Торт с ягодами и вкусом ириски

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа

хозяйка сайта

12 июля на один из своих любимых праздников — день апостолов Петра и Павла, я готовила бисквитный торт с кремом и ягодами! И сейчас хочу поделиться с вами рецептом этой вкусняшки 😀

Бисквитные торты я очень люблю... причём во всех возможных вариациях — просто коржами, горкой по типу панчо, в виде шахматной доски в разрезе...

В этот раз рецепт бисквита у меня самый простой и при этом вкусный — я его использую весьма часто. Впрочем, крем тоже незамысловатый — тандем варёной сгущёнки со сливочным маслом. Готовить его — три минуты, а вкус получается отменным, как у ириски! 😀 По крайней мере, у меня именно такие ассоциации... с мягким и очень свежим "Золотым ключиком" из детства.




Ну, а коль у нас сезон ягод, то я не удержалась, чтобы не добавить их в свой тортик! При этом использовала их не просто как украшение, но и для вкусового акцента, как в своё время вишню в "Наполеоне". Здесь тоже можно использовать практически любые ягоды, который на ваш взгляд будут сочетаться с кремом. Я взяла садовую землянику, с которой на днях делала холодный десерт 5-минутку.

Пропитку бисквита тоже сделала простой и доступной — взяла обычную водку (которая имеется у меня для кондитерских, да-да, не думайте там лишнего 😀 , целей). Впрочем, можно пропитать и молоком, компотом. Или чаем/кофе, правда, в этом случае коржи приобретут соответствующий оттенок. Из-за этого я предпочитаю их использовать только для шоколадных (или кофейных) коржей. Можно обойтись и без пропитки такого рода — ведь крем любовно соединится с бисквитом, главное — дать на это время. Сколько? Лучше ночь или больше. Особо нетерпеливые могут начать есть часа через четыре после приготовления 😉

Для бисквита:

  • яйца (крупные) — 3 штуки
  • сахар — 150-200 г
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки бисквита:

  • водка — 8 ст.л.

Для крема:

  • сливочное масло — 180 г
  • варёная сгущёнка — 360 г

Для прослойки и украшения:

  • садовая земляника (или другие ягоды) — 200-300 г

Этапы этого занимательного процесса:

Итак, сеньор бисквит! Для него я сначала взбила в пену одни яйца, без всего. Бисквитный торт с кремом и ягодами

После кинула щепотку соли и начала постепенно вводить сахар — понемногу и тонкой струйкой, параллельно не переставая взбивать электрическим венчиком минуты 3-4.
Мне более чем хватает 150 граммов сахара. Но если вы привыкли к сладкой выпечке, пускайте 200. Бисквитный торт с кремом и ягодами

К пышной яичной массе добавила муку, смешанную и просеянную с разрыхлителем. Бисквитный торт с кремом и ягодами

А теперь всё очень быстро взбила — 15-20 секунд — не больше! Этого времени хватит для того, чтобы распределить муку в тесте и при этом не дать ему осесть.
Аккуратно вылила тесто в силиконовую форму, смоченную холодной водой. Я никогда её не смазываю маслом, но если вы поступаете по-другому, делайте, как обычно. Тефлоновую или стальную форму нужно смазать жиром в обязательном порядке. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Отправила форму в духовку. И выпекала примерно 35 минут при выставленной на 180-200 градусов температуру.
Духовку во время выпечки бисквита лучше не открывать, по крайней мере, первые 15-20 минут точно!!
Вот такой пышненький бисквит у меня получился! ;) Хочу отметить, что у меня форма небольшая, долго о такой мечтала — 18-20 см в диаметре. Если у вас больше — ничего страшного, просто тортик в итоге будет пониже. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Дала бисквиту немного остыть в форме. А затем аккуратно его извлекла из неё и отправила на решётку для полного остывания. Бисквитный торт с кремом и ягодами

По прошествии нужного времени (когда полностью остыл) разрезала бисквит ножом на два коржа. Каждый пропитала водкой. Желательно дать им после этого полежать часик-другой. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Пока коржи пропитывались, приготовила крем — к размягчённому сливочному маслу выложила варёную сгущёнку.
Если консистенция вашей сгущёнки не очень густая, то лучше добавлять её постепенно, регулируя её количество по ситуации. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Взбила (опять же электрическим венчиком) до однородности. Вот и всё — вкусный крем готов! ;) Бисквитный торт с кремом и ягодами

Теперь уложила на праздничное блюдо первый корж. Щедро смазала его кремом и распределила по всей поверхности кусочки порезанной садовой земляники. Предварительно я промыла её, аккуратно обсушила и удалила чашелистики. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Слегка "заштукатурила" ягоды кремом. Бисквитный торт с кремом и ягодами

Накрыла вторым коржиком и нанесла крем не только на верх тортика, но и на бока.
Для украшения подобрала ягоды примерно одинакового размера. Разрезала их вдоль пополам, выложила срезом вниз — сначала по большому радиусу, затем по узкому, ближе к середине. В центре разместила красивую целую ягодку с чашелистиком. Декор торта ягодами

Оставила на несколько часов при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. За это время тортик чудесно пропитался! Крем масло с вареной сгущенкой для торта

Благодаря текстуре бисквита и крема торт получился очень нежным! А за счёт добавления ягод — свежим, ароматным и красивым! Праздничному настроению однозначно быть! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.