Торт из 12 коржей в виде сердца без формы

Порций: 12   Время приготовления: 4,5 часа

хозяйка сайта

Торт в виде сердца, фото которого вы сейчас видите, идеально подходит для любого романтического события — будь то День влюблённых (14 февраля), День св. Петра и Февронии Муромских (он же ныне — Всероссийский день семьи, любви и верности — 8 июля), день рождения любимого или же любая приятная дата, связанная с вашими отношениями... 😉

Не пугайтесь, что коржей 12! Пекутся они быстро. Правда, придётся с ними и вокруг них попрыгать, поэтому я всегда говорю, что приготовление этого Медовика сродни занятию фитнесом! 😀 Конечно, можно всё делать более размеренно. Но я не люблю, когда разогретая духовка простаивает. Да и растягивать процесс на полдня — тоже радость сомнительная. Поэтому — в темпе, в темпе! 😉

Я делала торт любимому мужчине к дню рождения, поэтому декорировала его симпатичной золотой тридцаткой! К сожалению, она несъедобная...) Зато сердечки по периметру из настоящего шоколада, поэтому их есть можно и даже нужно. Вы же в зависимости от события можете украсить Медовик соответствующей надписью или придумать что-то другое.

За основу я взяла очень вкусный классический медовый торт с заварным кремом! Но... как и обычно у меня бывает, внесла некоторые коррективы. В тесто я добавила корицу, поэтому при приготовлении шёл чудесный аромат не только по квартире, но и по лестничной клетке! 😀

С кремом у меня тоже не обошлось без экспериментов. И здесь их было значительно больше. В основе — традиционный заварной крем на молоке с яйцами. В этот раз я обошлась исключительно мукой, без крахмала. А ещё — добавила мёд, коньяк и приправу для десертов и кофе. Представляете, как ароматно получилось?! Мой любимый, как и я, неравнодушен к специям, поэтому нам очень понравилось. Вы же, если сомневаетесь на их счёт, можете либо сократить количество, либо исключить их совсем.

Ну, и ещё одно отличие от классического Медовика — это внешний вид... У нас же особенный повод, романтичный! Поэтому далее я подробно расскажу о том, как сделать торт в форме сердца своими руками без формы! 😉 На самом деле это очень-очень просто. Сейчас вы сами всё увидите!

Ингредиенты для теста на 12 коржей:

  • сахар — 150 г (можно увеличить до 250 г)
  • сливочное масло — 90 г
  • яйца — 4 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • водка — 1 ст.л.
  • мёд — 4 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Продукты для крема:

  • сахар — 150 г (можно увеличить до 250 г)
  • яйца — 3 штуки
  • молоко — 750 мл
  • приправа к десертам и кофе — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 8 ст.л.
  • сливочное масло — 450 г
  • мёд — 2 ст.л.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Торт в виде сердца — фото и пошаговый рецепт приготовления:

И для теста, и для крема нам понадобится водяная баня. Поэтому сначала нужно подобрать две кастрюльки, подходящие друг к другу. Самый оптимальный вариант, когда одна входит в другую, не касается дна, но и не слишком далеко от него, при этом опирается ручками на стенки большей кастрюли. На самом деле, можно приспособиться по-разному, исходя из имеющихся возможностей.
Однако следует учесть тот факт, что и тесто, и крем в процессе варки будут увеличиваться в объёме, поэтому меньшая кастрюля не должна быть совсем крохотной. Я использовала 1,5-литровую.

Замес теста:

Итак, в большую кастрюлю набрала горячую воду (или же можно нагреть холодную), довела её до кипения. Объём воды я определяю опытным путём — опускаю меньшую кастрюлю и смотрю, какой уровень воды получается. Меньшая кастрюля должна быть частично погружена в воду, но чтобы при кипении вода не выливалась за край.
Выставила вторую (более мелкую) кастрюльку со сливочным маслом и сахаром.
Я, как и всегда, взяла не очень большое количество сахара, меньше, чем в стандартных рецептах. Поэтому, если вы не привыкли снижать таким образом сладость выпечки, то кладите 250 граммов. Торт в виде сердца в домашних условиях

