Торт Аляска с мороженым

Порций: 6   Время приготовления: активных действий — 1 час; на замораживание — 8-24 часа; на выпекание — 22,5 минуты ;)

хозяйка сайта

Торт "Аляска"... Ох, сколько вокруг него разговоров! Пожалуй, не меньше, чем о "Наполеоне"! 😀 И история его, по сути дела, также покрыта тайной. Нет, конечно, некоторая информация есть, но... соответствует ли она истине?

Признаюсь, я мечтаю о книге (если такая вообще существует!), где бы описывалась история создания разных блюд. Но высшая ценность её была бы в том, если бы в ней были собраны исключительно проверенные данные.

А в интернете... даже если встречается не копипаст, то всё равно полностью довериться этой информации сложно. Одна из моих любимых шуток на эту тему:

"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность."
В.И. Ленин
😀

Но вернусь я всё-таки к этому интересному десерту... 😉 Я встречала сведения о том, что этот торт впервые был приготовлен в 1866 году во Франции. Но официально название "Аляска" было присвоено ему в 1876 году, якобы в честь покупки Соединёнными Штатами Америки этой территории.

Признаюсь, для меня это немного странно... ведь Россия подписала договор о продаже в марте 1867-го... И что, американцы 9 лет думали, чем из года в год праздновать свою покупку? Хотя, кто знает...

Вообще, на приготовление торта "Baked Alaska" меня вдохновила моя тёзка Юлия — замечательный кулинар 🙂 Так вот, мама пекла Юле подобный торт ещё в детстве! Когда к зарубежным рецептам такого доступа, как сейчас, разумеется, не было...

Я просмотрела свои кулинарные книги советских времён. Именно такого рецепта не нашла, однако торты-мороженое на листах этих изданий присутствуют. Так что... неизвестно, как было дело на самом деле.

Сразу вспомнились уроки физики в гимназии, когда моя любимая учительница Лариса Николаевна нам рассказывала о том, как совершалось то или иное открытие одновременно и у нас в России, и в США. Соответственно, мы чествуем своих учёных, а они — своих... Вот и здесь, видимо, так.

Но в любом случае — французы, американцы или русские изобрели этот чудесный торт — он достоин самого пристального внимания! Ведь он интересный и очень вкусный! 😉

Ингредиенты:

Торт Аляска с мороженым

Для бисквита:

  • мука пшеничная в/с — 2/3 стакана
  • сода — 1/3 ч.л.
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 крупных

Для начинки-сюрприза:

  • шоколадный пломбир — 180-200 г
  • сливочный пломбир — 360-400 г
  • растворимый кофе в гранулах — 2 ч.л.

Для меренги (безе):

  • яичные белки — 2 штуки от мелких яиц
  • сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

Так как торт "Аляска" довольно необычный, я сначала вкратце расскажу, что и как я делала...

Как вы уже поняли по ингредиентам и фотографиям, первым (нижним) слоем идёт бисквит. Затем — три разноцветных слоя мороженого. А сверху — безе! ;) И всё это выпекается в духовке! Да-да, вот так! ;)

Но эти особенности — не последние у "Baked Alaska". Этот десерт не простоит долго при комнатной температуре. Да и в холодильнике не удержит свою форму в течение длительного времени. Поэтому готовить его нужно в таком количестве, чтобы съесть в один присест. Но, поверьте, это очень легко! ;)

У меня он в итоге получился диаметром около 17 см. Я его порезала на 6 кусочков. По идее, это можно считать шестью порциями... Но мы съели втроём по двойной ;))

Итак...

Подготовка начинки-сюрприза:

Начала я готовить "Аляску" с мороженого, так как к моменту сборки и запекания торта ему нужно очень хорошо застыть!

Определившись с размером торта, я подобрала мельхиоровую куполообразную миску с широким диаметром 18 см. Можно взять любую посуду подобной формы, которая выдержит температуру морозильной камеры.

Выстелила её пищевой плёнкой. Торт Аляска с мороженым

Я решила сделать три разных слоя мороженого. Вы же можете пойти своим путём — например, сделать 4 или 2 слоя... а то и вовсе один большой!

С шоколадным слоем всё ясно — для него я купила шоколадный пломбир. Но можно взять и белый, соединив с какао-порошком.

Со сливочным слоем тоже всё понятно — его оставила как есть. А вот третий слой я планировала делать ягодным. Хотела разморозить чёрную смородину, взбить блендером и соединить с мороженым.

Но о том, что надо подготовить и заморозить начинку заранее, я вспомнила только в 3 часа ночи (а торт планировала делать днём). Блендер включать было, как вы понимаете, поздно. Поэтому я пошла другим путём — ещё более привлекательным для меня по вкусу — кофейным! ;)

Для того, чтобы смешать кофе с мороженым, нужно, чтобы последнее немного подтаяло. Поэтому я принялась за сливочный пломбир. На этикетке было написано — масса нетто 400 г. Но мои весы показали 360... и почему-то я больше склонна верить им...

