Заготовки из чесночных стрелок! 2 варианта

Порций: по 1 баночке   Время приготовления: по 30 минут
Просмотров: 367

хозяйка сайта

Как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях простой рецепт

Срезали стрелки чеснока и не знаете, куда их деть? Наверняка и яйца уже с ними жарили, и овощи тушили... Но их много, а повторять эти блюда изо дня в день не хочется. Выбросить же жалко. И правильно! Продукты нужно использовать. Лучший вариант — сделать заготовку или чудесную закуску, на основе которой можно выстроить массу блюд. Любой, кто уже пробовал нечто подобное, подтвердит, что чесночные стрелки впрок вкуснятина необыкновенная!

Вообще, чеснок — чудесное растение. Тиоэфиры, которые в нём присутствуют и придают ему характерный вкус и аромат, не позволят его спутать ни с чем другим. Замечательно и то, что в пищу идут не только дольки чесночной луковицы, но у молодых растений ещё листья и стрелки. И каждый из этих продуктов можно использовать в разных видах — и в сыром, и в приготовленном путём обжаривания, тушения, засолки, маринования... Поэтому многие и гуглят "как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях простой рецепт" или просто ломают голову над тем, как же их приготовить так, чтобы захотелось съесть много))

В прошлом году я рассказывала вам о том, как можно заготовить зелень на зиму шестью способами. А сегодня я хочу предложить вам два совершенного разных способа приготовления чесночных стрелок. Один из них с маринованием, стерилизацией и долгим хранением (такая закрутка может простоять несколько лет). Итак, первый вариант — как приготовить чесночные стрелки рецепт с фото на зиму. Для него, как и для любой стерилизации, нужно подготовить подходящие банки, крышки для заготовок и закаточный ключ. Впрочем, можно воспользоваться и крышками на закрутке. Но по мне, если уж стерилизовать, то и закатывать — то есть полностью пройти весь цикл.

Второй вариант — чесночные стрелки без стерилизации, с краткосрочным хранением. Впрочем, здесь тоже можно применить стерилизацию и хранить тогда значительно дольше. Но в данном случае, в отличие от первого способа, стрелки измельчаются с помощью мясорубки. Думаю, можно использовать и измельчитель из блендерного набора. За счёт получения соответствующей консистенции (смотрите фото чуть ниже) такую заготовку можно использовать даже как приправу и добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Итак, заготовки из чесночных стрелок, простые рецепты перед вами.

Ингредиенты для варианта №1 — маринованные стрелки чеснока рецепт быстрого приготовления*:

  • чесночные стрелки — 400 г
  • очищенная вода — 400 мл
  • уксусная кислота 70% — 0,3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лаврушка — 1 лист
  • душистый перец горошком — 2-3 штуки
  • белый перец горошком — 2-3 штуки
  • чёрный перец горошком — 2-3 штуки
  • гвоздика — 1 зонтик
  • *на 1 банку объёмом 500-650 мл

Ингредиенты для варианта №2 — заготовки из чесночных стрелок простые рецепты через мясорубку:

  • стрелки чеснока — 500 г
  • любая свежая зелень — 2 пучка
  • соль — щепотка
  • растительное масло (при желании) — по вкусу

Как приготовить чесночные стрелки рецепты с фото:

Первоначальная подготовка в обоих случаях одинаковая. Итак, из горы чесночных стрелок отвесила нужное мне количество, остальные убрала в холодильник до их "звёздного часа" (а можно и заморозить). Следом срезала бутоны, отступая от них ниже где-то ещё на сантиметр. То есть всю светлую часть отрезала и выбросила, оставила для переработки непосредственно ярко-зелёную.

Удалять бутоны и затем резать стебли на части можно как ножом, так и ножницами. Главное и в том, и в другом случае, чтобы лезвие было заточенным. Мне удобнее пользоваться ножницами. Если вам тоже, то не забывайте об обработке, если они не специальные кухонные. Мы ведь имеем дело с продуктами, поэтому не лишним будет ножницы, которыми до этого резалось что-то не пищевое, простерилизовать самым элементарным способом — протереть ватным диском, смоченным водкой или спиртом.

Вариант №1 — как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях простой рецепт:

Как приготовить чесночные стрелки рецепт с фото на зиму

Итак, с оставшимися стеблями без бутонов можно поступить двумя способами. Либо замариновать их целиком, либо порезать на несколько частей. Первый вариант возможен в том случае, если стрелки ровные, прямые. Их можно расположить в банке вертикально, подрезав под нужный размер — будет смотреться эффектно. Я остановилась на втором варианте. У меня стрелки закрученные, изогнутые. Кроме того, употреблять в пищу удобнее всё-таки в порезанном виде. Я нарезала их ножом на стебельки размером примерно в 4 сантиметра. Разумеется, длину можно варьировать — хотите, делайте меньше или больше.

