Зелень на зиму — 6 вариантов заготовок

Порций:   Время приготовления:

хозяйка сайта

Заготовка петрушки на зиму и хранение — тема моего сегодняшнего рецепта. Точнее, рецептов, так как по сути их здесь будет шесть! 😀 Просто они весьма лёгкие и имеют одинаковую начальную базу действий — тщательное промывание и не менее тщательное обсушивание.

Сразу скажу, что эти варианты приготовления подходят не только для петрушки, но и для укропа и другой зелени. Просто у меня было много именно этой травы. Кстати, не обязательно делать монозаготовки такого рода. Можно собрать и заготовить вместе абсолютно любую зелень, которая вам нравится.

Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — отличная штука, скажу я вам! Говорю это со знанием дела, так как свежей зелени у меня сейчас в наличии нет, а запасами, о которых сегодня пойдёт речь в топике, я уже вовсю пользуюсь! 😉

Вчера вот добавляла в суп, а теперь думаю о том, как хорошо будет запечь с такой зеленью говядину в рукаве/фольге или морского окуня с картошкой... ммм!

А началось всё с того, что одна соседка принесла мне петрушечки со своего огорода. Да не пучок, а... мешок! Да-да, без преувеличения. После этого подтянулся сосед, тоже с петрушкой, и тоже с мешком! 😀 Но у него курчавая, я её люблю больше! По-моему, вкус у неё не сильно отличается от обычной, зато внешний вид — значительно. Мне она кажется более симпатичной 😉 А вам?..

К тому же, она дольше хранится в свежем виде (или это мой глюк?) и длительное время сохраняет презентабельный вид, что очень выручает при подаче блюд!

Рецепты заготовки петрушки встречаются самые разные. Можно выбрать из них тот, что вам больше по вкусу и подходит по типу хранения — в холодильнике или морозильнике, в пакетах или формочках, с маслом или без него...

Солить или не солить петрушку на зиму?

Итак, я предлагаю вам сегодня 5 вариантов заготовок из листьев петрушки и 1 из стеблей. Но среди этих рецептов нет засолки петрушки. Почему? Я встретила на просторах интернета любопытную информацию. Во многих статьях пишут, что солить зелень (а особенно, петрушку) на зиму ни в коем случае нельзя. Объясняется такая позиция вот чем. Вроде бы при заморозке в зелени активизируются нитраты, а соль провоцирует высвобождение из них вредных веществ — канцерогенов и нитрозаминов с канцерогенным действием. То есть последствия для здоровья человека такие — образование злокачественных опухолей, аномалий плода у беременных, поражение печени. 🙁

Верить или нет? Ведь несколько лет и десятилетий назад все солили петрушку и не думали об этом... Конечно, выявить был ли нанесён урон здоровью именно использованием в питании солёной петрушки или нет, не представляется возможным. Кстати, речь идёт и о других видах зелени, таких как укроп, сельдерей, листовой салат, шпинат.

При этом все эти статьи-пугалки ссылаются на исследования НИИ здорового питания. Признаюсь, я так и не разобралась, имеется это в виду клиника НИИ питания РАМН или ФИЦ питания и биотехнологии. А может, ни то, ни другое? Но была на их сайтах, искала по поиску подобную информацию и ничего не нашла. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Было бы интересно услышать мнение людей с химическим образованием! 😉

Заготовка зелени петрушки на зиму — ингредиенты:

  • петрушка — в любых количествах
  • вода фильтрованная (необязательно)
  • масло растительное (при желании)

Дополнительно я использовала при приготовлении:

  • дуршлаг для промывки зелени
  • поднос и чистую х/б ткань для просушки
  • фасовочные пакеты (самого маленького размера из имеющихся)
  • силиконовые и пластиковые формочки для каннеле и льда
  • чистые сухие баночки маленького объёма

Заготовка петрушки на зиму и хранение:

Общий этап для всех заготовок:

Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и... остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней...
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! ;)

Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.

Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак... Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё "не схватились" от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить ;) Заготовка петрушки на зиму и хранение

Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.

Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! ;)

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её "неусидчивостью". Заготовка петрушки на зиму и хранение

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! ;)

Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.

Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.

Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.

Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре "Агуша" или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант! Заготовка петрушки на зиму и хранение

Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! ;)

Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.

Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть :) Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём — на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25'C и не под воздействием прямых солнечных лучей.

Рецепт №6 — Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях — стебли для бульонов.

А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) — очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда — варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде — замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда. Заготовка петрушки на зиму и хранение

Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень — все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее... Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях

Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами — выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? ;)

Интересные рецепты по этой теме:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.