Лучшей заготовки на зиму не придумать — янтарное варенье из сливы

Порций: 2 литра   Время приготовления: 2 часа + 6-12 часов на отстойку + время на охлаждение
Просмотров: 1982

хозяйка сайта

Варенье из сливы без косточек на зиму простой рецепт пошаговый с фото

И действительно — что может быть лучше в холодную зимнюю пору, нежели вкусное, сладкое, ароматное сливовое варенье?! Да ещё и красивое, к тому же. Посмотрите на его цвет — чистый янтарь! Я делала его из жёлтой сливы, но можно использовать и обычную при желании. Я же — большой фанат именно жёлтой. По-моему, она намного вкуснее. А вам как кажется? Так или иначе, сегодня я вам поведаю про варенье из желтой сливы без косточек, простой рецепт его приготовления не оставит вас равнодушными!

Процесс действительно максимально простой. Сами посудите: самое сложное во всём этом — вынуть косточки из сливы. Занятие же это, конечно, требует некоторого времени, но трудности не представляет. Каким способом извлечь косточки? Каким хотите! Я расскажу про два наиболее популярных.

Первый — чтобы сделать варенье из сливы без косточек на зиму вооружаемся удобным ножом (мне комфортно для этой цели использовать маленький), разрезаем уже подготовленную (вымытую и обсушенную) сливу пополам. Совсем не обязательно делать прорез по всей площади, можно прорезать только половину. Вынуть косточку, а дальше разрезать сливу так, как требуется для конкретного блюда.

Второй — с помощью шариковой ручки. Нужно снять с неё колпачок, отвернуть верхнюю часть и вынуть стержень. Для работы нужен непосредственно пустой футляр. Его нужно направить в то место, где был черенок. И с силой надавить. Выйдет косточка, а слива останется относительно целой (как оливки без косточки).

Чтобы приготовить варенье из желтой сливы без косточек, я пошла первым путём. Вы же можете поэкспериментировать с футляром от ручки. Какой способ окажется быстрее, тот и выбрать. Или же воспользоваться специальным устройством. У меня есть оно для вишни и черешни, я уже не раз вам демонстрировала его в рецептах. Но для сливы оно неудобно.

Проваривать это варенье из сливы без косточек на зиму нужно в два приёма — 20 минут, затем остывание и ещё 20 минут. Однако подготовиться к процессу следует заранее, так как для начала варки нужен сливовый сок. А он выделится не так скоро. Обычно этот процесс занимает часов шесть или больше.

Итак, варим варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт с пошаговыми фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • слива — 1750 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 1400 г (в 1,25 раза меньше сливы)

Варенье из сливы без косточек на зиму простой рецепт пошаговый с фото:

Сливу промыла, просушила. Извлекла косточки, как описывала выше. Варенье из сливы без косточек на зиму простой рецепт пошаговыми с фото

Получившиеся половинки слив разрезала вдоль пополам — четвертинки слив выложила в кастрюльку для варки. Если вам удобнее, можно использовать таз.
Взвесила очищенную сливу без косточек в кастрюле. Вычла вес кастрюли. Итого получилось 1750 граммов сливы. варенье из желтой сливы простой рецепт

Засыпала сахаром. Я его взяла ровно в 1,25 раза меньше, нежели сливы. То есть разделила 1750 г на 1,25. Получилось 1400 граммов. варенье из желтой сливы на зиму

Оставила сливу под сахаром на 6 часов. Посмотрела — сок за это время она у меня практически не дала... Поэтому оставила её на ночь. У меня кастрюля стояла на балконе, так как в ту ночь было холодно. В противном случае нужно убрать сливу в холодильник.
Утром посмотрела, увидела вот такую картину. Сок есть, значит, можно ставить кастрюлю на газ и варить варенье из желтой сливы без косточек. варенье из желтой сливы без косточек

В начале процесса варки аккуратно помешивала, чтобы сахар распределился в соке. Варенье из сливы без косточек на зиму

Довела до кипения и варила 20 минут на огне мощностью между минимальным и средним. Постоянно снимала пену. Это обязательно! Её довольно много. Сливовые пенки у меня никто не ест, поэтому я их выбрасывала. варенье из желтой сливы

Сняла варенье из сливы без косточек на зиму с плиты. Дала остыть — полностью! Если торопитесь, можно наполнить большой таз или мойку/ванну холодной водой и поставить в неё кастрюлю.
После остывания вид был таким: варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Снова поставила варенье из желтой сливы без косточек на газ. Довела до кипения. Убрала образовавшуюся пену. На этот раз её уже было значительно меньше. Проварила в течение 20 минут. варенье из сливы без косточек на зиму рецепт с фото

Выключила газ. Разлила варенье по стерилизованным баночкам. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло точь-в-точь 2 литра, ни ложечкой больше. Я удачно подобрала банки — 800-ку, 700-ку и пол-литровую.
Накрыла прокипячёнными крышками. Дала варенью немного остыть. Закаточным ключом закрыла крышки. Накрыла баночки грелкой и оставила так до полного остывания. А затем отправила в кладовку на хранение. Варенье из желтой сливы без косточек простой рецепт

Вот и готово вкусное, с насыщенным цветом, варенье из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт с пошаговыми фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети и радуйте своих близких и сейчас, и зимой янтарным сливовым вареньем! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.