. А всё потому, что там в рецептуре идёт ужасно много сахара... На мой взгляд, неоправданно много! Да и масла сливочного — тоже... Если вы уже пробовали печь торт Птичье молоко в домашних условиях по классическому рецепту, то понимаете, о чём я говорю.

Я ни в коем случае не умаляю заслуг замечательного шеф-кондитера Владимира Михайловича Гуральника и всего коллектива шикарного в 1970-х годах московского ресторана "Прага". По-моему, каждый их торт — шедевр! Чего стоит одна только "Прага". И... ведь если бы не существовало этого ГОСТовского рецепта, то не было бы и никаких производных от него. В том числе, мой сегодняшний торт Птичье молоко на агар-агаре вряд ли бы родился на моей кухне...

Поэтому лично я говорю Владимиру Михайловичу большое спасибо и сегодня предлагаю вам адаптированный вариант этого нежнейшего торта. Он тоже сладкий, но не приторный. Кроме того, он менее масляный. А добиться этого можно довольно просто — сделать тесто не как на кекс, а по рецепту самого простого бисквита на яйцах без сливочного масла. Мне нравится торт Птичье молоко в домашних условиях ещё и тем, что, в принципе, он не требует длительной пропитки. Главное, чтобы застыло суфле. На это потребуется как минимум час. А дальше, уже исходя из условий — желирующего вещества, температуры в холодильнике и проч.

Как вы уже поняли, мой сегодняшний торт Птичье молоко на агар-агаре. На мой взгляд, это идеальный вариант. Но можно использовать и желатин (только не забывайте, что обычно его нужно в три раза больше, чем агар-агара). Он более доступный — продаётся почти в каждом магазине, в то время как агар-агар ещё нужно поискать. По крайней мере, в моём городе. Мне очень понравился этот продукт производства австрийской фирмы Котани. Впрочем, я обожаю все их специи — как в мельничках, так и в пакетах, как молотые, так и в цельном варианте. Агар-агар не стал исключением. Я уже готовила с ним мармелад, конфитюр, коврижку. Всегда оставалась довольна результатом!

Ну так что, приступаем? Торт Птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Для одного бисквита (а выпекать буду 2):

  • яйца мелкие C2 — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 0,5 стакана (~60-65 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для суфле:

  • яичные белки — 3 штуки
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • сгущённое молоко — 100 г
  • холодная кипячёная вода — 130 мл
  • агар-агар — 2 ч.л. (4-5 г)
  • сахар — 300 г

Для глазури:

  • шоколад (лучше тёмный или горький) — 130 г
  • сливочное масло — 100 г

Торт Птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Предварительный этап:

Перед тем, как печь коржи и делать суфле, необходимо подготовить агар-агар. Усилий и активных действий это не потребует. Но понадобится время ожидания в пассиве.
Итак, агар-агар залила холодной кипячёной водой. Оставила на ночь, мне было так удобнее. Можно замочить на 3 часа+.
Я это сделала в небольшой чашке, а можно сразу в ковшике или мелкой кастрюльке, которая потом отправится на газ. торт птичье молоко на агар-агаре

Приготовление бисквита на торт Птичье молоко на агар-агаре:

Соединила вместе яйца, сахар, соль.
Яйца должны быть небольшими, как в магазине идут категории С2. Я в этот раз брала домашние. В любом случае обязательное условие — яйца должны быть свежими!
Если вы не хотите, чтобы оставались лишние желтки (а ведь их куда-то пристроить намного проще, чем лишние белки — в любую выпечку, для домашнего мороженого, в качестве маски для волос или просто зажарить на сковороде!), тогда делайте бисквит из одного целого яйца и 1-го крупного или 2-х мелких желтков, например.
Количество сахара — дело индивидуальное. Если хотите, увеличьте на ложку-две. Но помните о том, что впереди сладкое суфле.
Без соли я не мыслю сладкую выпечку... Ведь с ней вкус намного многограннее. торт птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Взбивала минуты 3, до красивой пышной пены, постепенно увеличивая скорость с минимальной до максимальной. торт птичье молоко в домашних условиях

Муку соединила с разрыхлителем, просеяла к яичной массе. торт птичье молоко на агар-агаре

Максимально аккуратно размешала ложкой (можно воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой), стараясь делать движения снизу вверх. Мука должна равномерно разойтись по массе, но при этом чересчур усердствовать в вымешивании не стоит.
Тесто на торт Птичье молоко в домашних условиях готово! Можно выпекать первый корж. торт птичье молоко в домашних условиях