Хорошо промыла стрелки проточной водой. Далее вновь два варианта на выбор — отварить их перед маринованием или нет. Я отварила, потому как мне они нравятся в более мягком варианте. Если вы наоборот поклонник жёсткого, то этот шаг пропускайте ;) Итак, я довела воду до кипения, запустила в неё порезанные стрелки и варила с этого момента 4 минуты.

Так как этот вариант предполагает консервирование чесночных стрелок, простерилизовала подготовленную банку и крышку. Уложила в банку стрелки довольно плотно, однако не пыталась их утрамбовать. Проделала эту процедуру аккуратно и в том плане, чтобы не касаться руками (а желательно и стрелками тоже) венчика банки. Ведь нужно соблюсти условия стерилизации.

Поставила очищенную воду на газ. Всыпала соль и сахар, размешала, довела до кипения. Запустила лавровый лист, гвоздику и все три вида перца. Кипятила в течение трёх минут. Сняла с огня, выбросила лаврушку, добавила уксусную кислоту. Тщательно размешала. Залила маринадом стрелки. Он должен покрывать их. Всклень наливать не стоит, по плечики банки — самое то. Накрыла простерилизованной крышкой, закатала ключом.

Накрыла банку грелкой и дала полностью остыть. После чего убрала в холодильник. У меня и хранится эта заготовка там. Но если вы планируете держать до открытия, к примеру, в погребе, то убирайте туда не раньше, чем через трое суток. Считается, что стрелки полностью дойдут до готовности через месяц. Однако открыть их можно и значительно позже, хоть через год или полтора.

Теперь вы знаете, как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях! Подавать их можно в качестве закуски к картошке в любом виде, кашам, макаронам, жареным яйцам, рыбным или мясным котлетам. При желании заправить сметаной, майонезом или растительным маслом — оливковым, подсолнечным, кунжутным, горчичным или любым другим. Маринованные чесночные стрелки могут выступить и в качестве одного из ингредиентов в разных салатах — овощных, сырных, рыбных, куриных, мясных.

Вариант №2 — чесночные стрелки впрок вкуснятина необыкновенная через мясорубку:

Заготовки из чесночных стрелок простые рецепты

Стебли без бутонов хорошо промыла. Сделала это ещё более тщательно, чем в первом случае при подготовке к маринованию, потому как здесь тепловая обработка вообще не предусмотрена. Порезала их ножницами произвольно, просто для того, чтобы мясорубке было удобнее с ними справиться.

Зелень, как я уже написала, можно взять любую. У меня был самый традиционный вариант — петрушка и укроп. Поэтому я взяла их по пучку. Однако сюда хорошо впишется и зелёный лук, руккола, кинза, листовой сельдерей, щавель или листовой салат. Объём зелени можно варьировать как в большую сторону, так и в меньшую вплоть до сведения к нулю. Да, можно закрыть просто стрелки с солью.

У зелени удалила стебли, листья хорошо промыла. Обсушила и их, и стрелки. Прокрутила всё вместе через мясорубку. Добавила соль. Тщательно перемешала до равномерного её распределения. Кстати, если хотите, делайте даже без соли! Я делала с её добавлением. Во-первых, всё равно бы солила блюдо перед едой. Во-вторых, она выступает консервантом.

При желании можно на этом же этапе заправить заготовку любым растительным маслом. Оно тоже послужит консервантом. В этом случае хорошо сделать так, чтобы поверхность прокрученной стрелочно-чесночной массы всегда была покрыта в банке слоем масла. Не соприкасаясь с воздухом, такая заготовка дольше простоит в открытом виде и не заплесневеет. Я не стала смешивать с маслом, так как планировала разное употребление, в том числе, и со сметаной. А мне не очень нравится сочетание сметаны и растительного масла. Но можно было сделать одну баночку с ним, например, а одну без него.

Переложила чесночные стрелки без стерилизации просто в чистую сухую баночку, закрыла плотно крышкой. Хранить при таком способе приготовления можно в холодильнике до 10 дней. Если вы всё же хотите увеличить срок хранения, то нужно простерилизовать банки и крышки, а затем закатать ключом.

Употреблять в пищу их можно настолько по-разному, что все варианты даже не описать! Можно просто заправить сметаной и подавать как соус, поиграть с пропорциями одного и другого. Можно заправлять различные супы, щи, бульоны, а также самые разнообразные салаты — овощные, сырные, рыбные, печёночные, куриные, мясные. А можно соединить эту чесночную массу со сливочным маслом — получится ароматная бутербродная масса! Или добавлять к начинке в выпечку.

Вот и всё! Теперь вы знаете как замариновать чесночные стрелки в домашних условиях и простой рецепт через мясорубку без стерилизации. Готовьте тем или иным способом, ведь разнообразить семейное меню с помощью такого нехитрого ингредиента как стрелки чеснока так легко! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.