Торт Панчо классический

Порций: 12   Время приготовления: 4,5 часа

хозяйка сайта

Итак, сегодня на повестке дня — торт Панчо с ананасами и грецким орехом, рецепт в домашних условиях! 😉 Так как в моей семье самым большим фанатом этого торта являюсь я сама 😀 , то последние 9 лет сложилась традиция, что пеку я его непосредственно на свои личные праздники. Но чаще всего это не день рождения, а именины — день святой мученицы Иулии Карфагенской (29 июля). Да-да, вот никак с июля не дойдут руки для публикации! Есть рецепты, которые лежат у меня не опубликованными ещё дольше. Фото для Панчо тоже бы лежали, если бы не одно обстоятельство — не так давно я попробовала постный (веганский) вариант этого торта. Но чтобы было с чем сравнить, сначала решила разместить классический рецепт. И сейчас о нём...

Первый раз я попробовала этот тортик в 2007-м году. Сейчас пришла мысль — как недавно и одновременно как давно это было!.. Мне он очень-очень понравился! А так как я люблю печь и занимаюсь этим чуть ли не всю свою сознательную жизнь, то, конечно же, сразу нашла способ, как испечь Торт Панчо Фили Бейкер в домашних условиях. Ничего сложного в этом процессе нет! Панчо проще и быстрее в исполнении, чем его собрат — торт Кучерявый пинчер, который я делала на свои именины в прошлом году! У Панчо и бисквит, и крем немного легче, а главное — не нужно оттягивать сметану, поэтому дело идёт значительно быстрее.

Торт Панчо с ананасами и грецкими орехами готовится по следующей схеме. Выпекают большой бисквит, который затем разрезают на два, или же по отдельности пекут два коржа. Один из них используют в качестве основания торта, а второй режут кубиками, из которых выкладывают горку.

Крем всегда делают сметанный, и он весьма простой — просто взбитая с сахаром сметана. Главное здесь — угадать с жирностью. Не советую брать меньше 25%, получится слишком жидко. Оптимальный вариант — 30-35%. Делать из одной только деревенской сметаны тоже нельзя — при взбивании она элементарно превратится в сливочное масло... Однако это не значит, что она не подходит для крема. Просто её нужно взять за основу, добавив хотя бы 100 граммов (или больше) менее жирной магазинной. Я это широко практиковала в 2008-2009 годах, когда была возможность покупать у знакомых хорошую домашнюю сметану.

Что касается наполнителей, то можно сделать торт Санчо Панчо с ананасами без орехов. Но классический вариант предполагает всё же их тандем. Однако никто не мешает вам отступить от этого правила и поэкспериментировать, либо просто выбрать дополнительные ингредиенты по своему вкусу. Это могут быть другие орехи, не обязательно грецкие. Другие консервированные фрукты — на втором месте после ананасов по популярности использования в Панчо идут персики. Могут быть абсолютно любые сухофрукты — чернослив, курага, изюм, финики, инжир. Главное — чтобы они были в торте не жёсткими. Поэтому предварительно их нужно либо пропарить (проварить на пару) или просто залить горячей водой на время. А ещё лучше — вымочить в коньяке или роме... Получится очень ароматно и вкусно!

Глазурь можно использовать покупную (есть удобные и довольно вкусные варианты), а можно сделать самостоятельно — на самом деле, это несложно. Можно приготовить на молоке, как в этот раз сделала я. Или же, например, сварить шоколадную глазурь 4 ложки на основе сметаны. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится! 😉

Торт Панчо с ананасами и грецкими орехами — ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 штук
  • сахар — 220 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки:

  • крепкий кофе — 100 мл
  • водка — 1 ст.л.