Пока масло топится с сахаром, в отдельную посуду разбила яйца и взбила их с солью просто с помощью вилки. Торт в виде сердца в домашних условиях

Дала маслу немного остыть (не до полного остывания, а до тёплой температуры) и влила яйца. Затем добавила водку (она выступает наряду с содой в качестве разрыхлителя), мёд и корицу. Тесто для Медовика

Поставила на водяную баню, хорошо размешала до более или менее однородного состояния. Всыпала соду. Как приготовить медовый торт с заварным кремом

Хорошо размешала и варила, помешивая, до увеличения массы примерно в два раза и получения более светлого оттенка (сравните с предыдущим фото и объём, и цвет). Медовый торт с заварным кремом на водяной бане

Перелила ароматную массу в посуду для замеса теста. Подождала несколько минут, пока снизится её температура. Это нужно исключительно для того, чтобы не обжечься. Как только с массой можно будет работать, нужно начинать, не дожидаясь дальнейшего остывания.
Всыпала сначала 2 стакана (250 г) просеянной муки. Взбила электрическим венчиком. Медовый торт с большим количеством коржей

Затем просеяла сюда же ещё 2 стакана муки и начала вымешивать руками. В процессе добавила ещё 0,5 стакана муки. Но у вас количество может отличаться, потому как у разной муки и клейковина разная.
Переложила в пищевой пакет. Оставила отдохнуть на то время, пока готовила крем. Торт медовый тонкие коржи рецепт

Крем для торта в форме сердца своими руками:

Для крема, как я уже писала, тоже нужна водяная баня. Поэтому я помыла меньшую кастрюльку и снова приступила к приготовлению в ней же.
Соединила вместе просеянную муку (лучше не лениться и просеять, чтобы крем был однородным), сахар (его количество опять же у меня минимальное, а вы можете увеличить) и приправу для десертов и кофе (в неё входят корица, гвоздика, кардамон и ваниль). Тщательно перемешала. Рецепт нежного медовика с заварным кремом

Отдельно яйца чуть взбила вилкой с щепоткой соли и влила к мучной смеси. Вкусный заварной крем для медовика

Сюда же влила молоко. Я брала обычное магазинное — ультрапастеризованное, жирностью 2,5%. Заварной крем рецепт на молоке для медовика

Поставила на водяную баню (вода в большой кастрюле должна кипеть) и варила до загустения. Крем не должен быть очень густым, чтобы ложка стояла)) Смотрите консистенцию по фото. После охлаждения он ещё загустеет.
Перелила его в ёмкость для дальнейшего приготовления крема и дала полностью остыть. Крем заварной на молоке для медового торта

Отдельно соединила в кастрюльке сливочное масло и мёд (он может быть как жидким, так и засахаренным). Торт с медовыми коржами и заварным кремом

Когда масло полностью растопилось, перемешала его до однородности с мёдом и остудила полученную массу. Легкий медовый торт с заварным кремом

Соединила вместе две остывших (это важно!) массы — яично-молочную и медово-масленую. Влила коньяк. Тщательно взбила. Крем готов! Очень вкусный крем ;) Крем для медовых коржей для торта

Как сделать торт в форме сердца своими руками без формы?

Для этого потребуется шаблон! Я взяла большой картон. Можно воспользоваться и бумагой, но лучше взять более плотную, будет удобнее.
У меня есть форма для выпечки в форме сердца. Помните, я в ней пекла ароматный медовый кекс в духовке и нежнейший бисквитный торт с шоколадным кремом?.. Но, признаюсь, сердечко, которое получается при выпечке, мне не очень нравится... Мне бы хотелось более ярко выраженной формы! Поэтому я сделала вот что — обвела форму для выпечки карандашом. А потом уже скорректировала под свои пожелания — сделала более глубокий вырез между "плечиками" и убавила ширину снизу.

