Джем из винограда с насыщенным вкусом и гранатовым цветом

Порций: 8 баночек из-под детского питания   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 615

хозяйка сайта

Я сварила замечательное варенье из винограда без косточек! И рецептом непременно хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Сразу скажу, что сырьё моё было не высшего класса. В магазине купилась на красоту винограда и доступную цену. По факту же оказалось, что он практически не сладкий. И... косточек тьма тьмущая. Я не то что бы категорично против косточек. Даже "за", когда их немного. И ем с ними. Но тут же... это была не еда. Не спокойная еда. И я поняла, что никакого удовольствия от такого "лакомства" не получаю. Испечь из него что-то тоже было нереально. Вот я и решила, что буду делать джем из винограда.

Здесь тоже вариантов масса. Но один — с косточками — я сразу отмела. "Нет уж, хватит", — подумала я. И правда, в сыром виде намучилась с ними, ещё и варёном продолжать то же самое. Не для того я всё это затеяла. И, в принципе, что может быть проще — проварить целиковые ягоды до мягкости и протереть затем через сито или марлю на дуршлаге. Вот и готово варенье из винограда без косточек на зиму. Но в этом случае оно получается бледным, крайне жидким и... не сказать, что очень вкусным. Меня такой вариант не устроил. Я знаю как сделать его более насыщенным, не таким жидким и изумительно вкусным! Для этого варенье из винограда без косточек нужно сварить со шкурками! Ведь кроме всего прочего в них так много питательных веществ. Конечно, это потребует времени. Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда, как гласит известная пословица.

Приготовить джем из винограда при этом довольно просто, нужно лишь запастись терпением на выполнение одной монотонной операции — отделения шкурки от содержимого под ней. Если виноград спелый, то дело пойдёт быстро. У меня был не очень спелый, но я справилась!)

Итак, давайте подробно изучать как сделать варенье из винограда — вкусное и такое желанное к чаю, мороженому, блинчикам, булочке или просто кусочку свежего батона!

Ингредиенты:

  • виноград — 1000 г
  • сахар — 1000 г (я положила 750 г)

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт:

Я начала с того, что сняла все ягоды с веток и тщательно промыла в дуршлаге прохладной проточной водой.

А вот после этого и наступил тот самый муторный момент. Нужно отделить шкурку от всего остального. Содержимое ягод я сразу отправляла в казан. Вы можете использовать кастрюлю или таз для варки варенья. Шкурки складывала в отдельную посуду.
Если в мякоть с зёрнышками попадёт кожура — это ничего. А вот в чашу с кожурой косточки попадать не должны, смотрите за этим внимательнее.
Если виноград спелый, то при надавливании на ягоду её начинка сразу же вылезет наружу. У меня же при надавливании ягода просто лопалась... Но и то хорошо. Я разделяла её сразу же на две части. И из каждой половинки выдавливала содержимое без остатка.

Когда все ягоды будут переработаны, считайте, что варенье из винограда на зиму у вас почти готово)) Ведь и на самом деле, остаётся совсем немного!

Итак, виноградную мякоть с косточками поставила на газ и проварила в течение 10 минут. Кстати, обратите внимание на цвет. Если варить джем из винограда без шкурок, то он останется таким же... я бы сказала — невнятным. варенье из винограда рецепт

После проваривания отделила сок от косточек с помощью сита. Можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями или с достаточно крупными, но тогда застелить его марлей.
Сок должен получиться в чистом виде, без единой косточки. Отходы выбросила. джем из винограда без косточек

Теперь перелила полученный сок обратно в казан, выложила к нему подготовленную ранее виноградную кожуру. варенье из винограда без косточек на зиму

Следом засыпала сахаром. Можно сделать варенье из винограда, взяв за основу привычную пропорцию 1:1. Но я решила и здесь, как и обычно для себя, уменьшить количество сахара. В данном случае — на четверть. Вы же смотрите по собственному вкусу. варенье из винограда рецепт

Поставила на огонь и проварила 20 минут, периодически помешивая. варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Я решила закрыть джем из винограда в маленькие баночки из-под детского пюре. Предварительно их простерилизовала. Для стандартных банок объёмом от 0,5 литра у меня есть металлическое кольцо, которое я устанавливаю на небольшой ковшик и так стерилизую над паром, в то время как чуть ниже, в воде, кипятятся крышки.
Здесь же я набрала в ковш воды на половину высоты баночек, довела до кипения. Установила 4 банки вверх ногами, рядом опустила крышки. Простерилизовала так на минимальном огне в течение нескольких минут. варенье из винограда на зиму

В баночки, до уровня резьбы, разложила только что сваренное варенье из винограда без косточек. Плотно закрыла крышками. Переворачивать не стала. Просто дала им полностью остыть в течение нескольких часов. А затем убрала в холодильник.
Храниться такая заготовка должна именно в холодильнике, в темноте и не дольше 10 месяцев, так как виноград подвержен брожению. Но... разве можно не съесть такую вкусняшку до июня месяца следующего года? По-моему, нет! Мне кажется, даже шести месяцев, до февраля, и то хватило бы. Джем из винограда

Итого у меня получилось 8 таких маленьких баночек. Я уже запланировала угостить джемом своих близких подруг. Как удобно — взяла и презентанула такую банульку, и не надо искать какую-то тару, чтобы отложить нужное количество и прочее. Как сделать варенье из винограда

Варенье из винограда без косточек хорошо подать и просто к чаю, и к любой выпечке, как магазинной, так и домашней. Уверена, что его насыщенный цвет и вкус не оставят равнодушными и вас! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.