Отрезала от пломбира половину, поделила ещё на несколько кусочков, и отставила пока отдельно в сторону. Торт Аляска с мороженым

Вернулась к выстеленной пищевой плёнкой миске. Выложила в неё шоколадное мороженое, немного размяла его и разровняла. Торт Аляска с мороженым

Следом проделала эту же процедуру со сливочным пломбиром. Торт Аляска с мороженым

Растворимый кофе размяла в ступке в муку. Торт Аляска с мороженым

Всыпала к подтаявшему пломбиру и хорошо размешала. Торт Аляска с мороженым

Выложила кофейное мороженое верхним слоем. Кстати, можно было бы выбрать обратную последовательность, тогда светлый бисквит покрывал бы контрастный шоколадный слой пломбира... Торт Аляска с мороженым

Закрыла концами пищевой плёнки верх мороженого и отправила в морозильник. Ему там нужно постоять ночь, а можно и сутки. У меня же начинка находилась в морозильной камере где-то с трёх часов ночи до шести вечера, т.е. около 15 часов. Торт Аляска с мороженым

Приготовление бисквита:

Самое важное здесь — продумать, в чём печь бисквит. Как вы помните, диаметр мельхиоровой миски, которую я выбрала для подготовки начинки — 18 см. Но мороженое заняло лишь половину её объёма. Я замерила широкий диаметр замороженной части — получилось где-то 16,5 см.

Соответственно, мне требовалась круглая форма примерно такого же диаметра или чуть больше. Но... у меня её нет... самая меньшая из круглых — 24 см, и я не люблю в ней печь бисквит. Поэтому я выбрала прямоугольную, размером 18 х 24,5 см. В конце концов, какая разница, из чего вырезать этот круг? Главное, чтобы меньший размер подходил. Здесь у меня как раз всё сошлось.

Однако, если у вас есть круглая форма размером около 16,5-18 см, то вы смело можете печь бисквит в ней, при этом сократив количество ингредиентов вдвое — как раз хватит.

Итак, первым делом я соединила вместе два крупных яйца с сахаром и солью. Количество сахара можете увеличить по желанию. Признаюсь, лично я в этом смысла не вижу — для теста этих 80 граммов вполне хватит, чтобы бисквит не получился клёклым блином. А сладости более чем достаточно в мороженом. А ведь ещё будет сладкий слой безе... Торт Аляска с мороженым

Взбивала массу в течение 5 минут. Торт Аляска с мороженым

Просеяла муку, смешанную с содой и крахмалом. Торт Аляска с мороженым

Аккуратно, но тщательно размешала ложкой. Торт Аляска с мороженым

Вылила тесто в смазанную небольшим количеством подсолнечного масла форму. Торт Аляска с мороженым

Поставила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив температуру на 200'C. Выпекала около 20 минут до румянца. Торт Аляска с мороженым

Выложила на решётку и дождалась полного остывания. Торт Аляска с мороженым

Сборка заготовки для торта:

Вынула из морозильной камеры замороженную начинку. Выложила на бисквит. Торт Аляска с мороженым

Обрезала бисквит ножом по контуру начинки. И убрала вновь в морозильник. Торт Аляска с мороженым

Что делать с оставшимся бисквитом? Думаю, этот вопрос даже перед вами не встанет. Пока я убирала заготовку торта в морозильник, мои домашние его растащили и съели просто так, без всего. А вообще, я планировала замутить какой-нибудь десерт с бисквитной крошкой... Ну, что ж, в следующий раз буду расторопнее! ;)

Приготовление безе:

Для безе я взяла два мелких домашних яйца. Мелких — потому что их как раз хватило для того, чтобы покрыть всю поверхность тортика. Домашних — потому что безопаснее и вкуснее.

Отделила белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Желтки убрала обратно в холодильник. Их я использовала для вкусного кофейного печенья — о чём я расскажу позднее! ;)

Взбила охлаждённые белки в течение пары минут. Торт Аляска с мороженым

Затем, не переставая взбивать, всыпала по одной все 4 ложки сахара, и взбила до пиков, чтобы белки держали форму. Торт Аляска с мороженым

Запекание:

На противень выстелила фольгу. Достала заготовку из морозильника. Обмазала безе всю поверхность торта — и бока бисквита, и начинку-сюрприз. Кстати, можно прямо руками сделать "завитушки-пики". Я так и планировала, но... потом мне стало жалко его трогать)) Он был так похож на пасхальный кулич и на снежную лавину, что у меня просто рука не поднялась что-то менять ;) Торт Аляска с мороженым

К этому моменту включенную заранее духовку разогрела до 250'C. И отправила туда торт. Засекла на таймере время — ровно 2,5 минуты — не больше! Кстати, мне очень понравилось это фото — секунды бегут быстро, камера интересно их фиксирует... Торт Аляска с мороженым

Ровно через 2,5 минуты вынула торт из духовки! По идее, его вообще нужно было держать только 2 минуты. Но я перестраховалась)) Однако 3 и больше минут — это уже перебор — потечёт слой мороженого, находящийся под безе. Торт-мороженое Аляска

Сразу же порезала торт на 6 кусочков. Торт Аляска с мороженым

С кофе с молоком это было вкусно! ;) Я обожаю это сочетание — холодное мороженое и сильно тёплый кофе... Торт Аляска с мороженым

Я осталась полностью довольна результатом своего опыта! Надеюсь, что рецепт пригодится и вам тоже! ;) "Baked Alaska" — the best! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.