Торт Кучерявый пинчер

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа

хозяйка сайта

Сегодня 29 июля и у меня именины — день памяти святой мученицы Иулии Карфагенской! А этот день у меня никогда не обходится без домашнего тортика! 😉

Обычно к этому празднику я пеку торт Панчо Фили Бейкер. А в этом году решила чуть отступить от заведённой традиции. Почему так решила? И почему отступить только чуть? А всё потому, что Кучерявый пинчер имеет с Панчо много общего! Я их называю братьями 😀

Так что же схожего в этих тортах? Их объединяет способ сборки, возможность использовать разные наполнители и внешний вид, если смотреть в целом.

Начну с наполнителей. В их качестве могут выступать любые орехи, сухофрукты, фрукты (как свежие, так и консервированные), ягоды. Что вашей душе угодно! 🙂

С Панчо я чаще всего практикую тандем консервированных ананасов и персиков, отдельные сочетания ананасы+грецкие орехи и персики+грецкие орехи, а также чернослив+грецкие орехи.

А в случае с Кучерявым пинчером как-то так повелось, что у меня всегда в главных ролях выступает изюм опять же с грецкими орехами... 😉

Теперь что касается сборки торта. Выпекаются два бисквита или же один, который затем разрезается на две части. Невысокий ровный бисквит укладывается на подставку для торта, покрывается кремом и выбранными фруктами/ягодами/орехами.

А второй бисквит делится на небольшие кусочки, которые опускаются в крем и выкладываются на подготовленную основу горкой... При этом кусочки бисквита в креме чередуются опять же с наполнителями.

Верх торта покрывается глазурью, хотя, вполне можно обойтись и без неё. Дальше я расскажу о своих предпочтениях в этом направлении 🙂

Тортик-горка всегда выглядит любопытно как целиком, так и кусочком. Для тех, кому не терпится посмотреть его в разрезе уже сейчас — прошу! 😉

Да, кстати, собака породы пинчер к этому торту отношения не имеет! 😀 Хотя, когда я впервые познакомилась с этим тортом, а это было 2 года назад — в июле 2014-го, я скрупулёзно искала эту связь! 😀

Оказалось, что к названию причастен англичанин по фамилии Пинчер. В своё время он занимался бизнесом в кулинарной сфере, и первоначальный рецепт принадлежит именно ему... За что от себя могу сказать лишь — большое спасибо, сэр Пинчер! 😀

Ингредиенты:

Торт Кучерявый пинчер

Для бисквита:

  • сметана жирностью 20% — 250 мл
  • сгущённое молоко — 0,5 банки (190 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 70 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.
  • сода — 2 ч.л.
  • столовый уксус 6-9% — 2 ч.л.
  • соль — 0,3 ч.л.

Для крема:

  • сметана жирностью 15-20% — 1000 мл
  • варёная сгущёнка (магазинная) — 1 банка (380 мл)

Наполнители:

  • грецкие орехи (очищенные) — 1 ст.
  • изюм — 0,5 ст.

Для глазури:

  • сметана жирностью 20% — 3 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовительный этап:

Особенность этого торта заключается в том, что кремом нужно заняться заранее — хотя бы за 8 часов до того, как промазывать им коржи. Я же проделала необходимые манипуляции вообще за сутки! :)
Это время требуется для того, чтобы оттянуть сметану.

Кстати, о сметане. Лучше взять жирностью 20%. Можно и 25. Больше, на мой взгляд, уже слишком жирно.
Но в этот раз магазин меня подвёл. Между полежавшей сметаной 20% и свежайшей 15% я выбрала последнюю.
Получилось вкусно! Но количество крема на выходе немного меньше.

Итак, на этом этапе я подобрала необходимые подручные средства — глубокий поднос с бортиками (можно воспользоваться любой другой посудой, но не плоской), вместительный дуршлаг и чистую марлю без посторонних запахов (так как у меня была новая медицинская, то я её простирнула с хозяйственным мылом и выложила на дуршлаг во влажном виде). Торт Кучерявый пинчер

Вылила сметану в дуршлаг, устланный марлей. Торт Кучерявый пинчер

Завернула края марли, чтобы полностью закрыть сметану.
Сверху установила груз (у меня это несколько металлических тарелок) и отправила в холодильник.
В таком положении сметана должна провести не менее 8 часов. У меня она отжималась около 20 часов :) Торт Кучерявый пинчер

Приготовление бисквита:

Бисквит для Кучерявого пинчера можно приготовить по-разному.

