Торт Панчо постный

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Если вы когда-либо отказывались от продуктов животного происхождения, то наверняка задумывались о том, как сделать постный торт. А испечь его действительно реально, и сейчас я расскажу об одном из своих экспериментов 😉

Вы уже знаете, что я люблю классический торт "Панчо" с консервированными ананасами и грецкими орехами. Этот же "Санчо Панчо" — постный, вегетарианский, веганский — назвать можно как угодно, ведь в нём нет ни яиц, ни коровьего молока, ни сливочного масла...

На чём же он? — зададите вы логичный вопрос... Отвечу — на семенах льна и арахисовом молоке. Скажу сразу — этот торт на любителя. Если вам нравится вкус сырого арахиса, арахисового молока и семени льна, значит, вам понравится и данный вариант "Панчо". Если вам не нравится что-либо из перечисленного выше, то и торт придётся не по душе.

Поэтому мой совет такой — попробовать эти компоненты по отдельности ещё перед началом приготовления. Если всё нормально, продолжить готовить. Потом попробовать и крем, и корж — с шоколадным такая возможность будет, ведь его нужно порезать кусочками. Если вкус или одного, или другого вам не понравится, лучше не продолжать. В таком случае понравившийся крем или наоборот корж пустить в дело — сообразить какой-нибудь десерт. Или же тоже "Панчо", но заменить корж/крем на тот, что приятен вам на вкус. Если же всё хорошо, то следовать дальше.

Ещё один важный момент — этот вегетарианский торт без яиц и молока сытный, его невозможно съесть много. Поэтому, несмотря на небольшой объём, его можно поделить на 8 кусочков (а то и 10), и одного на человека будет достаточно. Ну что, перейдём от слов к делу?.. 😉

Ингредиенты на форму диаметром d=16-18 см:

Коржи:

  • семена льна — 4 ст.л. (28 г)
  • вода комнатной температуры — 8 ст.л.
  • арахисовое молоко — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана + 2 ст.л.*
  • разрыхлитель (или сода) — 2 ч.л. (10 г)
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • какао — 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Наполнитель:

  • консервированный ананас — 400 г (объём банки 820 мл)

Крем:

Глазурь:

  • ананасовая вода (или просто вода) — 6 ст.л.
  • какао — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст.л.

Панчо — торт без яиц, молока и масла — приготовление:

Выпечка постных коржей:

Семена льна нужно брать сырые. Их можно купить в аптеке. У меня были прокалённые, но они хуже впитывают воду и разбухают.
Итак, льняное семя я перемолола в кофемолке в "пыль". Семя льна в выпечке

Высыпала получившуюся льняную крошку в посуду для замеса теста. Залила водой комнатной температуры. Если семена сырые, то достаточно их оставить так на 30 минут. Прокалённые я оставила на час. Семя льна в выпечке

Затем всыпала сахар (его количество можно увеличить при желании) и соль. Семя льна в выпечке

Влила арахисовое молоко и подсолнечное очищенное масло. Семя льна в выпечке

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Кстати, мне показалось, что конкретно в этом случае лучше было бы использовать соду (тоже 2 ч.л.), погашенную уксусом. Семя льна в выпечке

Взбила венчиком. После двух стаканов муки мне показалось, что тесто всё же жидковато, поэтому я добавила ещё две столовые ложки муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина у муки сильно различается. Консистенция должна быть такова, чтобы тесто стекало с ложки, но довольно медленно. Семя льна в выпечке

В смазанную маслом форму (я обычно силиконовую не смазываю, но тут, ввиду постного варианта, решила перестраховаться) вылила примерно 1/3 часть получившегося теста. Поставила в духовку и выпекала при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Семя льна в выпечке

В оставшееся тесто добавила какао-порошок. Семя льна в выпечке

Размешала до однородного состояния и цвета, вылила в форму, выпекала при той же температуре, но чуть дольше, ввиду большего объёма — минут 45-50. Семя льна в выпечке

Готовым коржам дала полностью остыть. Семя льна в выпечке

Постный крем из арахисового молока:

Для крема сначала соединила в ковше картофельный крахмал, сахар и соль. Размешала.
Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал. У меня — картофельный. При желании количество сахара можно увеличить. Постный крем для торта

Добавила к смеси сухих ингредиентов холодное (!) арахисовое молоко. Постный крем для торта

Поставила на огонь, проварила крем около 10 минут, помешивая. Должна получиться консистенция примерно как у 15-20-процентной сметаны. У меня всё же образовались комочки, поэтому я взбила крем электрическим венчиком. Поставила в холод (на балкон). Постный крем для торта

Сборка "Панчо":

Остывший шоколадный корж порезала ножом на небольшие кубики. Ананас тоже порезала. У меня были шайбы, но даже если вы купили кусочками, то и их следует порезать на 3 части, так как они слишком крупные для этого торта. Ананас для торта Панчо

Крем после охлаждения стал гуще, застыл. Перед использованием я взбила его снова электрическим венчиком. Постный крем для торта

Выложила светлый корж на блюдо. Покрыла слоем крема. Торт Панчо с ананасом постный

Выложила кусочки шоколадного коржа вперемешку с ананасом. Торт Панчо с ананасом постный

Так выкладывала горкой, пока не закончились ингредиенты. У меня получилось 4 слоя. Покрыла торт оставшимся кремом и отправила в холод. Торт Панчо с ананасом постный

Приготовление постной глазури:

Смешала какао с сахаром, залила водой из-под консервированных ананасов. С ней глазурь получается с кислинкой. Если вы не хотите получить такой вкус, но используйте просто воду или сладкий сок.
Проварила 5 минут, помешивая. Постная глазурь для торта

Сняла глазурь с плиты и дала остыть. Постная глазурь для торта

Охлаждённый крем покрыла остывшей глазурью — просто с помощью ложки поливала "Панчо" от центра в сторону. Торт Панчо с консервированными ананасами постный

Затем по центру украсила фигурным шоколадом. Торт Панчо с консервированными ананасами постный

Вот и готов наш постный торт "Панчо" с весьма оригинальным, я бы даже сказала — специфическим — вкусом! У меня ели его четверо. Двоим понравился, двоим нет. Так что будьте готовы ко всему ;)
Но, как видите, испечь постный торт не сложнее, нежели сдобный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.