Разъёмную форму смазала тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Выложила тесто, аккуратно распределила его по всему дну с помощью ложки.
Диаметр моей формы d=24 см, но можно взять и более мелкую. Будьте готовы к тому, что бисквит поднимется лишь чуть-чуть и будет тонким — так и должно быть!
Выпекала при температуре 180'C в течение 10 минут. Такое время связано как раз с толщиной коржа. Он успевает пропечься и не пересушиться. Однако ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени для этого — 7 или 12 минут.
Дала бисквиту остыть. А сама испекла второй, выполняя все те же действия. торт птичье молоко с агар-агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Приготовление суфле на торт Птичье молоко на агар-агаре:

Приготовление суфле условно можно разделить на подготовку трёх частей — масляного крема, сладкого сиропа и белковой массы.
Итак, сначала я приготовила масляный крем. Для этого взбила размягчённое сливочное масло. Лучше брать жирностью 82,5%, а если 72,5%, то от проверенного производителя. Не используйте спред, растительно-сливочный продукт и всё в этом роде. Не портите свои же труды...
Влила сгущённое молоко. торт птичье молоко с агар агаром рецепт с фото

Взбивала в течение двух минут, начиная с малых оборотов, и постепенно увеличивая. Масса должна получиться очень нежной. торт птичье молоко на агар-агаре в домашних условиях

Теперь очередь замоченного ранее агар-агара и сладкого сиропа на его основе.
Вылила замоченный агар в ковшик, поставила на огонь чуть меньше среднего. Помешивая, довела до кипения. Дала покипеть одну минуту. торт птичье молоко в домашних условиях

Затем всыпала понемногу, постоянно помешивая, весь сахар. Проварила, размешивая, до полного растворения. Выключила тоже примерно через минуту с начала кипения.
Дала сиропу немного остыть — у меня получилось минут 8-10, так как было очень жарко. Если вы будете делать торт в более холодное время, когда на кухне не парилка, то хватит 5 минут. Важно, чтобы температура сиропа не опускалась ниже 40 градусов. В этом случае агар-агар из-за своих свойств уже может застыть. торт птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

За эти минуты нужно успеть подготовить белковую массу. Для этого к яичным белкам добавила столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Начала взбивать с минимальной скорости, постепенно её наращивая. Когда масса уже стала белой, а не прозрачной, добавила щепотку соли и продолжила взбивать электровенчиком (можно и обычным, просто получится дольше), увеличивая скорость до максимальной. торт птичье молоко на агар-агаре

Должны получиться пики — белковая масса не должна растекаться при изменении положения посуды. Выложила массу в более объёмную посуду для приготовления сиропа на торт Птичье молоко на агар-агаре. торт птичье молоко в домашних условиях

В белковую массу начала потихоньку, тонкой струйкой, вливать одной рукой сладкий сироп с агаром, а второй взбивать, не переставая, на маленькой скорости. Торопиться на этом этапе не нужно — чем медленнее, тем лучше. как сделать торт птичье молоко в домашних условиях

Когда весь сироп соединила с белковой массой до однородности, стала постепенно, по ложке, вводить масляный крем и взбивать тоже на низкой скорости. торт птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт Птичье молоко в домашних условиях — сборка:

Выложила на дно разъёмной формы первый бисквит. В принципе, его можно было даже не вынимать, а остужать прямо в ней. Но у меня разъёмная форма неудачная, к покрытию постоянно пристаёт выпечка. Поэтому я предпочла снять корж и уложить его верхней корочкой вниз. как сделать торт птичье молоко в домашних условиях

Залила половиной суфле. Кстати, здесь можно вылить немного больше половины, так как в отличие от верхнего слоя, этот будет находиться между двумя коржами и пропитывать собой бисквит.
Я сделала примерно поровну, и в итоге этот слой частично впитался и получился визуально меньше верхнего. торт птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

На суфле уложила второй бисквит. торт птичье молоко с агар-агаром рецепт

Сверху залила оставшейся частью суфле.
Убрала в холодильник. Наносить глазурь можно тогда, когда этот верхний слой уже застыл. Если вы торопитесь, через час охлаждения можно уже проверить, аккуратно потрогав сверху, застыло суфле или нет. А можно оставить так как несколько часов или ночь — как вам удобнее. Я проверила через 1,5 часа, верхний слой был уже готов к дальнейшим действиям. Стала готовить глазурь. В итоге в таком виде торт у меня простоял в холодильнике 1 час 45 минут. торт птичье молоко на агар-агаре

