Торт Прага как в СССР

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа + время на то, чтобы бисквит остыл и отлежался

хозяйка сайта

Торт Прага по ГОСТу в домашних условиях — это реальность! А какой он... нежный, ароматный, тающий во рту! Словами этот вкус не передать, поэтому однозначно нужно браться, ничего не боясь, и делать! 😉

Признаюсь, что выбор рецепта дался мне совсем не просто. Помнила, что у меня в закладках браузера уже был заложен рецепт Праги на одном из сайтов. Открыла, посмотрела, засомневалась... просто представила итоговый вкус. И хотя в моих представлениях он получился весьма хорошим, но я поняла, что конкретно сейчас хочу чего-то другого, более нежного и при этом насыщенного... В том варианте крем был без сгущёнки.

Тогда ринулась к книге Александра Селезнёва "Советские торты и пирожные", которую мне подарили несколько лет назад. Хм! Опять смущение. В этом рецепте не было пропитки кисло-сладким джемом, а мне непременно её хотелось! Зато был сироп с участием 150 г сахара... Тут я поняла — нет, не то. Может быть, потом, но точно не сейчас.

Дальше я очень долго ходила-бродила по интернету... В итоге всё-таки нашла такой рецепт, который устроил меня полностью, от и до. Готовить решила незамедлительно! Правда, чуть-чуть отступила от источника и, следовательно, торт Прага по ГОСТу в домашних условиях у меня с двумя особенностями... Ну, вы понимаете, что я была бы не я, если бы не привнесла ничего своего в этот торт! 😀 Впрочем, мной двигало на сей раз не желание экспериментов и не разыгравшаяся фантазия.

Наверное, сейчас уже многие знают, что торт Прага не имеет отношения к столице Чехии, а назван так из-за одноимённого московского ресторана, в котором работал замечательный мастер-кондитер Владимир Михайлович Гуральник — автор данного рецепта, а также многих других не менее изысканных тортов. По его рецептуре торт Прага состоит из трёх бисквитных коржей, промазанных кремом "Пражский", он покрыт фруктово-ягодным повидлом и шоколадной помадкой.

Итак, первое отступление — мой торт не с помадкой. И даже не с предложенным в интернете якобы ГОСТовским вариантом глазури из двух ингредиентов — сливочного масла и чёрного шоколада в равных пропорциях (по 100 г). Второго героя у меня не было в наличии. Ничего! Заменила его на сахарную пудру, порошок какао и молоко! 😉 Кстати, к ГОСТу это как раз ближе))

И ещё одно отступление — за неимением абрикосового джема я взяла сливовый, но именно из жёлтой (это важно!) сливы. Это решение было не спонтанным. Когда я первый раз сварила этот джем и попробовала его, то очень удивилась, как сильно он похож на абрикосовый и вкусом, и запахом, и видом. Сразу же пришла мыль использовать его в классический рецепт торта Прага. Кстати, я уже делилась с вами рецептом чудесных мини-круассанов с начинкой из этого джема. Он очень ароматный, имеет яркий вкус, и подходит для многих десертов.

Ну, что, давайте уже готовить невероятную "пражскую" вкусняшку? 😉

Для бисквита (на 3 коржа диаметром d=22-26 см)

  • яйца — 6 штук
  • соль — 2 щепотки
  • сахар — 150 г (можно увеличить)
  • какао — 3 ст.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 120 г (около 1 стакана)*
  • сливочное масло — 40-50 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для формы:

  • сливочное масло — 10 г
  • пшеничная мука в/с — 1 ст.л.

Крем:

  • сгущённое молоко — 120 г (1/3 часть банки)
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 200 г
  • какао — 2 ст.л. (без горки)
  • вода (холодная, кипячёная) — 20 мл
  • ванилин — 1 г

Прослойка:

  • абрикосовый джем (или из жёлтой сливы) — 80 г

Глазурь:

  • какао — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 100 г
  • молоко (подогретое) — 5 ст.л.
  • сливочное масло (размягчённое) — 40 г

Декор:

  • вафельная роза — 1 штука
  • кондитерская посыпка — 3 г

Торт Прага. Рецепт с фото пошагово классический:

Выпечка бисквита:

Я начала с сухих ингредиентов. В отдельную посуду просеяла муку, а затем какао-порошок. Тщательно перемешала. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Теперь отделила белки от желтков. Для белков приспособила более крупную ёмкость, так как во время взбивания они существенно увеличатся в объёме. Для желтков же взяла поменьше, но тоже довольно глубокую, чтобы брызги не разлетались по кухне :) Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Сначала взбила одни белки в устойчивую пену. Для этого посуда изначально должна быть сухой и чистой. Начинала я взбивать с минимальной скорости, затем увеличивая. После этого всыпала соль и постепенно ввела сахар — половину от общей массы — то есть 75 г. Кстати, его количество можно увеличить до 250 г при желании. Мне же 150-ти хватило заглаза. Взбивала ещё несколько минут, пока белковая масса не стала глянцевой. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Теперь взбила желтки с оставшимся сахаром до пышной пузырчатой массы. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Понемногу стала выкладывать к желткам красивую "снежную" массу из белков. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Так постепенно добавила все белки, аккуратно размешивая, стараясь не допустить их опускания. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

К получившейся пышной объёмной массе выложила шоколадную мучную смесь. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Аккуратно размешала до однородности с помощью обычного венчика. Взбивать не нужно! Эту операцию следует выполнить максимально бережно.
Следом влила растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Опять же очень осторожно размешала, теперь уже ложкой. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Форму для выпечки смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Я пекла в разъёмной из нержавейки. Если бы делала это в тефлоновой, то обошлась бы без муки. А с этой формой решила перестраховаться.
Аккуратно выложила тесто и разровняла поверхность.
Диаметр моей формы — 25 см, но можно смело взять и более мелкую. В этом случае бисквит будет повыше. И его даже проще будет разрезать на коржи. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Выпекала ровно 30 минут при температуре 200 градусов. Затем проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой — она вышла из бисквита сухой. Значит, всё готово!
Дала ему остыть при комнатной температуре естественным образом. Затем переложила его на решётку. Через пару часов завернула в пищевую плёнку и оставила отлёживаться на 8 часов. При этом плёнка обязательна, иначе корж подсохнет. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Приготовление крема:

Собрала все необходимые ингредиенты для крема — сгущёнку, масло, яйцо, какао, воду и ванилин. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

В небольшую кастрюльку вылила сгущённое молоко, затем воду (кипячёную, комнатной температуры). Пустила желток (белок не понадобится) и ванилин из пакетика.
Тщательно размешала обычным механическим венчиком всё до однородности и поставила на газ. Варила просто на конфорке на огне меньше среднего в течение 10 минут до загустения. Можно это сделать и на водяной бане, но дольше, и я не увидела смысла. Единственное, крем нужно помешивать, особенно, когда уже начнётся процесс загустения, чтобы не пригорел и не скомковался. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Взбила размягчённое сливочное масло. Постепенно выложила к нему загустевшую заварную массу, по возможности не прерывая процесс взбивания. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Следом всыпала просеянное какао и снова взбила до однородности. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Сборка:

Отлежавшийся в течение 1/3 суток бисквит разрезала на три коржа. Первый уложила на блюдо для подачи торта, смазала кремом (половиной от общего объёма). Накрыла вторым коржиком и снова нанесла слой крема. Завершила третьим коржом. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Подогрела джем. Как я уже писала, я взяла джем из жёлтой сливы. Он удивительным образом похож на абрикосовый, даже пахнет так же! Только, attention, please, не берите джем из обычной сливы — это совершенно не то!! Подогреть джем можно в микроволновке, просто на газе или в духовке. Я выбрала последний вариант, установив температурный режим 50'C. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Тёплым джемом смазала "шапку" и боковинки торта. Вот такой глянцевый он получился! ;) Дала ему постоять и пропитаться в таком положении 1 час. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Глазурь:

Подготовила ингредиенты для глазури — отмерила молоко, масло, пудру и какао. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Смешала сахарную пудру с какао. Затем влила подогретое молоко и выложила сливочное масло. По идее, масло должно быть размягчённым. Но у меня к нужному моменту такого не оказалось, поэтому я его растопила и остудила до слегка тёплой (почти комнатной) температуры. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Растёрла все соединённые ингредиенты ложкой до однородности. Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Покрыла шоколадной глазурью весь торт (верх и бока). Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Украсила сахарной посыпкой в виде сердечек и вафельной розочкой по центру. Рецепт торта Прага по госту в домашних условиях

Дала постоять Праге для пропитки 8 часов при комнатной температуре. После чего можно резать! Или же убрать до нужного момента в холодильник. Торт Прага классический в домашних условиях

Вот такой он в разрезе: Торт Прага рецепт с фото пошагово классический

Без преувеличения могу сказать, что, на мой взгляд, это один из самых вкусных тортов! В нём прекрасно всё — и бисквит, и крем, и джем, и глазурь! Нежный и душистый... ммм!.. ;)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.