Когда я пекла этот торт первый раз, то делала в два приёма — сначала испекла однородный светлый корж для основы, а затем корж-зебру для формирования горки.
В этом варианте мне не нравится то, что пока первый корж печётся, тесто простаивает эти 20-30 минут. А потом бисквит из него получается уже не таким пышным...
При таком раскладе самое лучшее — замесить тесто дважды — сначала для одного коржа, затем для другого.

Но в этот раз я решила сэкономить время на двойном замесе и двойном процессе выпекания. К тому же, не нашла никаких аргументов против — ведь корж-зебра для основы ничем не хуже светлого!

Итак, в удобную для вымешивания бисквитного теста ёмкость разбила яйца, пустила соль и сахар.
Его количество можно увеличить вплоть до 250 г. Но я взяла 70, так как в тесте будет ещё обычная сгущёнка, в креме — варёная, а в качестве наполнителя — сладкий изюм.
Взбила в течение двух минут. Торт Кучерявый пинчер

Выложила сметану.
Здесь мне уже повезло, и я купила свежую 20%-ую :) Торт Кучерявый пинчер

Взбила ещё раз и вылила сгущённое молоко. Торт Кучерявый пинчер

В отдельной посуде быстренько погасила соду столовым уксусом. Торт Кучерявый пинчер

Влила в тесто и взбила до пышности. Торт Кучерявый пинчер

Просеяла муку — 2 стакана за вычетом трёх столовых ложек. Торт Кучерявый пинчер

Взбила в течение 15 секунд, не больше! Торт Кучерявый пинчер

Отлила примерно половину теста в другую посуду.
В одну из них добавила оставшуюся муку, а в другую — какао-порошок (классический, без добавок). Торт Кучерявый пинчер

Аккуратно размешала тесто и взбила в течение 5-7 секунд! Торт Кучерявый пинчер

Обращаю отдельное внимание на то, что не следует долго взбивать бисквитное тесто после добавления муки. Это приведёт к тому, что бисквит осядет!

Форму для выпечки (она у меня диаметром 26 см; но можно взять и меньше) смазала кусочком сливочного масла.
Поочерёдно выкладывала сливочное и шоколадное тесто. В принципе, рисунок будущего бисквита здесь не столь важен. Главное, чтобы он был полосатым! ;) Торт Кучерявый пинчер

Выложив всё тесто в форму, разровняла поверхность и отправила в разогретую до 100'C духовку.
Выставила температуру 180-200'C и выпекала 25 минут. Торт Кучерявый пинчер

Дверку духовки во время выпечки бисквита лучше не открывать! По крайней мере, подождите с этим хотя бы 15 минут, а лучше — 20.

Вынула готовый бисквит из духовки. Торт Кучерявый пинчер

Аккуратно извлекла из формы и оставила его до полного остывания. Торт Кучерявый пинчер

Подготовка наполнителей:

Изюм я хорошо промыла и замочила заранее. У меня получилось, что он вымачивался около двух часов. Затем я его выложила на марлю и дала ему обсохнуть. Торт Кучерявый пинчер

Орехи. Обычно в подобные торты я их просто рубила ножом не очень крупно, но и не мелко. В этот же раз я решила их перемолоть в муку. Так торт получился ещё ароматнее!