Приготовление глазури для торта:

В маленький ковшик поломала шоколад на мелкие кусочки (каждую дольку на 4 части). Выложила к нему сливочное масло.
Кстати, их соотношение можно изменять. Важно уловить такую закономерность — чем меньше по отношению к шоколаду сливочного масла, тем более твёрдым, ломким и хрупким будет верхний слой. Это не плохо и на вкус никак не влияет, а только на аккуратность при разрезании. Те пропорции, которые использовала я, меня очень устроили — глазурь получилась довольно мягкой и беспроблемной для нарезки, а на пробу — вкусной. торт птичье молоко на агар-агаре

Итак, поставила ковш с содержимым на огонь меньше среднего и проварила, постоянно помешивая и не давая пригорать, до полной однородности. Дала глазури немного остыть — 5 минут, не больше. И то, это опять же из-за того, что сильная жара. Если нет, то хватит 1-2-х минут. торт птичье молоко с агар-агаром рецепт

Финальный штрих — наводим шоколадную красоту:

Вынула торт из холодильника. Туда я его отправила уже на подставке для торта, так как, увы, моя разъёмная форма косая-кривая и совсем не герметичная. Если у вас тоже есть с этим проблемы, не допускайте того, чтобы суфле текло по полкам холодильника)) Убирайте туда уже на подносе или блюде!
Покрыла верх торта глазурью, распределяя её ложкой по поверхности суфле очень аккуратно.
Отправила торт Птичье молоко в холодильник на 10-15 минут. торт птичье молоко на агар-агаре

Часть глазури оставила и переложила в пакет (можно использовать кондитерский шприц). Отрезала "носик" пакета. Срез должен быть маленьким. торт птичье молоко с агар-агаром рецепт

На уже застывший верх нанесла глазурь, выжимая из пакета. Можно сделать любой рисунок или надпись. Она в любом случае будет объёмно выделяться. торт птичье молоко с агаром рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот и всё, через 5 минут можно снимать кольцо разъёмной формы и приступать к праздничному чаепитию! Теперь вы знаете как сделать торт Птичье молоко в домашних условиях! ;) Торт Птичье молоко в домашних условиях

У меня он простоял ночь в холодильнике. За это время бисквит ооочень хорошо пропитался! Торт Птичье молоко с агар-агаром рецепт

Тортик получился невероятно нежным и безумно вкусным! А главное — не слишком жирным и не приторным. Одним словом — сплошное удовольствие! Положите кусочек в рот, закройте глаза и медленно наслаждайтесь этим чудесным вкусом! Как сделать торт Птичье молоко в домашних условиях

Этот торт Птичье молоко на агар-агаре станет самостоятельным замечательным подарком любому человеку — родителям, брату или сестре, любимому, деткам, друзьям или коллегам. Красивого и вкусного вам праздника! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Такой нежный торт вы ещё не ели! Птичье молоко — очень вкусно и в меру сладко!"
Перейти к форме комментирования
  1. Прочитал начало и ужаснулся. В торте слишком много сахара и масла. Это как понимать? Это же ТОРТ! В хорошем торте дожно быть много сахара, чтобы он был сладкий!
    не позорьтесь хоть. Видимо, сладости это просто не ваше и вы тут вообще не в теме.

    • Андрей, даже смешно)) И хотя у меня, как у хозяйки сайта, есть возможность блокировать подобные комменты, но я этого не делаю принципиально. Потому как позор как раз на Вашей стороне 🙂
      Между сладко и приторно — очень большая разница! Конечно, у каждого человека свой порог чувствительности, своё понимание слова "сладко", но я пока не встречала людей, которым Птичье молоко, испечённое по ГОСТу, не казалось бы приторным. Может, Вы первый? 😉
      В ГОСТовском варианте 350 граммов масла. И всё бы ничего, если бы не процентное соотношение к другим продуктам. Из-за чего и получается ужасно жирно. А сахара... внимание — 560 граммов! А ведь в торте ещё присутствует сгущённое молоко и шоколад. К слову, общий вес такого торта около 1250 граммов. Вот и прикиньте в уме... А лучше всё же испеките, чтобы убедиться в этом самостоятельно))
      Мой вариант торта сладкий, но не приторный. Предлагаю в этом тоже убедиться эмпирическим путём! 😉 Чтобы вот так голословно не развешивать беспардонные комментарии на сайтах.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.