Для крема:

  • сметана 30% — 700 г
  • сахар — 0,5 стакана

Вкусовой наполнитель:

  • консервированный ананас — 340 г (банка 580 мл)
  • грецкие орехи — 1 стакан

Для глазури:

  • какао — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 25 г

Торт Панчо с ананасами и грецким орехом. Рецепт в домашних условиях:

Я начала с яиц. Заранее их вынимать не нужно. Лучше, если они будут холодными.
Отделила белки от желтков. Первые — в глубокую посуду, удобную для взбивания и приготовления теста. Желтки — в маленькую мисочку. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Взбила белки (одни, без всего) в крепкую пену. Я делала это электрическим венчиком из блендерного набора. Взбивала примерно 4 минуты.
Затем добавила соль и потихоньку, по возможности тонкой струйкой, ввела сахар. Взбила ещё в течение 4-х минут. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Когда белковая масса стала глянцевой, а от венчика стали образовываться фиксированные следы, начала вводить по одному желтку. Их удобно вылавливать ложкой-дуршлагом. Впрочем, можно справиться и обычной.
Добавила так, по одному, все 6 желтков, каждый раз взбивая. Всё, теперь электроприборы можно отложить и вооружиться более деликатным инструментом — лопаткой. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

К пышной яичной массе просеяла порошок какао (классический, без сахара и каких-либо наполнителей). Можно и просто всыпать какао. Но просеянный порошок лучше — без комочков и более воздушный.
Аккуратно (!) размешала лопаткой до однородности. Я использовала деревянную, но можно использовать и силиконовую. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

К муке добавила разрыхлитель, перемешала и просеяла массу к тесту. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Тщательно, но деликатно перемешала вновь лопаткой (взбивать не нужно!) тесто до однородности. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Форму (у меня d=26 см) смазала маленьким кусочком (10 г) сливочного масла. Аккуратно выложила тесто, разровняла сверху. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Выпекала 45 минут при температуре 180-200 градусов. Следила за тем, чтобы верх не пригорел, однако первые 20 минут духовку открывать нельзя!
Выложила бисквит на решётку и дала ему полностью остыть. Его высота при диаметре 26 см получилась 5 см. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Разрезала остывший бисквит на два примерно одинаковых коржа. Если получились разными, используйте более тонкий для основы.
Для пропитки сделала крепкий кофе и размешала его с водкой. Можно взять и другой алкоголь — ром, коньяк, 40-градусную спиртовую настойку. Если нет ничего, делайте просто очень крепкий кофе (кстати, при желании можно заменить чаем).
Пропитала оба коржа и оставила где-то на полчаса-час. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Один из коржей порезала кубиками. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Подготовила наполнители — порезала достаточно мелко ананас и грецкие орехи. Размер кусочков можно варьировать.
Ещё раз сделаю акцент на том, что 340 граммов — это чистый вес используемых ананасов, а не вместе с сиропом (объём подобной банки 580 мл). Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Для крема сначала взбила в течение 4-5 минут 30-процентную сметану без всего. Затем всыпала порциями сахар и взбивала ещё 4-5 минут. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

На подставку для торта выложила цельный бисквит. Покрыла его кремом. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Разместила на креме кусочки ананаса и орешков. Бисквитные кубики окунула в крем и выложила на корж. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Так продолжила собирать торт, формируя горку — уменьшая диаметр. Чередуя ананасы, орехи, бисквит в креме. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Так до тех пор, пока не закончились все ингредиенты. Остатками крема "заштукатурила" получившуюся горку. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Для глазури в ковшике соединила какао, сахар и молоко. Перемешала. Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Проварила на медленном огне эту массу минут 5. Сняла с плиты, сразу же запустила сливочное масло. Тщательно размешала. Дала полностью остыть. Покрывать торт горячей глазурью нельзя! Торт Панчо с ананасами и грецким орехом

Далее просто ложкой брала остывшую глазурь и поливала от верхушки (центра) в сторону. Пиковку украсила фигурным шоколадом :) Торт Санчо Панчо с ананасами

Как и обычно, оставила торт на ночь в кухне при комнатной температуре, чтобы настоялся и пропитался. Утром убрала в холодильник. А спустя пару часов отрезала кусочек попробовать! Вот такой он в разрезе: Торт Панчо Фили Бейкер в домашних условиях

Теперь вы знаете, как приготовить торт Панчо с ананасами и грецким орехом — очень праздничный, ароматный и вкусный торт! Один из моих самых любимых! ;) Ммммм... вкусняшка!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.