Вареники с картошкой и луком

Порций: 8 (80 штук)   Время приготовления: 2 часа 40 минут

хозяйка сайта

Вареники я люблю ничуть не меньше пельменей. Ведь их объединяет главное — двусоставность. Всё, где есть тесто и начинка, меня привлекает! 😀

Я уже делилась с вами рецептом вареников с мясом. А теперь настал черёд картофельных вареников! 😉 Они вкусны и хороши по-своему.

Тесто для них подойдёт любое — можете приготовить своё любимое и проверенное, а можете воспользоваться тем, которое я описывала в рецепте мясных вареников или пельменей с говядиной.

Начинку можно сделать постной, но сегодня у меня скоромный вариант — с яйцом и сливочным маслом. А ещё — с луком! Признаюсь, я просто не представляю себе без него картофельную начинку. Ведь именно он придаёт всему блюду такой чудесный аромат и вкус! 😉 И кладу я его всегда много... В данном случае на 4 картофелины общим весом в 0,5 кг я взяла крупную... можно сказать, огромную луковицу 😀

Вареники можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно часть отвариваю, потому что это невозможно — налепить и не поесть! 😀 А часть замораживаю, потому как браться за них ради одной трапезы мне обычно лень. Хочется, чтобы можно было сварить раза 3-4.

Для картофельных вареников мне понадобилось:

Вареники с картошкой и луком

  • тесто для вареников — 650 г
  • картошка — 500 г (4 штуки)
  • луковица — 1 штука (крупная)
  • яйца — 1 штука
  • сливочное масло — 40 г
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • соль — 2 щепотки

Приготовление вареников:

Начинка:

Первым делом я почистила картофель, залила его фильтрованной водой и поставила вариться. Вареники с картошкой и луком

В это время спассеровала на подсолнечном масле с солью и смесью перцев лук. Вареники с картошкой и луком

С готового картофеля слила большую часть отвара, а вместе с оставшейся размяла пестиком в пюре. Сюда же разбила яйцо и добавила сливочное масло. Вареники с картошкой и луком

Следом выложила спассерованный лук. Вареники с картошкой и луком

Размяла ещё раз всё вместе. Попробовала и добавила ещё соли. Начинка готова! ;) Теперь нужно дать ей остыть до комнатной температуры. Вареники с картошкой и луком

Формовка вареников:

Часть теста раскатала в пласт. Его толщина — по вкусу. Кому-то нравится совсем тоненькое тесто, кому-то потолще. Я обычно останавливаюсь на среднем варианте. Вареники с картошкой и луком

Стаканом с острым краем вырезала кружочки. Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

На каждый кружок теста выложила остывшую картофельную начинку. Вареники с картошкой и луком

Соединила вместе противоположные концы теста "косичкой" — для этого немного оттягивала тесто и заворачивала его, образуя подобие жгута. Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

Выложила оформленные вареники на противень-пельменницу, присыпав её мукой. Вареники с картошкой и луком

Убрала в морозилку. А часть сварила сразу — как же иначе? ;) Для этого довела воду до кипения, посолила. Размешивая воду и образуя воронку, запустила вареники, а следом лавровый лист и душистый перец. Вареники с картошкой и луком

После всплытия проварила ещё 3-4 минуты и сразу же разложила по тарелкам. Вареники с картошкой и луком

Вкусные и сытные вареники готовы! ;) Я подавала с зеленью и свежемолотыми специями. Ну, а при желании сливочное масло или сметана будут здесь совсем не лишними! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.