Вареники с картошкой и сушёными грибами

Порций: 8 (80 вареников)   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Давайте приготовим постные вареники с картошкой и грибами! А? Как вы на это смотрите? Домашний полуфабрикат — это всегда чудесно! А если он сулит вкусную и сытную трапезу для всей семьи — тем более. Я очень люблю это состояние внутреннего покоя)) Когда знаешь, что если даже ты не успеешь ничего приготовить, всё равно все будут сыты и довольны — стоит только достать из морозильной камеры подобные заготовки. Правда, для этого требуется один раз ударно потрудиться. Но это стоит того! 😉

При желании можно замесить побольше теста и остатки использовать для другой начинки. Сделать, например, десертный вариант — вареники с вишней.

Я не люблю лепить вареники на один раз. Мне всегда хочется сделать с запасом, чтобы сварить хотя бы 2-3 раза. Конечно, многое здесь зависит от количества едоков. Одно дело, если делаешь исключительно на себя одну, другое — если на 3-4 человека или больше.

Во втором случае идеальный вариант, на мой взгляд, замесить много теста! Например, на 1,5-2 кг муки. Огромный плюс в том, что можно сделать вареники не в один присест. Налепить, сколько получится, в первый заход, а оставшееся тесто убрать в пищевой плёнке или пакете в холодильник и хранить там в течение суток, максимум двух. Когда будут силы и время, продолжить процесс 😉




Ну, а теперь давайте поговорим о начинке. Картошка — с ней всё понятно — варим и разминаем в пюре. А вот с грибами можно поэкспериментировать — взять сушёные, замороженные или уже отварные. В любом случае обжариваем их с луком. Сколько по времени? Зависит от вида грибов и того, подвергались ли они до этого тепловой обработке или нет.

Я в этот раз остановилась на сушёных. На упаковке у меня были перечислены следующие грибы: подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, моховики, шиитаке, лисички, вешенки и белые. С ними лишь одна морока — время на ожидание, ведь их предварительно нужно замочить. Но если это сделать на ночь, то и ждать особо не придётся. В остальном же они чудесные — вкусные и ароматные! А мы обжарим их с лучком и специями, и получится вообще бомба! 😀

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г*
  • соль — 1 ч.л.
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • картофельный отвар — 50 мл
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сушёные грибы — 50 г
  • картофель — 500-600 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.

Для отваривания:

  • фильтрованная вода
  • соль
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Приготовление начинки:

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа. Постные вареники с картошкой и грибами

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила. Постные вареники с картошкой и грибами

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста.
Размяла картошку деревянным пестиком. Постные вареники с картошкой и грибами

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их. Постные вареники с картошкой и грибами

На сковороде спассеровала лук. Постные вареники с картошкой и грибами

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки. Постные вареники с картошкой и грибами

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности. Постные вареники с картошкой и грибами

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры. Постные вареники с картошкой и грибами

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала. Постные вареники с картошкой и грибами

Влила картофельный отвар и воду. Постные вареники с картошкой и грибами

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная. Постные вареники с картошкой и грибами

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время. Постные вареники с картошкой и грибами

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое.
Вырезала стаканом с острым краем кружочки. Постные вареники с картошкой и грибами

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры. Постные вареники с картошкой и грибами

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще. Постные вареники с картошкой и грибами

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст. Постные вареники с картошкой и грибами

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила. Постные вареники с картошкой и грибами

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4. Постные вареники с картошкой и грибами

Вот и всё — вкусные вареники готовы! ;) Вареники с сушеными грибами

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже.
А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.