Итак, грецкие орехи я сначала порезала ножом, чтобы облегчить работу блендеру. Торт Кучерявый пинчер

Затем измельчила на максимальной скорости в течение нескольких секунд. Торт Кучерявый пинчер

Приготовление крема:

Вынула оттянутую сметану из холодильника.
Сначала мне показалось, что стекло не так уж и много лишней жидкости. Торт Кучерявый пинчер

Но когда убрала дуршлаг, то открылась иная картина — оттянулась сметана прилично :)
Вспоминая свой опыт с 20-процентной сметаной — сыворотки (если её можно здесь так назвать) было меньше. Торт Кучерявый пинчер

Предвижу и вопрос — нельзя ли обойтись без этой процедуры?
По-моему, такая постановка вопроса — можно или нельзя — не совсем корректна. Разве может кто-то запретить хозяйке на собственной кухне что-то менять в том или ином рецепте? Конечно, нет!
Поэтому отвечу так — я не советую!
Я такой опыт не ставила, но для меня очевидно, что крем из не оттянутой сметаны получится слишком жидким. Плюс, что самое неприятное, она посечётся в процессе сборки или пропитки. Так что лучше потрудиться :)

Выложила оттянутую сметану в удобную посуду. Торт Кучерявый пинчер

Соединила её с варёной сгущёнкой.
Я не случайно указала в ингредиентах, что сгущёнку лучше брать магазинную — в том плане, что не варить самой. Потому как проваренная в домашних условиях, она всегда получается более жидкой консистенции — проверено. Торт Кучерявый пинчер

Взбила крем до однородности. Торт Кучерявый пинчер

Сборка торта:

Полностью остывший бисквит я разрезала на две части. Торт Кучерявый пинчер

Одну из них, более плоскую, разместила на подставке для торта. Торт Кучерявый пинчер

Вторую безжалостно порвала руками на кусочки ;) Знаете, рвать бисквит жалко :) Но... действует это занятие буквально как антистресс! ;) Торт Кучерявый пинчер

Тот бисквит, что остался целым, щедро смазала кремом. Торт Кучерявый пинчер

Выложила на него обсушенный изюм и измельчённые грецкие орехи. Торт Кучерявый пинчер

Затем обмакивала каждый кусочек бисквита в крем и отправляла на корж. Торт Кучерявый пинчер

Уложила целым слоем, закрывая всю поверхность нижнего коржа. Торт Кучерявый пинчер

Присыпала орехами и изюмом. Торт Кучерявый пинчер

Далее опять выкладывала кусочки бисквита в креме, чередуя изюмом и орехами, но постепенно сокращая диаметр, чтобы получить горку. Так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Торт Кучерявый пинчер

Приготовление глазури:

Для глазури я соединила в маленьком ковшике какао, сметану и сахар.
Сахара здесь взяла совсем мало — чайную ложку. Просто попробовала и бисквит, пока рвала руками :), и крем. На мой вкус и так было сладко. Не хотелось делать торт приторным. Торт Кучерявый пинчер

Поставила ковшик на огонь. Размешивая ингредиенты, чтобы предотвратить комочки, довела до кипения. Торт Кучерявый пинчер

Затем выложила размягчённое сливочное масло.
Можно использовать и замороженное. В этом случае его лучше порезать кубиками, чтобы быстрее растопилось. Торт Кучерявый пинчер

Размешала до растворения масла и однородности, сняла с огня.
Дала глазури остыть до комнатной температуры. Торт Кучерявый пинчер

Глазури я приготовила немного. При желании можно увеличить её количество в два, а то и в три раза, и залить ей торт.
Однако по опыту с эклерами я знаю, что глазурь даёт очень яркий вкус и может перетянуть всё внимание на себя.
Мне этого не хотелось, поэтому я ограничилась небольшим количеством. Так глазурь внесла яркую, но умеренную нотку во вкус торта. И придала его виду ещё больше "кучерявости"! ;)

Нанесла глазурь на торт, а макушку украсила половинками грецких орехов.

Оставила торт пропитаться при комнатной температуре на ночь, и уже после этого отправила в холодильник. Торт Кучерявый пинчер

Вот такой мой Кучерявый пинчер в разрезе... Торт Кучерявый пинчер

Мы его разрезали спустя 12 часов после приготовления. За это время он замечательно пропитался! Торт Кучерявый пинчер

После того, как торт провёл несколько часов в холодильнике, он стал ещё вкуснее... Торт Кучерявый пинчер

Этот торт — один из моих самых-самых любимых! Надеюсь, что вам он тоже понравится! Идёмте, угощу вас кусочком! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.