Ароматное грушевое варенье на зиму — нежные кусочки в сладком сиропе!

Порций: 1 л   Время приготовления: 1 час 15 минут
Просмотров: 797

хозяйка сайта

Грушевое варенье на зиму... Такое разное! Дольками, кусочками, пюре. Но всегда вкусное и ароматное! И такое уютное к чашке горячего чая в студёную зимнюю пору. С ним можно наслаждаться домашним теплом в кругу семьи. Так почему бы сейчас, пока не кончилось лето, не потратить немного времени для будущего блаженства?

Как приготовить грушевое варенье? Сейчас в интернете можно найти массу самых разнообразных рецептов на любой вкус. Я же сегодня предлагаю сделать варенье из груши кусочками, которые пропитываются сладким сиропом. Вообще, для этого типа заготовки лучше использовать твёрдые сорта, осенние. Но у меня были зелёные летние груши, мягкие, которые начинали пропадать на глазах. Надо было срочно действовать! И я решилась именно на это грушевое варенье на зиму рецепт которого вы теперь изучаете.

Из твёрдых и более поздних сортов цвет получился бы несколько другим, ближе к яркому янтарному. Впрочем, янтарь ведь тоже разный... и в желтизну есть, и в рыжету. Поэтому предлагаю наслаждаться тем цветовым оттенком, который получится из тех грушек, которые у вас есть в наличии на данный момент!

Раз у нас сегодня грушевое варенье на зиму в домашних условиях, то не может не встать вопрос — сколько сахара положить? Я предлагаю ориентироваться на классические пропорции, то есть 1:1. Сама же я, правда, положила чуть меньше. Просто потому, что для меня груши и так сладкие. Да и отошла от предложенного соотношения я совсем немного. Ориентируйтесь на свой вкус и членов семьи, которые будут это варенье уплетать с чаем, свежим батоном или вкусной домашней булочкой...

Что же ещё я могу сказать про это варенье из груши в домашних условиях. Простой рецепт, поэтому бояться не стоит. И времени на варку уйдёт немного. Самый нудный этап во всём предстоящем процессе — это срезать кожуру и вынуть серёдку с семечками. Но если действовать в темпе или под музыку, как это делаю я, то всё пройдёт быстрее и веселее!

Итак, смотрим в пошаговых фотографиях как приготовить грушевое варенье!

Ингредиенты на одну банку объёмом 1 литр:

  • груша — 600 г (вес нетто в очищенном виде)
  • фильтрованная вода — 150 мл
  • сахар — 600 г (я положила 500 г)

Грушевое варенье на зиму рецепт:

Итак, первый этап самый долгий — нужно промыть грушу, срезать черенки и кожуру, затем разрезать каждую грушу пополам и удалить сердцевину с семечками. Мне удобно это делать просто маленьким ножом — вырезаю круговым движением и всё.
У меня изначально было 1,5 кг груш. Но так как некоторые экземпляры уже начали портиться, то в итоге в чистом виде осталось всего 600 граммов. Вот их я и порезала небольшими кубиками. Варенье из груши простой рецепт

Переложила в казан (чтобы сварить грушевое варенье на зиму, можно использовать и латунный таз), влила воду. Если вы хотите получить меньше сиропа, то количество воды нужно убавить. Многое ещё зависит от того, насколько сочные (вернее, водянистые) сами плоды. Грушевое варенье на зиму в домашних условиях

Поставила на газ. Довела до кипения, проварила 5 минут. Грушевое варенье на зиму рецепт с фото

Затем аккуратно, чтобы не повредить, вынула шумовкой грушевые кусочки в отдельную посуду. Варенье из груши кусочками

В оставшуюся в казане жидкость высыпала весь сахар. Варенье из груши в домашних условиях простой рецепт

Периодически помешивая, чтобы сахар разошёлся в воде, довела до кипения, проварила 5 минут. К концу этого времени сироп приобретёт уже белый, а не просто прозрачный цвет. Как приготовить грушевое варенье

Вернула груши в казан, теперь уже в проваренный сладкий сироп. Варенье из груши в домашних условиях простой рецепт

Снова довела до кипения и проварила 5 минут на небольшом огне. Кусочки должны по максимуму пропитаться сиропом. В принципе, грушевое варенье на зиму готово! Как приготовить грушевое варенье

Параллельно с последним этапом варки я простерилизовала банку над паром, просто в ковшике на плите. И прокипятила крышку с резинкой.
Вообще, я планировала закатать варенье из груши кусочками в семисотку (банку 700 мл), чтобы осталось поесть. Но в нужный момент подходящей не нашлось под рукой. Та, что была, сверкала противной этикеткой. Стала отчищать — клей отказывался сходить с банки без замачивания. Вот я и бросила это дело, взяла литровую. Пришлось грустно вздохнуть и принять волевое решение дождаться зимы, чтобы поесть это лакомство ;)
Итак, выложила соусником в стерилизованную банку горячее варенье. У меня получилось по плечикам. Если вы возьмёте такое же количество груш и воды, а сахара 600 г, то у вас получится выше. Накрыла крышкой с резинкой и закрыла закаточным ключом, постепенно делая закрутку на нём более тугой, но в меру, чтобы не повредить банку. Как приготовить грушевое варенье

Сначала весь сироп остаётся внизу, а кусочки груш поднимаются. Нужно немного покрутить банку из стороны в сторону, сохраняя её положение параллельно столу. Затем перевернуть вверх ногами, накрыть грелкой, оставить до полного остывания. Фруктовые кубики напитаются сладким сиропом и распределятся более равномерно. Хранить в холодильнике.

Надеюсь, что у вас тоже будет возможность сварить это вкусное и ароматное грушевое варенье на зиму! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.