Вкусное желе из красной смородины

Порций: 2,8 литра   Время приготовления: 2 часа

хозяйка сайта

Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, о том, как варила желе из красной смородины на зиму. Простой рецепт — то, что нужно в жару! Мне особенно нравится в нём то, что смородину не нужно даже протирать, достаточно просто процедить и всё! 😉 Единственное, что требует сил — это удаление веточек. Занятие простое, но довольно нудное, особенно, если смородины много. Однако к этому делу можно подключить своих домашних, в том числе, и детей. Совместный труд не только сплачивает, но и становится более лёгким, приятным и даже весёлым! 😉

Какие обычно возникают вопросы при приготовлении подобного желе? Добавлять воду или нет? И в каких пропорциях брать сахар. На первый вопрос в этот раз я решила ответить — да. И на 3 кг смородины влила 1 стакан воды. Этого, на мой взгляд, более, чем достаточно. Больше не нужно.

Теперь сахар. Пожалуй, самое популярное соотношение во многих сладких заготовках это 1:1. Я же всегда стараюсь класть его меньше, потому что в равных пропорциях для меня вкус получается приторным. Так и здесь, решила сократить. Остановилась на 1,5:1 — на 1,5 части смородины взяла 1 часть сахара. Правда, немного переживала — получится ли ввиду этого желеобразная консистенция. Получилась! 😉 А на вкус — мне больше сахара точно не нужно! Вы же смотрите по себе, можно взять поровну.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 200 мл

Ход моих действий:

Первым делом я высыпала смородину в дуршлаг и хорошо промыла её под прохладной проточной водой. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Следом мой самый нелюбимый этап — муторный. Итак, обобрала ягоды с веточек. В принципе, не обязательно делать это очень аккуратно, потому как в процессе варки смородина всё равно помнётся.

Итак, пересыпала промытую смородину в большую кастрюлю для варки и влила воду (брала просто фильтрованную). Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Поставила кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивала. Ягоды плавно начали отдавать свой красивый сок... Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Масса закипела через 15 минут (время зависит от объёма). Я дала ей покипеть 5 минут. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

На чистый сухой таз установила дуршлаг. Вылила через него всё содержимое кастрюли. Слегка пошерудила ложкой. Именно процедила, а не протёрла! Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Жмых выбросила (а можно при желании использовать его для компота или киселя). Остался практически только сок. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Кастрюлю вымыла, установила дуршлаг теперь на неё. И процедила ещё раз. На дуршлаге осталось лишь несколько косточек. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

В смородиновый сок выложила весь сахар. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Поставила на медленный огонь и помешивала. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

На минимальном огне масса закипела через 30 минут. Это время я потратила на приготовление картофельного ужина :)
Прокипятила массу в течение 7-8 минут, сняв пенки (вот они-то у нас очень хорошо идут с чаем!). Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Затем выключила газ и разлила желе по стерилизованным банкам, стараясь не испачкать венчик. Накрыла стерилизованными крышками. Закрутила закаточным ключом. Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

В итоге у меня получилось две 650-граммовых баночки и три пол-литровых. Оставила чуть-чуть поесть! ;) Вкусное желе из красной смородины на зиму

Желе нам очень понравилось! Пробовали с хворостом, батоном, печеньем и в качестве начинки открытого дрожжевого пирога. Вкуснооо! ;)

Метки записи:
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.