Если же у вас нет подобной формы, то просто нарисуйте сердце желаемого размера или же распечатайте любую картинку с сердечком из интернета. Если есть большая открытка или наоборот маленькая подушка в виде сердца, можно обвести что-то из них. Совершенно не имеет значения, что вы возьмёте за основу. Главное — получить красивое сердечко нужного размера. У моего параметры такие: самое широкое место сердца — 22,5 см; общая же длина — 23 см. Торт в форме сердца без формы

Вырезала ножницами шаблон сердца из картона. Всё — готово! Можно выпекать коржи. Торт в форме сердца своими руками без формы

Торт в виде сердца своими руками — выпекание коржей:

Итак, тесто отдохнуло, можно делить его на 12 примерно равных частей. Я это сделала так — разрезала шар теста крест-накрест на 4 части, а затем каждую из них уже разделила на три одинаковых сегмента. Торт медовый тонкие коржи рецепт с фото

Тонко раскатала тесто, присыпая доску мукой (если этого не делать, то тонкое тесто прилипнет и разорвётся). Пласт должен быть полупрозрачным, как на штрудель! Да-да, если не тоньше.
Раскатывая тесто, прикладывала шаблон — пласт должен быть больше картонного теста где-то на сантиметр с каждой стороны. Потому как тесто во время выпечки немного съёжится, и если раскатать впритык, то затем корж получится меньше шаблона. Торт медовый из тонких коржей

Наткнула тесто вилкой, чтобы не сильно вздувалось во время выпечки. Аккуратно перенесла на противень (смазывать его ничего не нужно; однако если он неровный, шершавый, то лучше застелить фольгой или пергаментной бумагой). Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекала каждый корж по 3-4 минуты. Первый традиционно требует чуть больше (4-5 минут) времени, пока духовка входит в нужный режим.
Как только корж подрумянился (сильно зажаривать до коричневого цвета не нужно), сразу сняла его с противня на доску и тут же, пока он не остыл (!), вырезала по шаблону сердце с помощью маленького ножа. Как испечь торт сердце без формы

Делать это нужно быстро и сразу же, потому как корж остывает очень быстро, а при остывании начинает крошиться — вместо среза лишнего можно по неосторожности отломить нужную часть. Медовый торт мягкие коржи

Эту процедуру проделала 12 раз... Пока один корж в духовке, раскатывала, примеряя к шаблону, следующий и натыкала его вилкой.

Обрезки поломала на мелкие кусочки и сложила в измельчитель. Торт медовый из тонких коржей

В несколько заходов перемолола остатки коржей в крошку, которая будет нужна для обсыпки. Торт медовый из тонких коржей

Крем готов и охлаждён, коржи испеклись, обрезки перемолоты — всё готово, можно начинать собирать торт Сердце на День влюбленных или другой праздник. Медовый торт мягкие коржи рецепт

В центр подставки для торта выложила ложку крема, а на неё — первый корж. Так он не будет ездить, а торт потом при разрезании будет лучше отставать от посуды. Каждый корж хорошо промазывала кремом и укладывала сверху следующий. Так все 12. Торт в виде сердца пошаговый рецепт с фото

Остатками крема смазала боковинки торта, а затем густо присыпала их крошкой, а также верх. По контуру большого медового сердца выложила маленькие шоколадные сердечки. Можно оставить в таком виде — это уже празднично! Как испечь торт сердце

Одновременно строгий и при этом всё же романтичный стиль я решила разбавить декором.
Оставила торт просто на столе в кухне на ночь. За это время он довольно хорошо пропитывается, после чего его можно убрать в холодильник до момента подачи. Торт Сердце на День влюбленных

Мы долго не могли приступить к дегустации, потому что рука не поднималась его резать)) Торт для мужа своими руками

Но скрепя сердце мы всё же решились на эту процедуру!)) В разрезе он поразил любимого обилием коржей ;) Торт в форме сердца своими руками без формы

Ну, вот такой он — торт в виде сердца своими руками без формы! Он получился невероятно нежным, вкусным и очень ароматным благодаря специям! Хотите попробовать кусочек? ;)

Комментарии к записи "Торт из 12 коржей в виде сердца без формы"
Перейти к форме комментирования
  1. Все так интересно! Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.