Вареники с вишней под соусом

Порций: 8 (80 вареников)   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

Постные вареники с вишней — вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и для членов своей семьи, и для гостей. А благодаря соусу вареники выглядят ещё и празднично! 😉

Я обожаю вареники во всех видах, с любым тестом и самыми разными начинками! Поэтому готова их есть хоть каждый день — лепил бы только кто-нибудь их для меня! 😀 Магазинные я уже не покупала много лет, а с домашними порой не всё так просто. Каждый раз, когда налеплю — радуюсь, и думаю, что вот как только они закончатся, то сразу же сяду и сделаю ещё! Но... морозилка пустеет, а то одно, то другое мешает вновь сделать подобные заготовки. Налепить же вареников на один раз — это для меня что-то странное 🙂 Не хочется и браться! К тому же... это на одну себя 10 штук сделаешь, а на остальных?.. Всех едоков посчитаешь, вот и получается, что всё равно лучше сделать хоть немного впрок, как минимум на 2-3 раза.






Итак, о тесте я вам рассказывала подробно в прошлом рецепте. Как вы помните, оно без яиц, на воде. Если же для вас не принципиально, постное делать тесто или нет, то можно взять за основу тесто, которое я делала для пельменей с говядиной.

Ну, а теперь о начинке! Лето... вишня! Куда же без неё? 😀 Собственно, можно сделать вареники по этому же рецепту с замороженными ягодами. Их даже размораживать не потребуется. Всего-то и разница в том, что свежие ягоды проварим на пару-тройку минут меньше — вот и всё!

Что же касается соуса — его сделать проще простого! С ним мы справимся в то время, пока у нас будут вариться в кастрюльке вареники...

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 870 г*
  • вишня — 700 г (вес с косточками)
  • сахар — 9 ст.л.
  • крахмал для соуса — 1 ст.л.
  • *тесто можно взять любое, например, замешанное на воде.

Для теста:

  • фильтрованная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Готовим вишнёвые вкусняшки! ;)

Итак, первым делом я хорошо промыла вишню прохладной водой, удалила все черенки. А следом выдавила из ягод все косточки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отмывать потом стены кухни от сочных пятен :) Postnye vareniki s vishney Shag 1

Выложила вишню без косточек в кастрюльку, засыпала сахаром. Я сделала не очень сладкие вареники. Вы же при желании можете увеличить количество сахара. Postnye vareniki s vishney Shag 2

Дала постоять вишне под сахаром минут 5, а затем отправила на огонь. Когда масса начала закипать, проварила, убавив огонь до медленного, минут 5, постоянно помешивая. Раздавить ягоды я не боялась, напротив так даже лучше. Postnye vareniki s vishney Shag 3

Дала начинке полностью остыть! Вишня на момент лепки вареников должна быть комнатной температуры.

Если тесто у вас ещё не готово, самое время им заняться! О том, как его замесить, я подробно рассказывала здесь.

Раскатала тесто в тонкий пласт (собственно, ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит потолще тесто и поменьше начинки, а кто-то наоборот). Вырезала стаканом с острым краем кружочки теста. На каждый выложила вишню, отцедив сироп. Postnye vareniki s vishney Shag 4

Следом соединила вместе края теста. Это можно сделать обычным защипом, как в случае вареников с мясом, а можно косичкой-жгутом. Для второго варианта нужно чуть оттягивать тесто в месте защипа, а затем загибать во внутреннюю сторону и так по всей дуге. Более подробно и наглядно процесс лепки с косичкой можно посмотреть на примере вареников с картошкой. Postnye vareniki s vishney Shag 5

Я подготовила часть полуфабрикатов к заморозке — для этого выложила их на присыпанный мукой поднос и отправила в морозильную камеру. Для остальных вареников поставила греться воду.

Теперь соус! Для него всего-то и нужно к оставшемуся кисло-сладкому соку-сиропу добавить крахмал. Я взяла картофельный, но подойдёт и кукурузный. Сколько его положить? Зависит от многих факторов — сочности вишни, количества сахара и желаемой густоты соуса. Postnye vareniki s vishney Shag 6

Проварила соус, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Сняла с плиты. Дала ему немного остыть. После остывания он ещё загустеет. Postnye vareniki s vishney Shag 7

В закипевшую воду я влила ложку подсолнечного масла, чтобы вареники не слиплись, и пустила соль. Размешивая воду ложкой и образуя воронку, отправила вариться вареники. После всплытия проварила минуты 3. Собственно, здесь тоже ориентируйтесь на свой вкус — кто-то любит более разваренное тесто. А начинка у нас и так давно готова. Postnye vareniki s vishney Shag 8

Выложила вареники шумовкой в посуду для подачи. Вареники с вишней свежей

Сверху покрыла соусом. Домашние вареники с вишней

Ммммм!... Получилось ну очень вкусно и сочно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.